ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Через тернии к звёздам.История одного путешествия 4 часть

Через тернии к звёздам.История одного путешествия 4 часть

article192769.jpg

Ташкент не разочаровал меня нисколько! Приехав в город, в котором ни разу не бывала, я вдруг почувствовала себя дома. И как только я вышла из машины возле вокзала, неприятности для меня закончились и началось время абсолютного счастья.
Вероятно, если бы я настраивалась на что-то конкретно, то была бы разочарована. Если бы ожидала увидеть город-курорт тайского или турецкого розлива разочаровалась бы обязательно. Но даже беглого взгляда на Ташкент было достаточно, что бы понять: этот город не зря назвали Жемчужиной Востока… Великолепно-блестящий, дряхло-старый, по домашнему уютный, он утопал в пышной зелени парков и скверов, и плескался водой многочисленных фонтанов. Контрасты на каждом шагу.


Когда-то, в 66 году, Ташкент превратился в руины после страшного землетрясения. Отстраивали его не только всей страной, но, можно сказать, всем социалистическим миром. Город стал ещё красивее, унылых типовых застроек почти не стало, здания украшали разными орнаментами, что придавало неповторимый восточный колорит. К моему приезду всё это великолепие несколько стёрлось, многие дома были облеплены строительными лесами, их реставрировали.
Из холодной сибирской осени я попала в жаркое лето. Днём температура доходила почти до +30. Я бы ещё купалась. Но узбеки уже мёрзли. Пляжи и аквапарк были закрыты. Вечером, когда я шла в лёгком платье с короткими рукавами меня часто спрашивали не мёрзну ли я? Правда, ночи были ощутимо холодными.
Первые два дня я гуляла по уютным ташкентским улочкам полная щенячьего восторга, раскрыв рот и вертя головой в разные стороны. Ко мне тут же начинали подходить люди.
---Вы заблудились? Что вам показать? Может быть проводить?
Я по началу обалдевала от такого участия. Потом привыкла. Узнав, что я приехала из Сибири(Алтай для них слишком сложно) ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД, они в свою очередь выпадали в осадок. И удивлялись «А что тут смотреть?». А потом начинали рассказывать, показывать, некоторые звали в гости. И очень часто чем-нибудь угощали. Я редко питалась за свой счёт.))))


Я всё время находилась под впечатлением от каких-то мелочей. Например, когда мне уступали место в транспорте. Ну, это пример общеизвестный. За неделю пребывания там я ни разу не слышала мата. На окнах первых этажей нет решёток. Не воруют? У машин нет сигнализаций и платных парковок в Ташкенте тоже, похоже, нет. Машины не угоняют… Когда уже я вернулась домой, по первому каналу даже репортаж показывали об этом. Законы в Узбекистане прямо скажем, драконовские. За любую мелочь 15 лет---в лёгкую.
Как узбеки переходят дорогу---отдельная песня. Я по первости за сердце хваталась, глядя, как женщины с детьми мал мала меньше при наличии светофоров и подземных переходов, пересекают огромные семиполосные трассы в самых не подходящих местах, как будто машин там вообще нет. И ведь никто не наехал и не орал, высунувшись в окошко автомобиля «Куда прёшь, дура?!». Останавливались, пропускали.
Я машин боюсь до одури и часто водители, видя, как я топчусь на тротуаре, притормаживали и улыбаясь кричали «Проходите, девушка!».
Безопасность, вот чему ещё я не переставала удивляться. Первое время меня пугал любой тёмный закоулок И если приходилось возвращаться домой по темноте, я испуганно оглядывалась по сторонам, опасаясь нападения. Но потом, глядя, как беззаботно играют возле домов дети, за которыми особо никто не приглядывает, как люди совершенно без страха и спокойным шагом проходят через огромные, едва освещённые вечерние скверы, я как то прониклась общим спокойствием и перестала трястись.

А как же сексуальное рабство и легенда о том, что пышные блондинки(как я)там в большой цене? Что ж, слухи оказались верны.)))))Почти верны. Потому что рабством в Узбекистане даже не пахнет. Если, конечно, вы не собрались выйти замуж за узбека. Тогда другое дело. А так, без вашего согласия на вас даже и не посмотрят открыто. Мало того, оказывается русские женщины пачками приезжают туда к местным джигитам. Кроме южного солнца, копеечных фруктов и прочей массы приятных мелочей они получают ещё и нежное человеческое отношение.

Я столкнулась с двумя такими, когда после двух суток в гостинице сняла, наконец, квартиру. Оттуда выезжали две дамы лет сорока. Пухленькие и весьма, между прочим, не дурные собой. Так вот эти дамы приезжали уже не первый год к одним и тем же мужчинам в отпуск. Уезжали довольные и обещали хозяйке вернуться на следующий год в это же время.)))))


