Через тернии к звёздам.История одного путешествия 6 часть
18 февраля 2014 -
Необходимо восстановить 4974
По улицам Ташкента гулять одно удовольствие. Зелёные, уютные, с множеством скверов и фонтанов, они так и манили посидеть на лавочке, послушать журчание воды.
Центральные улицы красовались небоскрёбами и восточными орнаментами везде, где только можно.
На каждом углу кафешки всех мастей. На первых этажах жилых домов теперь мало кто живёт. Всё переделано под магазины, офисы и уютные забегаловки.
Но, как показывает опыт, чем больше восточного пафоса в интерьере, тем меньше этого востока в кухне и атмосфере заведения. Мне больше понравились маленькие шашлычные и пловные, которые расположились по дальше от центра, в частном секторе. Иногда я просто просила какого-нибудь таксиста отвезти меня туда, где он сам обедает. И ни разу не прогадала. Там не было вышколенных официантов с приклеенной улыбкой. Но встречали тепло, по домашнему. И вкусно кормили за достаточно скромные деньги. В России, кстати, такой подход тоже вполне верен. Хочешь вкусного плова или шашлыка---не покупайся на пафосную вывеску «Восточная кухня». В скромной «узбечке» на задворках какой-нибудь базы всё это гораздо вкуснее и дешевле.
Бродить по маленьким чистеньким улочкам какой-нибудь махалли тоже интересно. От них веет спокойствием и умиротворением. А иногда древностью. Арба с осликом---не редкое явление на таких проулках.
На такой же тихой уютной улочке я снимала квартиру.
А теперь о самой знаменитой улице Ташкента.
Ташкентский Бродвей---это что-то вроде Московского Арбата. Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей. Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу… И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но… тёмные. Я в своём цветастомплатье и голубом брючном костюме была как… одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
Бродвей располагается в самом центре города, в большом красивом сквере, который ныне, уж не знаю из каких соображений, почти полностью спилили. Это очень жаль. Но я ещё застала его во всей красе. Что бы попасть на улицу поэтов и художников, нужно было пройти через этот сквер. Первый раз я пришла туда вечером, когда было уже темно. Фонарей мало, казалось, что вокруг дремучий лес. И вдруг деревья расступились, как занавес, и я оказалась на широкой, ярко освещённой аллее, в разноцветной толпе людей.
Ташкентский Бродвей---это что-то вроде Московского Арбата. Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей. Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу… И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но… тёмные. Я в своём цветастомплатье и голубом брючном костюме была как… одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
Бродвей располагается в самом центре города, в большом красивом сквере, который ныне, уж не знаю из каких соображений, почти полностью спилили. Это очень жаль. Но я ещё застала его во всей красе. Что бы попасть на улицу поэтов и художников, нужно было пройти через этот сквер. Первый раз я пришла туда вечером, когда было уже темно. Фонарей мало, казалось, что вокруг дремучий лес. И вдруг деревья расступились, как занавес, и я оказалась на широкой, ярко освещённой аллее, в разноцветной толпе людей.
По левую руку выстроился длинны ряд всевозможных ресторанчиков, в которых, предположительно, были представлены кухни всего мира. Я догадываюсь, что кухни, скорее всего, везде были одинаковы. Но если ресторанчик был заявлен, например, как немецкий, то официанты---узбеки!--были обязательно в тирольских костюмах. Чуть ли не в каждом ресторанчике свои дискотеки. Музыка неслась со всех сторон.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. Кроме метро, конечно. Но в частный сектор метро не идёт. А на часах уже почти 11. Скоро и метро закроется. Я заставила себя уйти с этого праздника жизни, бегом промчалась по тёмному скверу и в метро успела. Но дальше пришлось идти пешком… До дома остановки три. В местном масштабе. По нашему—шесть. По узким тёмным улицам частного сектора… Я в городе тогда была только второй день, ещё всего боялась и поймать частника на ночь глядя не рискнула. И вот иду я, стараясь не производить шума. На середине пути—стройка. Мечеть возводят. И мужики-строители, которые прямо там же, на этой стройке живут, сидят большой компанией за чаем, поставив стол чуть ли не на дорогу… Мне пришлось пройти буквально в двух шагах от них. Их много… и я одна… в своём ярко голубом костюме… блондинко… Ох… я не знаю, чем бы это закончилось у нас… Я думаю, как минимум, в след за улюлюкали бы и засыпали предложениями скрасить их мужскую компанию. Но тут, похоже, в мою сторону как будто и головы никто не повернул. Даже интонации разговоре не изменились. А я очень внимательно прислушивалась к тому, что у меня за спиной происходит.
