ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Через тернии к звёздам.История одного путешествия 7 часть

Через тернии к звёздам.История одного путешествия 7 часть

article192786.jpg
Аллею венчал красивый памятник Железному Хромцу---Тамерлану.(или Тимуру).А за ним через дорогу, Музей Тимуридов. И конечно, я туда зашла.
 
Народу достаточно. На выставочных стеллажах всё, что имеет отношение к эпохе правления Тамерлана: одежда, утварь, книги. На  первом этаже огромный, почти в рост человека, Коран. Стены украшали множество картин и мозаик на ту же тему. Экскурсоводов не было. Наверное потому, что был будний день. Зато в залах музея я нашла молодого учителя, который проводил урок истории класса для пятого наверное. Дети, как и водится, слушали не внимательно. А я ходила за ним, как за экскурсоводом, потому что рассказывал он на самом деле интересно. Возле макетов мечетей и минаретов, построенных во времена Железного Хромца, учитель рассказал занимательную историю о том, как была построена самая красивая из них.

Молодая жена Тамерлана(уж не помню которая по счёту) решила угодить мужу, который без конца воевал и всё время был в отлучке, и построить для него самую красивую мечеть, какую только возможно. Для этих целей, конечно, был нанят архитектор. Молодой и красивый. Юноша не взял денег за постройку, но сказал, что за каждый кирпичик в этой мечети он хочет поцелуй красавицы-жены Тамерлана… Вернувшись, Тамерлан, конечно, обо всём узнал. Архитектора тут же жестоко казнили. Девушку ожидала тоже не весёлая участь. Её собирались сбросить с минарета. Но увидев красоту новой мечети, повелитель забыл гнев и простил жену.
Ну не знаю… Тамерлан прославился своей жестокостью. И простить не верную жену из-за мечети… Что-то сомнительно....
Перед самым отъездом я ещё раз зашла в Музей Тимуридов, что бы купить книгу о Ташкенте с великолепными фотографиями.
 
Театров в Ташкенте я насчитала штук шесть. Но посетить все просто физически не успела.
Оперетта, как мне показалось, явно пришла в упадок. И народу не много, и поют плохо, и сам театр до того невзрачный, что я даже умудрилась проскочить мимо и не заметить его. Хотя, казалось бы, именно театры оперетты во всех городах самые посещаемые, потому что жанр предполагает лёгкость и веселье. Уже потом я узнала, что роль театра оперетты в Ташкенте частично взял на себя Русский Драматический Театр. Но я до него не добралась.

Театр оперы и балета—другое дело. Программа пестрила «хитами» этого жанра. Но мне хотелось посмотреть то, что в своём городе я не увижу.
 
Сразу стало понятно, что этот театр является маленьким туристическим центром. Внутри очень красиво, в холле удобные мягкие диваны, ноги чуть ли не по щиколотку утонули в коврах. Зал отличный, с хорошей акустикой. Иностранцев привести не стыдно. Вот только писать оперы узбеки всё-таки не умеют. Я смотрела что-то костюмированно-историческое. Но ушла после первого отделения.

Когда я уже окончательно разочаровалась в театральном искусстве Узбекистана, мне посчастливилось попасть в театр «Ильхом». Я была уверена почему-то, что это молодой и малоизвестный театр. Потому что находится он хоть и в центре, но на таких задворках, что я и нашла его не сразу. 
 

А оказывается у него большая история. Там, представьте себе, начинали свой творческий путь актёр Виктор Вержбицкий и знаменитый ныне режиссёр Тимур Бекмамбетов. Билеты в «Ильхом» достать оказалось достаточно сложно. Но мне повезло. Я смотрела слегка осовремененного Шекспира. Сцена была прямо по середине зрительского зала. Актёры, при почти полном отсутствии декораций и костюмов, заставили зрителей валяться от хохота. Не так давно, кстати, у нас проходил какой-то театральный фестиваль. И этот театр тоже представлял свои спектакли. Я, как всегда в нужное время оказалась без денег, но слышала потом много положительных отзывов.


