Огни древнего города. Ч2
8 мая 2020 -
Элина Рудая
После возвращения Крыма в состав России, Керчь из «междвежьего угла» превращается в ворота полуострова. Расположившийся рядом Крымский мост соединил берега единого целого – по нему теперь мчатся автомобили и поезда. Заканчивается строительство трассы «Таврида», да и старая дорога до города приведена в относительный порядок (я-то ведь помню участок Феодосия – Керчь как разбитую дорожную полосу с редко проезжающим транспортом).
И вот я снова в древнем-молодом городе. У меня, как всегда, в Керчи мало времени, поэтому знакомлюсь только с его центральной частью. Зная, что Пантикапей-Корчев-Керчь – город 25 веков, решила уделить внимание историческим объектам, а они здесь «на каждом шагу». Конечно, самая значимая «фигура» города – это гора Митридат с её лестницей в четыреста ступеней. Оглядела её снизу (записки писались до её ремонта – авт.) – и решила оставить «на закуску».
Почти напротив Митридатской лестницы – храм Иоанна Предтечи. Серая кладка камня, потёртого временем, колокольня – всё это отправляет путешественника в VIII век н.э.
А при входе – мемориальная доска. Она упоминает о Святителе Луке, который родился в Керчи во второй половине XIX века. Незаурядная личность, стоический характер, глубоко верующий человек с непростой судьбой – так, мне кажется, вкратце можно охарактеризовать В.Ф. Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, доктора медицинских наук, профессора хирургии. Сразу вспомнилось, что в Симферополе находится место захоронения мощей Святого Луки, куда люди приходят со своими бедами и печалями. Говорят, помогает…
В сквере недалеко от храма есть и памятный бюст, посвящённый В.Ф. Войно-Ясенецкому.
Только сделала несколько шагов от VIII и XIX веков, как попала «во власть» восемнадцатого века и истории нашего времени. Обелиск с памятной доской – «1774 год. Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Российской империей и Оттоманской Портою» и «2014 год. Московский договор между Российской Федерацией и Республикой Крым». С первой датой связано: «Крепость Еникале и Керчь…. остаются в полном, вечном и непрекословном владении Российской империи». Весь полуостров Крым войдёт в состав России чуть позже, в 1783 году. Вторая дата - о создании новых субъектов Российской Федерации, Республики Крым и Севастополя. Интересен исторический факт: присоединение Крыма к России не только в 2014 году произошло без единого выстрела, но и тогда, в конце восемнадцатого века. И поспособствовал этому наш великий полководец – Александр Васильевич Суворов.
Со времён Боспорского царства символом Керчи служит Грифон – сказочное существо с головой орла, телом льва с большими крыльями. Он, как страж, до сих пор «охраняет» город – две его скульптуры можно увидеть на въезде со стороны Феодосии, а ещё два изваяния – по краям одного из пролётов Митридатской лестницы. Но самый, наверно, главный экземпляр расположился на стеле центральной площади. Он не только зорко «смотрит» по сторонам, но и «хранит» у своего основания прежние названия города, за каждым из которых стоит целый исторический пласт. Пантикапей – это греческая античность, период Боспорского царства, сохранившиеся с тех времён древние городища и курганы. Корчев – город русского Тьмутараканского княжества. Воспоро (искажённое от «Боспор») – наследие генуэзских крымских колоний. Ну и, наконец, известный нам вариант – Керчь.
Много выдающихся людей посетило этот город. На набережной в небольшой лёгкой арке – скульптура А.С.Пушкина, установленная керчанами к 200-летию его рождения. Поэт вместе с семьёй генерала Раевского посетил Тавриду в 1820 году, и первый город на этом пути был Керчь. «Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу… Развалины Пантикапея не сильно подействовали на моё воображение. Я видел следы улиц, полуразрушенный ров, старые кирпичи – и только», - писал Пушкин позже в своих воспоминаниях. Но и там же признавался: «…полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую».
Возле морского порта моё внимание привлекли ещё два памятника – Петру I и Федору Ушакову. Для меня было маленьким открытием, что «царь московский и всея Руси будущий император» посещал Керчь в августе 1699 года. Он это сделал во время визита Русской военной эскадры, проплыв на одном из её кораблей мимо мыса Фонарь и войдя в Керченскую бухту. Памятная доска с изображением Петра I, помещённая под плиту земля с поля Полтавской битвы и корабельный якорь – так выглядит вся композиция.
Имя Ушакова тоже неслучайно увековечено на керченской земле. После заключения Кучук-Кайнарджийского договора турки не оставляли надежды вернуть полуостров в свои владения. В 1790 году турецкие корабли вошли в Керченский пролив, но высадиться десанту в районе города не удалось. Русская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова встретила неприятеля. Отличный манёвр обхода – и турки под шкальным огнём русской флотилии. Керчь остаётся за Россией! Установленный в 2009 году памятник выдающему флотоводцу - чугунный бюст на постаменте с посвящением.