Ну., в общем, вот после этого эпизода я бояться и перестала.
На Бродвей я вернулась на следующий день. При свете дня он казался сонным, хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая, что купила бы с собой… Нет… Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре за копейки.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. Кроме метро, конечно. Но в частный сектор метро не идёт. А на часах уже почти 11. Скоро и метро закроется. Я заставила себя уйти с этого праздника жизни, бегом промчалась по тёмному скверу и в метро успела. Но дальше пришлось идти пешком… До дома остановки три. В местном масштабе. По нашему—шесть. По узким тёмным улицам частного сектора… Я в городе тогда была только второй день, ещё всего боялась и поймать частника на ночь глядя не рискнула. И вот иду я, стараясь не производить шума. На середине пути—стройка. Мечеть возводят. И мужики-строители, которые прямо там же, на этой стройке живут, сидят большой компанией за чаем, поставив стол чуть ли не на дорогу… Мне пришлось пройти буквально в двух шагах от них. Их много… и я одна… в своём ярко голубом костюме… блондинко… Ох… я не знаю, чем бы это закончилось у нас… Я думаю, как минимум, в след за улюлюкали бы и засыпали предложениями скрасить их мужскую компанию. Но тут, похоже, в мою сторону как будто и головы никто не повернул. Даже интонации разговоре не изменились. А я очень внимательно прислушивалась к тому, что у меня за спиной происходит.
Ну., в общем, вот после этого эпизода я бояться и перестала.
На Бродвей я вернулась на следующий день. При свете дня он казался сонным, хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая, что купила бы с собой… Нет… Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре за копейки.
[Скрыть]
Регистрационный номер 0192785 выдан для произведения:
По улицам Ташкента гулять одно удовольствие. Зелёные, уютные, с множеством скверов и фонтанов, они так и манили посидеть на лавочке, послушать журчание воды.
Центральные улицы красовались небоскрёбами и восточными орнаментами везде, где только можно.
На каждом углу кафешки всех мастей. На первых этажах жилых домов теперь мало кто живёт. Всё переделано под магазины, офисы и уютные забегаловки.
Но, как показывает опыт, чем больше восточного пафоса в интерьере, тем меньше этого востока в кухне и атмосфере заведения. Мне больше понравились маленькие шашлычные и пловные, которые расположились по дальше от центра, в частном секторе. Иногда я просто просила какого-нибудь таксиста отвезти меня туда, где он сам обедает. И ни разу не прогадала. Там не было вышколенных официантов с приклеенной улыбкой. Но встречали тепло, по домашнему. И вкусно кормили за достаточно скромные деньги. В России, кстати, такой подход тоже вполне верен. Хочешь вкусного плова или шашлыка---не покупайся на пафосную вывеску «Восточная кухня». В скромной «узбечке» на задворках какой-нибудь базы всё это гораздо вкуснее и дешевле.
Бродить по маленьким чистеньким улочкам какой-нибудь махалли тоже интересно. От них веет спокойствием и умиротворением. А иногда древностью. Арба с осликом---не редкое явление на таких проулках.
На такой же тихой уютной улочке я снимала квартиру.
А теперь о самой знаменитой улице Ташкента.
Ташкентский Бродвей---это что-то вроде Московского Арбата. Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей. Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу… И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но… тёмные. Я в своём цветастомплатье и голубом брючном костюме была как… одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
Бродвей располагается в самом центре города, в большом красивом сквере, который ныне, уж не знаю из каких соображений, почти полностью спилили. Это очень жаль. Но я ещё застала его во всей красе. Что бы попасть на улицу поэтов и художников, нужно было пройти через этот сквер. Первый раз я пришла туда вечером, когда было уже темно. Фонарей мало, казалось, что вокруг дремучий лес. И вдруг деревья расступились, как занавес, и я оказалась на широкой, ярко освещённой аллее, в разноцветной толпе людей.
Ташкентский Бродвей---это что-то вроде Московского Арбата. Жизнь там начинает кипеть где-то со второй половины дня и почти всю ночь. Там я первый раз увидела современно и красиво одетых людей. Не знаю почему я ожидала увидеть в одежде местных все цвета радуги. Узбеки больше напоминают серо-буро-малиновую массу… И вроде ткани интересные, нарядные, с блёстками. Но… тёмные. Я в своём цветастомплатье и голубом брючном костюме была как… одинокий цветок в море степного ковыля. Меня было видно из далека, сразу понятно, что я не местная, и все менты в метро меня знали.