Снимать квартиру оказалось намного дешевле. Об условиях проживания особо не заморачивалась. Я всё равно приходила домой только ночевать. Поэтому выбрала самый дешёвый вариант. Дом в частном секторе. Хозяйка русская пожилая тётка с хитрыми глазами и острая на язык. Собственно сдавала она не дом, а мазанку с двумя каморками, в одну поместились две кровати и две тумбочки---всё! В другой кроватей было по больше, на случай, если компания или семья… Вот ту, что по меньше я делила с Лолой, маленькой толстой 50летней узбечкой из Ферганы, которая торговала на рынке. Во вторую через день вселились трое мужчин. Как я поняла, гастарбайтеров в недалёком будущем. Их появление было несколько неожиданным, т.к. хозяйка уверяла, что пускает только женщин или семейных. Однако в итоге компания у нас сложилась на столько дружески-тёплая! Сами не местные, они считали меня, как бы, своей гостьей и относились соответственно. Вечера мы проводили во дворе под навесом, увитым плющом, за чаем и разговорами. Они готовили ужин и обязательно угощали меня, даже если я была не голодна. А я приносила им то, чего они себе позволить не могли, но очень любили. Шоколад и Кока-Колу.))))Да, вот такая несуразица. Хлеб---копейки, фрукты---копейки, мясо не дорогое. А на российский шоколад и кока-колу цены астрономические. Даже для меня. Готовили они просто обалденно вкусно! Острое любили до потери пульса. Однажды Лола нажарила острого красного перца. Запах стоял такой, что хотелось схватить ложку по больше и наворачивать, что бы за ушами трещало. Но когда я лизнула краешек ложки, во рту загорелось адское пламя! И я забегала в поисках стакана воды.))))А они ели это, как жареную картошку, да ещё без хлеба и не морщились!


Об узбекских вкусностях можно написать отдельную книгу. Боюсь, я вернулась из Ташкента заметно потолстевшей. Праздник живота и гибель для желудка! Первое, до чего добралась---шашлыки и дыни-торпеды! Последние в России стоили бешеные деньги и были совершенно не подъёмным лакомством для моего бюджета. Да и сейчас ситуация не изменилась. В Ташкенте я оторвалась на полную катушку.

 На 100 рублей, которые стоили у нас эти дыньки, там я могла купить три! С шашлыками такая же история.

Узбеки не терпят суеты во время еды. Схватить палочку шашлыка и грызть её тут же в сторонке, как у нас это часто бывает, там не принято. Даже в базарной забегаловке вас обязательно проводят за столик в каком-нибудь уютном уголке под раскидистым деревом и принесут ваш шашлык, большой, румяный, красивый, с лучком и помидорками, на такой же красивой тарелочке, что бы вы насладились вкуснятиной не торопясь. Шашлыки там четырёх видов: куриный, свиной, бараний и печёночный с курдючьим жиром. Последний мне очень горячо все рекомендовали, но я печень не люблю.

 

Так и не попробовала. Потом жалела.
Король узбекской кухни---плов!

 

Его там тоже куча разновидностей. Как-то мы с Лолой ходили по базару, проголодались и зашли в пловную. Заказали по пол-порции. (Целая меня убила бы) Плов какой-то интересный, с горохом, но очень вкусный! Я с аппетитом наворачиваю, а Лола плюётся.
---Г… но! Сейчас куплю мяса. Вечером придёшь, я такой плов приготовлю! Почувствуешь разницу.
Разницу я реально почувствовала. Лоле пришлось отнять у меня казан, что бы и нашим соседям хватило.))))

Узбекская лепёшка ничего общего с теми,что продают у нас,не имеет.

 

Их стараются покупать сразу после привоза.Пока свеженькие,горячие,душистые.Можно как хлеб,можно с чаем.А я так и без всего с удовольствием жевала.
Фрукты были в самом разгаре. Кроме дынь я ещё персиками и виноградом баловалась. В соседнем дворе росла хурма и персики. А виноградные лозы с «дамскими пальчиками» тянулись даже за пределы дворов и гроздья «дамских пальчиков» свисали прямо на улицу. Я жалела, что дети этого не видят и в тоже время радовалась, что их нет. Обязательно попробовали бы сорвать! Хурму, кстати, оказывается едят как яблоки, с хрустом. Хотя мне, как и большинству, нравится слегка подмороженая.
В общем, еда в Ташкенте не дорогая. Да и тратиться мне приходилось максимум раз в день, за обедом. Утром меня кормила Лола. Со двора не выпускала, пока чашку шурпы не слопаю. День я проводила на ногах в городе. Там и обедала в кафе или ресторане. Возвращалась поздно, но меня всегда ждала тарелка с ужином(не перчёным!) и тёплая компания с разговорами.

