(не) ожидал - знал
улетает - тает
лист - повернись
отпустил – полюбил
Любви никто не ожидал –
Она была, как шторм внезапна…
О, если б кто из смертных знал
Что может приключиться завтра!
Но темный вересковый мед
Уже из чаши утекает
И то, чего никто не ждет
Через мгновенье наступает.
Так побледневший желтый лист
Парит себе, судьбы касаясь,
И, поздно, как не повернись,
Назад к ветвям, молясь и каясь.
Так ты: коснулся, отпустил
Опять коснулся ненароком…
Еще не знал. Уже любил,
Застыв в неведенье глубоком.
Море...Буриме...и просто...Море
| |||||
Рэ́ймонд Ду́глас "Рэй" Брэ́дбери Raymond Douglas "Ray" Bradbury (1920 — 2012) Поэма "Плыви, Человек!" Едва настанет ночь, он выплывает Из сумрачных глубин воспоминаний И плещется в безмолвных волнах сна. Как древо многоцветное, маячит Его фонтан тяжелый... Белый Кит, Забытый всеми Моби Дик великий. Я с ним плыву, ныряю, обретаю Подводные виденья, Я брожу Средь грохота бесшумного проливов, Приливов и отливов, Средь течений Неведомых, Смерчей, водоворотов Диковинных... И медленно к рассвету За мной вослед всплывает Моби Дик. И бледными, печальными глазами В меня он вглядывается, Как будто В намеренье изречь: "Душа твоя в извечном противостоянье с плотью, А плоть твоя в извечном противленьи Стихии океанской... Пусть навеки Канатами железных волн прикручен, Прикован к суше дикий океан, - Он весь мои владенья, А земля Тебе принадлежит. Противоборство Земли и моря, Противостоянье Волны и берега Воистину являют Издревле, с незапамятных времен Волшебную картину мирозданья, Гармонии вселенской торжество. Сколь долго ты был немощен, ничтожен: Морскою тварью был, тритоном, рыбой, Но, следуя неведомому зову, Покинул лоно моря И поплыл По воздуху - Между холмов, деревьев, Снегов и радуг, И - о чудеса! - Нарек себя на суше человеком, Став продолженьем Белого Кита. Я, Моби Дик великий, завершенье Круговорота бытия. Я эхо, Последний выдох тленья, увяданья. Ты первый вздох начала всех начал, Цветенье нескончаемое жизни. Я сверстник моря. Борозды судьбы Начертаны на лбу моем покатом. Издревле, с незапамятных времен Я вкраплен в сумрак океана синий И обречен на странствия - В проливах, В приливах и отливах. Ты свободен! Ты волен воспарить, как луч, иль птица, Иль облако, Ты властен заскользить На крыльях над Землей. Ты раздуваешь В горниле пламень голубой, И вмиг Железный зверь Тебя вздымает в небо, В объятия вселенной. Ты, дыша, Несешься средь просторов бездыханных, Космических, Сквозь пустоту пространств. Сквозь бездны, бездны ты летишь в ракете, Обличьем столь похожий на меня, На Белого Кита. Твой звездный Моби Дик - Весь средоточье пламени, и воли, И кожи металлической, Столь дивно Фосфоресцирующей в недрах мрака, Подобно океану пред грозой. Плыви же, звездный Человек! Плыви, Пока вдали Земля не засияет Звездой на манускрипте первозданном, Раскрученном задолго до того, Как раскрутились волны океана, Задолго до того, как воспылали Светила первобытного лучи В глубинах первобытного горнила, Дабы согреть невидимые руки. Плыви же, Человек! Я остаюсь. Плыви и помни: Старый мудрый Ной Был брат мой, друг, собрат, единоверец. (Забудь все сказки про его ковчег) Ты заложи основы звездной жизни, Стань праотцом ее, Создай для странствий Фосфоресцирующего Кита. Проплавай сорок дней, Иль сорок лет, Иль сорок тысяч лет со звездным Моби (Ты назовешь его Левиафаном!) - И замерцает средь кромешной тьмы Твоей мечты обетованный остров. Сойди на берег, Оплодотвори Нетронутую почву, Потом. Кровью, Слезами ороси ее, Засей Земными семенами И колосья По осени сожни на тучной ниве. Живи! Расти могучих сыновей И дочерей, Что зачаты когда-то В нетленных водах матери-Земли... Плыви же, Воплоти, Восчеловечь Бесчувственное, мертвое, слепое, Сойди на берег, Оплодотвори Песок и камень... Рано или поздно Стихия, пробужденная тобой, Родит героя, Странника, Скитальца Средь звездных обиталищ беспредельных, Взрастит собрата Белого Кита. Плыви же, Человек! И помни Моби, Его тоску, мечту, любовь, страданья, Светила первобытного лучи В глубинах первобытного горнила. Я умираю. На костях моих Взрастут цветы невиданных мечтаний. Слова мои заплещут, как форель, Поднявшаяся на холмы вселенной Выметывать в потоках серебристых Фосфоресцирующую икру. Плыви! И безымянные планеты Земными именами нареки. Плодись! Расти могучих сыновей И дочерей, Что зачаты когда-то В нетленных водах матери-Земли. Пусть огласят их молодые крики Десятки, сотни, тысячи парсек. Отчаливай на звездном Моби Дике, О Человек!" Перевел с английского Юрий Медведев. мечтаний – страданий век – человек Добро пожаловать! | |||||