Бродвей располагается в самом центре города, в большом красивом сквере, который ныне, уж не знаю из каких соображений, почти полностью спилили. Это очень жаль. Но я ещё застала его во всей красе. Что бы попасть на улицу поэтов и художников, нужно было пройти через этот сквер. Первый раз я пришла туда вечером, когда было уже темно. Фонарей мало, казалось, что вокруг дремучий лес. И вдруг деревья расступились, как занавес, и я оказалась на широкой, ярко освещённой аллее, в разноцветной толпе людей.
По левую руку выстроился длинны ряд всевозможных ресторанчиков, в которых, предположительно, были представлены кухни всего мира. Я догадываюсь, что кухни, скорее всего, везде были одинаковы. Но если ресторанчик был заявлен, например, как немецкий, то официанты---узбеки!--были обязательно в тирольских костюмах. Чуть ли не в каждом ресторанчике свои дискотеки. Музыка неслась со всех сторон.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. Кроме метро, конечно. Но в частный сектор метро не идёт. А на часах уже почти 11. Скоро и метро закроется. Я заставила себя уйти с этого праздника жизни, бегом промчалась по тёмному скверу и в метро успела. Но дальше пришлось идти пешком… До дома остановки три. В местном масштабе. По нашему—шесть. По узким тёмным улицам частного сектора… Я в городе тогда была только второй день, ещё всего боялась и поймать частника на ночь глядя не рискнула. И вот иду я, стараясь не производить шума. На середине пути—стройка. Мечеть возводят. И мужики-строители, которые прямо там же, на этой стройке живут, сидят большой компанией за чаем, поставив стол чуть ли не на дорогу… Мне пришлось пройти буквально в двух шагах от них. Их много… и я одна… в своём ярко голубом костюме… блондинко… Ох… я не знаю, чем бы это закончилось у нас… Я думаю, как минимум, в след за улюлюкали бы и засыпали предложениями скрасить их мужскую компанию. Но тут, похоже, в мою сторону как будто и головы никто не повернул. Даже интонации разговоре не изменились. А я очень внимательно прислушивалась к тому, что у меня за спиной происходит.
Ну., в общем, вот после этого эпизода я бояться и перестала.
На Бродвей я вернулась на следующий день. При свете дня он казался сонным, хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая, что купила бы с собой… Нет… Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре за копейки.
По правую руку ---сплошные лавки с сувенирами, оружием, игрушками и, конечно, художники. Тут же пели, читали стихи, ездила шикарная коляска, запряжённая красивой белой лошадью. Ощущение праздника, которое меня и так не покидало, стократно усилилось. Хотелось купаться в этом по дольше. Я так увлеклась, что забыла: транспорт в Ташкенте работает только до 9 вечера. Кроме метро, конечно. Но в частный сектор метро не идёт. А на часах уже почти 11. Скоро и метро закроется. Я заставила себя уйти с этого праздника жизни, бегом промчалась по тёмному скверу и в метро успела. Но дальше пришлось идти пешком… До дома остановки три. В местном масштабе. По нашему—шесть. По узким тёмным улицам частного сектора… Я в городе тогда была только второй день, ещё всего боялась и поймать частника на ночь глядя не рискнула. И вот иду я, стараясь не производить шума. На середине пути—стройка. Мечеть возводят. И мужики-строители, которые прямо там же, на этой стройке живут, сидят большой компанией за чаем, поставив стол чуть ли не на дорогу… Мне пришлось пройти буквально в двух шагах от них. Их много… и я одна… в своём ярко голубом костюме… блондинко… Ох… я не знаю, чем бы это закончилось у нас… Я думаю, как минимум, в след за улюлюкали бы и засыпали предложениями скрасить их мужскую компанию. Но тут, похоже, в мою сторону как будто и головы никто не повернул. Даже интонации разговоре не изменились. А я очень внимательно прислушивалась к тому, что у меня за спиной происходит.
Ну., в общем, вот после этого эпизода я бояться и перестала.
На Бродвей я вернулась на следующий день. При свете дня он казался сонным, хотя народу возле художников топталось уже не мало. Я прогулялась по рядам с сувенирами, прикидывая, что купила бы с собой… Нет… Бродвей рассчитан на иностранцев. Цены не слабые. Всё то же самое можно купить на базаре за копейки.
Рейтинг: 0
64 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!