© Copyright: Необходимо восстановить 4974, 2014

Регистрационный номер №0192769

от 18 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0192769 выдан для произведения:

Ташкент не разочаровал меня нисколько! Приехав в город, в котором ни разу не бывала, я вдруг почувствовала себя дома. И как только я вышла из машины возле вокзала, неприятности для меня закончились и началось время абсолютного счастья.
Вероятно, если бы я настраивалась на что-то конкретно, то была бы разочарована. Если бы ожидала увидеть город-курорт тайского или турецкого розлива разочаровалась бы обязательно. Но даже беглого взгляда на Ташкент было достаточно, что бы понять: этот город не зря назвали Жемчужиной Востока… Великолепно-блестящий, дряхло-старый, по домашнему уютный, он утопал в пышной зелени парков и скверов, и плескался водой многочисленных фонтанов. Контрасты на каждом шагу.


Когда-то, в 66 году, Ташкент превратился в руины после страшного землетрясения. Отстраивали его не только всей страной, но, можно сказать, всем социалистическим миром. Город стал ещё красивее, унылых типовых застроек почти не стало, здания украшали разными орнаментами, что придавало неповторимый восточный колорит. К моему приезду всё это великолепие несколько стёрлось, многие дома были облеплены строительными лесами, их реставрировали.
Из холодной сибирской осени я попала в жаркое лето. Днём температура доходила почти до +30. Я бы ещё купалась. Но узбеки уже мёрзли. Пляжи и аквапарк были закрыты. Вечером, когда я шла в лёгком платье с короткими рукавами меня часто спрашивали не мёрзну ли я? Правда, ночи были ощутимо холодными.
Первые два дня я гуляла по уютным ташкентским улочкам полная щенячьего восторга, раскрыв рот и вертя головой в разные стороны. Ко мне тут же начинали подходить люди.
---Вы заблудились? Что вам показать? Может быть проводить?
Я по началу обалдевала от такого участия. Потом привыкла. Узнав, что я приехала из Сибири(Алтай для них слишком сложно) ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД, они в свою очередь выпадали в осадок. И удивлялись «А что тут смотреть?». А потом начинали рассказывать, показывать, некоторые звали в гости. И очень часто чем-нибудь угощали. Я редко питалась за свой счёт.))))


Я всё время находилась под впечатлением от каких-то мелочей. Например, когда мне уступали место в транспорте. Ну, это пример общеизвестный. За неделю пребывания там я ни разу не слышала мата. На окнах первых этажей нет решёток. Не воруют? У машин нет сигнализаций и платных парковок в Ташкенте тоже, похоже, нет. Машины не угоняют… Когда уже я вернулась домой, по первому каналу даже репортаж показывали об этом. Законы в Узбекистане прямо скажем, драконовские. За любую мелочь 15 лет---в лёгкую.
Как узбеки переходят дорогу---отдельная песня. Я по первости за сердце хваталась, глядя, как женщины с детьми мал мала меньше при наличии светофоров и подземных переходов, пересекают огромные семиполосные трассы в самых не подходящих местах, как будто машин там вообще нет. И ведь никто не наехал и не орал, высунувшись в окошко автомобиля «Куда прёшь, дура?!». Останавливались, пропускали.
Я машин боюсь до одури и часто водители, видя, как я топчусь на тротуаре, притормаживали и улыбаясь кричали «Проходите, девушка!».
Безопасность, вот чему ещё я не переставала удивляться. Первое время меня пугал любой тёмный закоулок И если приходилось возвращаться домой по темноте, я испуганно оглядывалась по сторонам, опасаясь нападения. Но потом, глядя, как беззаботно играют возле домов дети, за которыми особо никто не приглядывает, как люди совершенно без страха и спокойным шагом проходят через огромные, едва освещённые вечерние скверы, я как то прониклась общим спокойствием и перестала трястись.

А как же сексуальное рабство и легенда о том, что пышные блондинки(как я)там в большой цене? Что ж, слухи оказались верны.)))))Почти верны. Потому что рабством в Узбекистане даже не пахнет. Если, конечно, вы не собрались выйти замуж за узбека. Тогда другое дело. А так, без вашего согласия на вас даже и не посмотрят открыто. Мало того, оказывается русские женщины пачками приезжают туда к местным джигитам. Кроме южного солнца, копеечных фруктов и прочей массы приятных мелочей они получают ещё и нежное человеческое отношение.

Я столкнулась с двумя такими, когда после двух суток в гостинице сняла, наконец, квартиру. Оттуда выезжали две дамы лет сорока. Пухленькие и весьма, между прочим, не дурные собой. Так вот эти дамы приезжали уже не первый год к одним и тем же мужчинам в отпуск. Уезжали довольные и обещали хозяйке вернуться на следующий год в это же время.)))))