Я никогда не был на море... И я его не видел и не ощущал, Моего тела не касались волны, Не омывали они меня... | |||||
мечтаний – страданий век – человек Чересполосицей скупых мечтаний Обуреваем человек, И только морем, через соль страданий, Его наполнен будет век. | |||||
Гроза Тревожен бор и полон хвойной тьмы. Не спит стихия: ветрено и зябко, Но, Боже, как глаза твои темны И наважденье слов твоих – загадка, Как шепот ветра. Взгляд не отведу, И если заштормит, то буду рядом – Чужая ветка в сумрачном саду Густого бора – лишь крупинка лада. Так медленно далёкая гроза Крадётся. Но раскаты ближе, ближе… Туманный небосвод прикрыл глаза Он только внемлет: слушает и слышит… Давай не станем время торопить. Тепло к теплу ещё припасть не смеет, Но сохнут травы, хвоя просит пить и ливень призывает, как умеет. И вот уже вовсю гремит гроза, Потоки обволакивают тело… Как не кричи теперь: нельзя, нельзя – Но гром гремит: "Люби! Ты жить хотела!" Татьяна Кайсарова http://parnasse.ru/users/kaisart1 тьмы - темны ближе - слышит Добро пожаловать! Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 ноября 2012 в 22:23) | |||||
Приходится писать на свои рифмы, а что делать, если никто не пишет? тьмы - темны ближе - слышит Ах осень, закрома твои полны. Шуршит листва разменною монетой И лишь в озерах, полных звёздной тьмы Плывет луна тугим осколком света. Она плывет и все на свете слышит: Как плачет ангел и как скрипнет ель... Не потому ли лунный свет нам ближе, Чем этой странной жизни канитель? Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 ноября 2012 в 16:43) | |||||
тьмы - темны ближе – слышит Ты видишь, пали покрывала тьмы? И голос наш приморье слышит, По-прежнему его глаза темны, Но что-то явно стало ближе. | |||||
Умберто Саба Umberto Saba (1883 - 1957) Три улицы Ладзаретто Веккио в Триесте – Улица печалей и обид. Все дома в убогом этом месте Сходны с богадельнями на вид. Скучно здесь: ни шума, ни веселья, Только море плещет вдалеке. Загрустив, как в зеркале, досель я Отражаюсь в этом уголке. Магазины, вечно пустоваты, Здесь лекарством пахнут и смолой. Продают здесь сети и канаты Для судов. Над лавкою одной Виден флаг. Он – вывески замена. За окном, куда не бросит взгляд Ни один прохожий, неизменно За шитьём работницы сидят. Словно отбывая наказанье, Узницы страданий и мытарств, Шьют они здесь ради пропитанья Расписные флаги государств. Только встанет день на горизонте, Сколько в нём я скорби узнаю! Есть в Триесте улица Дель Монте С синагогой на одном краю И с высоким монастырским зданьем На другом. Меж ними лишь дома Да часовня. Если же мы взглянем, - Обернувшись с этого холма, Мы увидим чёрный блеск природы, Море с пароходами, и мыс, И навесы рынка, проходы, И народ, снующий вверх и вниз. Есть в начале этого подъёма Кладбище старинное, и мне С детских лет то кладбище знакомо. Никого уж в этой стороне Больше не хоронят. Катафалки Здесь не появляются с тех пор, Как себя я помню. Бедный, жалкий Уголок у края этих гор! После всех печалей и страданий, И лицом и духом двойники, Здесь лежат в покое и молчанье И мои родные старики. Как не чтить за памятники эти Улицу дель Монте! Но взгляни, Как взывает улица Росетти О любви и счастье в эти дни! Тихая зелёная окрайна, Превращаясь в город с каждым днём, До сих пор она необычайна В украшенье лиственном своём. До сих пор в ней есть очарованье Стародавних загородных вилл… И любой, кто осенью с гулянья На неё случайно заходил В поздний час, когда все окна настёжь, А на подоконнике с шитьём Непременно девушку застанешь, - Помышлял, наверное, о том, Что она, избранница, с любовью Ждёт к себе его лишь одного, Обещая счастье и здоровье И ему, и первенцу его. Перевод Н. Заболоцкого пустоваты - канаты взгляни – дни Добро пожаловать! | |||||