Но Керчь – не только древность, старина… В годы Великой Отечественной войны – это город-герой! В подтверждение – Аджимушкай, о котором я уже писала, памятник Морским десантникам на городской набережной, павшим в 1941-1943 годах, и обелиск Славы на горе Митридат. Есть ещё в городе мемориал, посвящённый Эльтигенскому десанту, но туда мне не удалось попасть. А вот Митридатскую лестницу, как и собиралась, в конце путешествия я преодолела. Обелиск из светлого камня стал первым на территории СССР памятником, посвящённым героям Великой Отечественной войны, и был открыт уже в августе 1944 года.
С горы открывается великолепный вид на город и на морскую ширь. Правда, наверху ветер проверяет на прочность всё живое, но терпишь его причуды ради желания быть достойным этого места. Дома, улицы, площадь, причалы морвокзала, а вдалеке и Керченский мост – всё это складывает пазлы единого целого пространства под названием «Керчь». И я, вспоминая свою прогулку, подумала: «Этот город не просто древний по своей истории. Это место сплетения многообразных событий, мозаика культур, точка притяжения великих людей и исторических личностей. Для любого туриста – уникальное место путешествия во времени и пространстве. Чтоб его хорошенько узнать, нужно посетить не единожды. И уверена, что каждый раз город будет делиться своими новыми «сокровищами»!»
[Скрыть]
Регистрационный номер 0473518 выдан для произведения:
Свет ближний
После возвращения Крыма в состав России, Керчь из «междвежьего угла» превращается в ворота полуострова. Расположившийся рядом Крымский мост соединил берега единого целого – по нему теперь мчатся автомобили и поезда. Заканчивается строительство трассы «Таврида», да и старая дорога до города приведена в относительный порядок (я-то ведь помню участок Феодосия – Керчь как разбитую дорожную полосу с редко проезжающим транспортом).
И вот я снова в древнем-молодом городе. У меня, как всегда, в Керчи мало времени, поэтому знакомлюсь только с его центральной частью. Зная, что Пантикапей-Корчев-Керчь – город 25 веков, решила уделить внимание историческим объектам, а они здесь «на каждом шагу». Конечно, самая значимая «фигура» города – это гора Митридат с её лестницей в четыреста ступеней. Оглядела её снизу (записки писались до её ремонта – авт.) – и решила оставить «на закуску».
Почти напротив Митридатской лестницы – храм Иоанна Предтечи. Серая кладка камня, потёртого временем, колокольня – всё это отправляет путешественника в VIII век н.э.
А при входе – мемориальная доска. Она упоминает о Святителе Луке, который родился в Керчи во второй половине XIX века. Незаурядная личность, стоический характер, глубоко верующий человек с непростой судьбой – так, мне кажется, вкратце можно охарактеризовать В.Ф. Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, доктора медицинских наук, профессора хирургии. Сразу вспомнилось, что в Симферополе находится место захоронения мощей Святого Луки, куда люди приходят со своими бедами и печалями. Говорят, помогает…
В сквере недалеко от храма есть и памятный бюст, посвящённый В.Ф. Войно-Ясенецкому.
Только сделала несколько шагов от VIII и XIX веков, как попала «во власть» восемнадцатого века и истории нашего времени. Обелиск с памятной доской – «1774 год. Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Российской империей и Оттоманской Портою» и «2014 год. Московский договор между Российской Федерацией и Республикой Крым». С первой датой связано: «Крепость Еникале и Керчь…. остаются в полном, вечном и непрекословном владении Российской империи». Весь полуостров Крым войдёт в состав России чуть позже, в 1783 году. Вторая дата - о создании новых субъектов Российской Федерации, Республики Крым и Севастополя. Интересен исторический факт: присоединение Крыма к России не только в 2014 году произошло без единого выстрела, но и тогда, в конце восемнадцатого века. И поспособствовал этому наш великий полководец – Александр Васильевич Суворов.
Со времён Боспорского царства символом Керчи служит Грифон – сказочное существо с головой орла, телом льва с большими крыльями. Он, как страж, до сих пор «охраняет» город – две его скульптуры можно увидеть на въезде со стороны Феодосии, а ещё два изваяния – по краям одного из пролётов Митридатской лестницы. Но самый, наверно, главный экземпляр расположился на стеле центральной площади. Он не только зорко «смотрит» по сторонам, но и «хранит» у своего основания прежние названия города, за каждым из которых стоит целый исторический пласт. Пантикапей – это греческая античность, период Боспорского царства, сохранившиеся с тех времён древние городища и курганы. Корчев – город русского Тьмутараканского княжества. Воспоро (искажённое от «Боспор») – наследие генуэзских крымских колоний. Ну и, наконец, известный нам вариант – Керчь.