 

© Copyright: Необходимо восстановить 4974, 2014

Регистрационный номер №0192786

от 18 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0192786 выдан для произведения:
Аллею венчал красивый памятник Железному Хромцу---Тамерлану.(или Тимуру).А за ним через дорогу, Музей Тимуридов. И конечно, я туда зашла.
 
Народу достаточно. На выставочных стеллажах всё, что имеет отношение к эпохе правления Тамерлана: одежда, утварь, книги. На  первом этаже огромный, почти в рост человека, Коран. Стены украшали множество картин и мозаик на ту же тему. Экскурсоводов не было. Наверное потому, что был будний день. Зато в залах музея я нашла молодого учителя, который проводил урок истории класса для пятого наверное. Дети, как и водится, слушали не внимательно. А я ходила за ним, как за экскурсоводом, потому что рассказывал он на самом деле интересно. Возле макетов мечетей и минаретов, построенных во времена Железного Хромца, учитель рассказал занимательную историю о том, как была построена самая красивая из них.

Молодая жена Тамерлана(уж не помню которая по счёту) решила угодить мужу, который без конца воевал и всё время был в отлучке, и построить для него самую красивую мечеть, какую только возможно. Для этих целей, конечно, был нанят архитектор. Молодой и красивый. Юноша не взял денег за постройку, но сказал, что за каждый кирпичик в этой мечети он хочет поцелуй красавицы-жены Тамерлана… Вернувшись, Тамерлан, конечно, обо всём узнал. Архитектора тут же жестоко казнили. Девушку ожидала тоже не весёлая участь. Её собирались сбросить с минарета. Но увидев красоту новой мечети, повелитель забыл гнев и простил жену.
Ну не знаю… Тамерлан прославился своей жестокостью. И простить не верную жену из-за мечети… Что-то сомнительно....
Перед самым отъездом я ещё раз зашла в Музей Тимуридов, что бы купить книгу о Ташкенте с великолепными фотографиями.
 
Театров в Ташкенте я насчитала штук шесть. Но посетить все просто физически не успела.
Оперетта, как мне показалось, явно пришла в упадок. И народу не много, и поют плохо, и сам театр до того невзрачный, что я даже умудрилась проскочить мимо и не заметить его. Хотя, казалось бы, именно театры оперетты во всех городах самые посещаемые, потому что жанр предполагает лёгкость и веселье. Уже потом я узнала, что роль театра оперетты в Ташкенте частично взял на себя Русский Драматический Театр. Но я до него не добралась.

Театр оперы и балета—другое дело. Программа пестрила «хитами» этого жанра. Но мне хотелось посмотреть то, что в своём городе я не увижу.
 
Сразу стало понятно, что этот театр является маленьким туристическим центром. Внутри очень красиво, в холле удобные мягкие диваны, ноги чуть ли не по щиколотку утонули в коврах. Зал отличный, с хорошей акустикой. Иностранцев привести не стыдно. Вот только писать оперы узбеки всё-таки не умеют. Я смотрела что-то костюмированно-историческое. Но ушла после первого отделения.

Когда я уже окончательно разочаровалась в театральном искусстве Узбекистана, мне посчастливилось попасть в театр «Ильхом». Я была уверена почему-то, что это молодой и малоизвестный театр. Потому что находится он хоть и в центре, но на таких задворках, что я и нашла его не сразу. 
 

А оказывается у него большая история. Там, представьте себе, начинали свой творческий путь актёр Виктор Вержбицкий и знаменитый ныне режиссёр Тимур Бекмамбетов. Билеты в «Ильхом» достать оказалось достаточно сложно. Но мне повезло. Я смотрела слегка осовремененного Шекспира. Сцена была прямо по середине зрительского зала. Актёры, при почти полном отсутствии декораций и костюмов, заставили зрителей валяться от хохота. Не так давно, кстати, у нас проходил какой-то театральный фестиваль. И этот театр тоже представлял свои спектакли. Я, как всегда в нужное время оказалась без денег, но слышала потом много положительных отзывов.


 
 
Рейтинг: 0 72 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!