Снимать квартиру оказалось намного дешевле. Об условиях проживания особо не заморачивалась. Я всё равно приходила домой только ночевать. Поэтому выбрала самый дешёвый вариант. Дом в частном секторе. Хозяйка русская пожилая тётка с хитрыми глазами и острая на язык. Собственно сдавала она не дом, а мазанку с двумя каморками, в одну поместились две кровати и две тумбочки---всё! В другой кроватей было по больше, на случай, если компания или семья… Вот ту, что по меньше я делила с Лолой, маленькой толстой 50летней узбечкой из Ферганы, которая торговала на рынке. Во вторую через день вселились трое мужчин. Как я поняла, гастарбайтеров в недалёком будущем. Их появление было несколько неожиданным, т.к. хозяйка уверяла, что пускает только женщин или семейных. Однако в итоге компания у нас сложилась на столько дружески-тёплая! Сами не местные, они считали меня, как бы, своей гостьей и относились соответственно. Вечера мы проводили во дворе под навесом, увитым плющом, за чаем и разговорами. Они готовили ужин и обязательно угощали меня, даже если я была не голодна. А я приносила им то, чего они себе позволить не могли, но очень любили. Шоколад и Кока-Колу.))))Да, вот такая несуразица. Хлеб---копейки, фрукты---копейки, мясо не дорогое. А на российский шоколад и кока-колу цены астрономические. Даже для меня. Готовили они просто обалденно вкусно! Острое любили до потери пульса. Однажды Лола нажарила острого красного перца. Запах стоял такой, что хотелось схватить ложку по больше и наворачивать, что бы за ушами трещало. Но когда я лизнула краешек ложки, во рту загорелось адское пламя! И я забегала в поисках стакана воды.))))А они ели это, как жареную картошку, да ещё без хлеба и не морщились!


Об узбекских вкусностях можно написать отдельную книгу. Боюсь, я вернулась из Ташкента заметно потолстевшей. Праздник живота и гибель для желудка! Первое, до чего добралась---шашлыки и дыни-торпеды! Последние в России стоили бешеные деньги и были совершенно не подъёмным лакомством для моего бюджета. Да и сейчас ситуация не изменилась. В Ташкенте я оторвалась на полную катушку.

 На 100 рублей, которые стоили у нас эти дыньки, там я могла купить три! С шашлыками такая же история.

Узбеки не терпят суеты во время еды. Схватить палочку шашлыка и грызть её тут же в сторонке, как у нас это часто бывает, там не принято. Даже в базарной забегаловке вас обязательно проводят за столик в каком-нибудь уютном уголке под раскидистым деревом и принесут ваш шашлык, большой, румяный, красивый, с лучком и помидорками, на такой же красивой тарелочке, что бы вы насладились вкуснятиной не торопясь. Шашлыки там четырёх видов: куриный, свиной, бараний и печёночный с курдючьим жиром. Последний мне очень горячо все рекомендовали, но я печень не люблю.

 

Так и не попробовала. Потом жалела.
Король узбекской кухни---плов!

 

Его там тоже куча разновидностей. Как-то мы с Лолой ходили по базару, проголодались и зашли в пловную. Заказали по пол-порции. (Целая меня убила бы) Плов какой-то интересный, с горохом, но очень вкусный! Я с аппетитом наворачиваю, а Лола плюётся.
---Г… но! Сейчас куплю мяса. Вечером придёшь, я такой плов приготовлю! Почувствуешь разницу.
Разницу я реально почувствовала. Лоле пришлось отнять у меня казан, что бы и нашим соседям хватило.))))

Узбекская лепёшка ничего общего с теми,что продают у нас,не имеет.

 

Их стараются покупать сразу после привоза.Пока свеженькие,горячие,душистые.Можно как хлеб,можно с чаем.А я так и без всего с удовольствием жевала.
Фрукты были в самом разгаре. Кроме дынь я ещё персиками и виноградом баловалась. В соседнем дворе росла хурма и персики. А виноградные лозы с «дамскими пальчиками» тянулись даже за пределы дворов и гроздья «дамских пальчиков» свисали прямо на улицу. Я жалела, что дети этого не видят и в тоже время радовалась, что их нет. Обязательно попробовали бы сорвать! Хурму, кстати, оказывается едят как яблоки, с хрустом. Хотя мне, как и большинству, нравится слегка подмороженая.
В общем, еда в Ташкенте не дорогая. Да и тратиться мне приходилось максимум раз в день, за обедом. Утром меня кормила Лола. Со двора не выпускала, пока чашку шурпы не слопаю. День я проводила на ногах в городе. Там и обедала в кафе или ресторане. Возвращалась поздно, но меня всегда ждала тарелка с ужином(не перчёным!) и тёплая компания с разговорами.

 
Рейтинг: 0 65 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!