Много выдающихся людей посетило этот город. На набережной в небольшой лёгкой арке – скульптура А.С.Пушкина, установленная керчанами к 200-летию его рождения. Поэт вместе с семьёй генерала Раевского посетил Тавриду в 1820 году, и первый город на этом пути был Керчь. «Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу… Развалины Пантикапея не сильно подействовали на моё воображение. Я видел следы улиц, полуразрушенный ров, старые кирпичи – и только», - писал Пушкин позже в своих воспоминаниях. Но и там же признавался: «…полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую».
Возле морского порта моё внимание привлекли ещё два памятника – Петру I и Федору Ушакову. Для меня было маленьким открытием, что «царь московский и всея Руси будущий император» посещал Керчь в августе 1699 года. Он это сделал во время визита Русской военной эскадры, проплыв на одном из её кораблей мимо мыса Фонарь и войдя в Керченскую бухту. Памятная доска с изображением Петра I, помещённая под плиту земля с поля Полтавской битвы и корабельный якорь – так выглядит вся композиция.
Имя Ушакова тоже неслучайно увековечено на керченской земле. После заключения Кучук-Кайнарджийского договора турки не оставляли надежды вернуть полуостров в свои владения. В 1790 году турецкие корабли вошли в Керченский пролив, но высадиться десанту в районе города не удалось. Русская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова встретила неприятеля. Отличный манёвр обхода – и турки под шкальным огнём русской флотилии. Керчь остаётся за Россией! Установленный в 2009 году памятник выдающему флотоводцу - чугунный бюст на постаменте с посвящением.
Но Керчь – не только древность, старина… В годы Великой Отечественной войны – это город-герой! В подтверждение – Аджимушкай, о котором я уже писала, памятник Морским десантникам на городской набережной, павшим в 1941-1943 годах, и обелиск Славы на горе Митридат. Есть ещё в городе мемориал, посвящённый Эльтигенскому десанту, но туда мне не удалось попасть. А вот Митридатскую лестницу, как и собиралась, в конце путешествия я преодолела. Обелиск из светлого камня стал первым на территории СССР памятником, посвящённым героям Великой Отечественной войны, и был открыт уже в августе 1944 года.
С горы открывается великолепный вид на город и на морскую ширь. Правда, наверху ветер проверяет на прочность всё живое, но терпишь его причуды ради желания быть достойным этого места. Дома, улицы, площадь, причалы морвокзала, а вдалеке и Керченский мост – всё это складывает пазлы единого целого пространства под названием «Керчь». И я, вспоминая свою прогулку, подумала: «Этот город не просто древний по своей истории. Это место сплетения многообразных событий, мозаика культур, точка притяжения великих людей и исторических личностей. Для любого туриста – уникальное место путешествия во времени и пространстве. Чтоб его хорошенько узнать, нужно посетить не единожды. И уверена, что каждый раз город будет делиться своими новыми «сокровищами»!»
После возвращения Крыма в состав России, Керчь из «междвежьего угла» превращается в ворота полуострова. Расположившийся рядом Крымский мост соединил берега единого целого – по нему теперь мчатся автомобили и поезда. Заканчивается строительство трассы «Таврида», да и старая дорога до города приведена в относительный порядок (я-то ведь помню участок Феодосия – Керчь как разбитую дорожную полосу с редко проезжающим транспортом).
И вот я снова в древнем-молодом городе. У меня, как всегда, в Керчи мало времени, поэтому знакомлюсь только с его центральной частью. Зная, что Пантикапей-Корчев-Керчь – город 25 веков, решила уделить внимание историческим объектам, а они здесь «на каждом шагу». Конечно, самая значимая «фигура» города – это гора Митридат с её лестницей в четыреста ступеней. Оглядела её снизу (записки писались до её ремонта – авт.) – и решила оставить «на закуску».
Почти напротив Митридатской лестницы – храм Иоанна Предтечи. Серая кладка камня, потёртого временем, колокольня – всё это отправляет путешественника в VIII век н.э.
А при входе – мемориальная доска. Она упоминает о Святителе Луке, который родился в Керчи во второй половине XIX века. Незаурядная личность, стоический характер, глубоко верующий человек с непростой судьбой – так, мне кажется, вкратце можно охарактеризовать В.Ф. Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, доктора медицинских наук, профессора хирургии. Сразу вспомнилось, что в Симферополе находится место захоронения мощей Святого Луки, куда люди приходят со своими бедами и печалями. Говорят, помогает…
В сквере недалеко от храма есть и памятный бюст, посвящённый В.Ф. Войно-Ясенецкому.