Татьяна Кайсарова, прекрасно........кто не видел моря,тот не жил | |||||
устоваты - канаты взгляни – дни Оторвись от клавиш и взгляни, Что нам виртуальное пространство? За окном стоят такие дни! И красы не вечно постоянство. Ничего, что в роще пустовато, Но зато так радостно для взгляда Солнечные нити, как канаты Притянули мысли к листопаду! Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 ноября 2012 в 01:40) | |||||
Я ищу, но лики пустоваты У деревьев, и в такие дни Чаще вспоминаются канаты, И как на проблему не взгляни, Здесь, в Москве, увы, мне пусто, ваты Снежной мало, и порой одни Бродят по лесам реинкарнаты, Оторвись от клавиш и взгляни. (перевод) Мечтатель Смотрю сквозь окно на мир снаружи... Мне интересно, выживет ли Мать-земля, Живущая надеждой на то, что человечество когда-нибудь перестанет ее мучать. В конце концов, есть только ты и я, И мы все еще боремся за наши жизни, Наблюдаем, как история повторяется Раз за разом. Я просто мечтатель, Я мечтаю всю свою жизнь. Я просто мечтатель, Мечтающий о лучшем времени. Я наблюдаю, как солнце заходит, подобно каждому из нас. Я надеюсь, что рассвет даст знак. Лучшее место для тех, кто будет после нас На этот раз... Я просто мечтатель, Я мечтаю всю свою жизнь. Я просто мечтатель, Мечтающий о лучшем времени. Твоей высшей силой может быть Бог или Иисус Христос, Это не так уж важно для меня. Без помощи друг друга нет надежды для нас, Я живу, мечтая о чуде. О, да, да.... Если бы только мы нашли покой! Было бы здорово, если бы смогли жить все вместе. Когда же исчезнет вся эта ненависть, злость и фанатизм? Я просто мечтатель, Я мечтаю всю жизнь. Сегодня Я просто мечтатель, Который мечтает о лучшем времени. Ладно, Я просто мечтатель, Ищущий лучших путей. Сегодня Я просто мечтатель, Я мечтаю всю жизнь. О да, да, да. | |||||
Как не перетягивай канаты В сторону звенящих холодов, Без листвы здесь будет пустовато - Не надежен с-нежности покров. Оторвись от клавиш и взгляни, Разве здесь одни риенкарнаты? Я вот рисовала в эти дни Розовые флоксы и закаты. Т. Кайсарова Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 ноября 2012 в 00:21) | |||||
Как бы те закаты как канаты Разом всколыхнули мои дни, Оторвись от клавиш и взгляни, Наши чашки дюже пустоваты. Розовые флоксы не одни, С ними мы совсем не пустоваты, На Гагаринский несу канаты, Оторвись и сверху вниз взгляни. | |||||
пустоваты - канаты взгляни – дни нервы крепче, чем канаты - вот что нужно в наши дни. коль карманы пустоваты, в них с иронией взгляни! ***************************** Антон Дельвиг ЛЮБОВЬ Что есть любовь? Несвязный сон. Сцепление очарований! И ты в объятиях мечтаний То издаешь унылый стон, То дремлешь в сладком упоенье, Кидаешь руки за мечтой И оставляешь сновиденье С больной, тяжелой головой. сон - стон мечтой - головой важно, не с кем ты живешь, а без кого ты не можешь жить… | |||||
Валерий, прочтите мое видение, полусон - полубред. Может быть я помещу это... Раздел "Произведения", но позже. НА РИФМЫ НАПИШУ ОТДЕЛЬНО. Обязательно. Стихотворение Дельвига,которое выбрала Ольга очень понравилось, Поет Cesaria. Мелодии волна, Как будто поднимается со дна Озер небесных и озер земных… И ничего, что мы не знаем слов – Evora открывает нам Любовь, Меняя мысли и тревожа сны. Сентябрь казался временем судьбы. По прихоти мольбы и ворожбы. Он все менял: зажег свечу костра, Настроил взгляд и высветил пустоты, Шумы лесные положил на ноты, Добавил в паутины серебра… И Слову намекнул – уже пора Перебираться с кончика пера В пространство неизведанных высот; Он, спорил с криком полуночных птиц, Заставил ближний бор клониться ниц, И ждать, пока вселенная замрет. Две женщины, крылатые, как чайки, Покров своей любви необычайной Несли куда-то мимо нас с тобой, А мы следили за движеньем тел И за покровом, что меж них летел, Парил… и, отражаем, был водой… Над нами проплывали облака. Уже тянулась к клавишам рука, Податливым и белым, словно вата… И мысли улетали в никуда. Качала ряску темная вода. За узкою полоскою заката. Плыла мелодия, прозрачна и легка... Редактировалось: 21 раз (Последний: 25 ноября 2012 в 09:01) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.