ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Огни древнего города. Ч1 Свет дальний

Огни древнего города. Ч1 Свет дальний

8 мая 2020 - Элина Рудая
article473517.jpg
Как только я узнала о своей непродолжительной  командировке в Керчь, огни этого города засверкали в моей памяти, а чуть позже слились в единое целое, возвращая меня в далёкое детство.
Свет дальний
Один из самых древних городов не только Крыма, России, но и огромной когда-то страны под названием Советский Союз, тогда ассоциировался у меня с летним отдыхом у моря. Правда, пансионат работников связи, куда я приезжала с родителями каждое лето, находился не в самой Керчи, а в посёлке Подмаячное (сказывалось близкое нахождение маяка) на берегу теплого Азовского моря. Хотя по теперешним меркам, это был не пансионат, а простенькая турбаза – туалет на улице, вода привозная, из колодца, общая кухня на несколько комнат. Но, вырвавшись из каменных объятий города, не только дети, а и взрослые, погружались на две недели в атмосферу непрерывного общения с природой. Это купание в морских водах и солнечных лучах, самозабвенная рыбалка в предрассветный час, прогулки вдоль моря к отдалённым диким пляжам и походы по окрестным холмам. Светлый мягчайший песок на пляже и в воде, медузы и ракушки, морская глина «мергель», светящееся ночное море в августе, шторма и штили – что может быть лучше? И главное – это всё настоящая реальность!
На отдыхе телевизор не смотрели – в комнатах их просто не было! По вечерам ходили в летний кинотеатр настоящего пансионата – как теперь говорится, в шаговой доступности. Но фильмы можно было смотреть, не заходя в зал, а расположившись на вершине соседнего с кинотеатром холма. Широкоформатный экран, большая «картинка», достаточный звук, а вокруг -  тишина и звёздная «крыша» над головой! Единственное, что мешало благоприятному просмотру – комары. Эти кровососущие и назойливые «соседи» да ночная прохлада заставляли зрителей брать с собой на киносеанс одеяла-покрывала. Впрочем, этот предмет быта был необходим независимо от места просмотра: актуальность его сохранялась и на холме, и в зале под открытым небом.
Два раза в день с нашей турбазы отправлялся небольшой автобус в соседнюю деревню Жуковку, где в местном магазине можно было купить хлеб, спички, соль… Основные продукты (картошка, консервы) наши отдыхающие везли с собой на выделенном предприятием транспорте. Раз в неделю желающие могли попасть на керченский рынок, чтоб прикупить мяса, рыбы. Но последняя интересовала «постольку-поскольку» - бычок был основным поставщиком белка на наш стол! После самостоятельного улова его жарили, варили (уха двойная, тройная…), солили, наиболее удачливые увозили домой целые мешки этой  вяленой изумительной рыбки. Кстати, причаливавшие лодки рыбаков всегда вызывали любопытство отдыхающих на пляже – как улов? Как клюёт? «Песчаники» или «жабоеды» сегодня идут на крючок? В какую точку морской глади и в какое время дня лучше отправляться? Задать вопрос, помочь вытащить лодку на берег, полюбоваться сверкающей на солнце свежевыловленной рыбой и ощутить непередаваемый, особенный запах морских глубин – всё это был непреложный атрибут пляжной жизни в Подмаячном.
Поездку в Керчь использовали не только для пополнения запасов, а и для прогулок по городу. «Картинки» того времени сохранились благодаря домашнему кино, которое снимал мой отец на любительскую кинокамеру. А вот посещение Аджимушкая было организовано отдельной экскурсией. К тому времени я уже училась в школе и воспринимала всё осознанно. Несмотря на давность лет, каменоломни, проходы в них, детские игрушки и места захоронений героических жителей города остались в моей памяти. Тяжёлое, гнетущее состояние ощущает каждый, кто посещает Аджимушкай –  в годы войны там не только шли сраженья, но и располагались госпитали, не успевшие эвакуироваться, находились старики, женщины, дети! Пять с половиной месяцев шла оборона Аджимушкая, но, исчерпав все силы, оставшиеся в живых  защитники каменоломен вынуждены были покинуть свою крепость и пали в неравном бою. Светлая им память!          
Последний раз на турбазе в Подмаячном я была ещё студенткой. Потом жизнь внесла свои коррективы, наступили «лихие 90-е» - не до отдыха и путешествий! Дорога в Керчь почти забылась: по крымским меркам из Симферополя до этого города – очень далеко, одним днём не отделаешься. При всей любви к странствиям «древний Боспор» оставался в стороне от моих маршрутов выходного дня. Лишь однажды уже в двухтысячных годах заглянула туда по работе на несколько часов. Впечатление сложилось тоскливое: хотя город предстал чистым, ухоженным (во всяком случае, в его центральной части), но слишком тихим, без видимого движения жизни. «Плохо это или хорошо?» - подумала я тогда. Позже, совершенно случайно, в автобусе на Алушту, удалось разговориться с одной керчанкой. В советское время её город «рыбачил», «трудился» на заводах, ходили поезда, связывающие Керчь не только с Москвой, но и с Краснодарским краем через переправу. В украинский период жизни вся активность города сошла на нет: люди вынуждены были в поисках заработка уезжать кто-куда, чаще в Москву, оставляя детей и родителей дома. Картину встречи родных можно было наблюдать всякий раз, когда на вокзал приходили поезда из столицы бывшего Союза.