Только сделала несколько шагов от VIII и XIX веков, как попала «во власть» восемнадцатого века и истории нашего времени. Обелиск с памятной доской – «1774 год. Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Российской империей и Оттоманской Портою» и «2014 год. Московский договор между Российской Федерацией и Республикой Крым». С первой датой связано: «Крепость Еникале и Керчь…. остаются в полном, вечном и непрекословном владении Российской империи». Весь полуостров Крым войдёт в состав России чуть позже, в 1783 году. Вторая дата - о создании новых субъектов Российской Федерации, Республики Крым и Севастополя. Интересен исторический факт: присоединение Крыма к России не только в 2014 году произошло без единого выстрела, но и тогда, в конце восемнадцатого века. И поспособствовал этому наш великий полководец – Александр Васильевич Суворов.
Со времён Боспорского царства символом Керчи служит Грифон – сказочное существо с головой орла, телом льва с большими крыльями. Он, как страж, до сих пор «охраняет» город – две его скульптуры можно увидеть на въезде со стороны Феодосии, а ещё два изваяния – по краям одного из пролётов Митридатской лестницы. Но самый, наверно, главный экземпляр расположился на стеле центральной площади. Он не только зорко «смотрит» по сторонам, но и «хранит» у своего основания прежние названия города, за каждым из которых стоит целый исторический пласт. Пантикапей – это греческая античность, период Боспорского царства, сохранившиеся с тех времён древние городища и курганы. Корчев – город русского Тьмутараканского княжества. Воспоро (искажённое от «Боспор») – наследие генуэзских крымских колоний. Ну и, наконец, известный нам вариант – Керчь.
Много выдающихся людей посетило этот город. На набережной в небольшой лёгкой арке – скульптура А.С.Пушкина, установленная керчанами к 200-летию его рождения. Поэт вместе с семьёй генерала Раевского посетил Тавриду в 1820 году, и первый город на этом пути был Керчь. «Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу… Развалины Пантикапея не сильно подействовали на моё воображение. Я видел следы улиц, полуразрушенный ров, старые кирпичи – и только», - писал Пушкин позже в своих воспоминаниях. Но и там же признавался: «…полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую».
Возле морского порта моё внимание привлекли ещё два памятника – Петру I и Федору Ушакову. Для меня было маленьким открытием, что «царь московский и всея Руси будущий император» посещал Керчь в августе 1699 года. Он это сделал во время визита Русской военной эскадры, проплыв на одном из её кораблей мимо мыса Фонарь и войдя в Керченскую бухту. Памятная доска с изображением Петра I, помещённая под плиту земля с поля Полтавской битвы и корабельный якорь – так выглядит вся композиция.
Имя Ушакова тоже неслучайно увековечено на керченской земле. После заключения Кучук-Кайнарджийского договора турки не оставляли надежды вернуть полуостров в свои владения. В 1790 году турецкие корабли вошли в Керченский пролив, но высадиться десанту в районе города не удалось. Русская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова встретила неприятеля. Отличный манёвр обхода – и турки под шкальным огнём русской флотилии. Керчь остаётся за Россией! Установленный в 2009 году памятник выдающему флотоводцу - чугунный бюст на постаменте с посвящением.
Но Керчь – не только древность, старина… В годы Великой Отечественной войны – это город-герой! В подтверждение – Аджимушкай, о котором я уже писала, памятник Морским десантникам на городской набережной, павшим в 1941-1943 годах, и обелиск Славы на горе Митридат. Есть ещё в городе мемориал, посвящённый Эльтигенскому десанту, но туда мне не удалось попасть. А вот Митридатскую лестницу, как и собиралась, в конце путешествия я преодолела. Обелиск из светлого камня стал первым на территории СССР памятником, посвящённым героям Великой Отечественной войны, и был открыт уже в августе 1944 года.
С горы открывается великолепный вид на город и на морскую ширь. Правда, наверху ветер проверяет на прочность всё живое, но терпишь его причуды ради желания быть достойным этого места. Дома, улицы, площадь, причалы морвокзала, а вдалеке и Керченский мост – всё это складывает пазлы единого целого пространства под названием «Керчь». И я, вспоминая свою прогулку, подумала: «Этот город не просто древний по своей истории. Это место сплетения многообразных событий, мозаика культур, точка притяжения великих людей и исторических личностей. Для любого туриста – уникальное место путешествия во времени и пространстве. Чтоб его хорошенько узнать, нужно посетить не единожды. И уверена, что каждый раз город будет делиться своими новыми «сокровищами»!»
Рейтинг: +2
289 просмотров
Комментарии (4)
Владимир Кулаев # 15 мая 2020 в 23:21 0 | ||
|
Элина Рудая # 18 мая 2020 в 09:32 0 | ||
|
Александр Козлов # 9 сентября 2020 в 10:48 0 | ||
|
Элина Рудая # 9 сентября 2020 в 12:15 0 | ||
|