 

© Copyright: Элина Рудая, 2020

Регистрационный номер №0473517

от 8 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473517 выдан для произведения: Как только я узнала о своей непродолжительной  командировке в Керчь, огни этого города засверкали в моей памяти, а чуть позже слились в единое целое, возвращая меня в далёкое детство.
Свет дальний
Один из самых древних городов не только Крыма, России, но и огромной когда-то страны под названием Советский Союз, тогда ассоциировался у меня с летним отдыхом у моря. Правда, пансионат работников связи, куда я приезжала с родителями каждое лето, находился не в самой Керчи, а в посёлке Подмаячное (сказывалось близкое нахождение маяка) на берегу теплого Азовского моря. Хотя по теперешним меркам, это был не пансионат, а простенькая турбаза – туалет на улице, вода привозная, из колодца, общая кухня на несколько комнат. Но, вырвавшись из каменных объятий города, не только дети, а и взрослые, погружались на две недели в атмосферу непрерывного общения с природой. Это купание в морских водах и солнечных лучах, самозабвенная рыбалка в предрассветный час, прогулки вдоль моря к отдалённым диким пляжам и походы по окрестным холмам. Светлый мягчайший песок на пляже и в воде, медузы и ракушки, морская глина «мергель», светящееся ночное море в августе, шторма и штили – что может быть лучше? И главное – это всё настоящая реальность!
На отдыхе телевизор не смотрели – в комнатах их просто не было! По вечерам ходили в летний кинотеатр настоящего пансионата – как теперь говорится, в шаговой доступности. Но фильмы можно было смотреть, не заходя в зал, а расположившись на вершине соседнего с кинотеатром холма. Широкоформатный экран, большая «картинка», достаточный звук, а вокруг -  тишина и звёздная «крыша» над головой! Единственное, что мешало благоприятному просмотру – комары. Эти кровососущие и назойливые «соседи» да ночная прохлада заставляли зрителей брать с собой на киносеанс одеяла-покрывала. Впрочем, этот предмет быта был необходим независимо от места просмотра: актуальность его сохранялась и на холме, и в зале под открытым небом.
Два раза в день с нашей турбазы отправлялся небольшой автобус в соседнюю деревню Жуковку, где в местном магазине можно было купить хлеб, спички, соль… Основные продукты (картошка, консервы) наши отдыхающие везли с собой на выделенном предприятием транспорте. Раз в неделю желающие могли попасть на керченский рынок, чтоб прикупить мяса, рыбы. Но последняя интересовала «постольку-поскольку» - бычок был основным поставщиком белка на наш стол! После самостоятельного улова его жарили, варили (уха двойная, тройная…), солили, наиболее удачливые увозили домой целые мешки этой  вяленой изумительной рыбки. Кстати, причаливавшие лодки рыбаков всегда вызывали любопытство отдыхающих на пляже – как улов? Как клюёт? «Песчаники» или «жабоеды» сегодня идут на крючок? В какую точку морской глади и в какое время дня лучше отправляться? Задать вопрос, помочь вытащить лодку на берег, полюбоваться сверкающей на солнце свежевыловленной рыбой и ощутить непередаваемый, особенный запах морских глубин – всё это был непреложный атрибут пляжной жизни в Подмаячном.
Поездку в Керчь использовали не только для пополнения запасов, а и для прогулок по городу. «Картинки» того времени сохранились благодаря домашнему кино, которое снимал мой отец на любительскую кинокамеру. А вот посещение Аджимушкая было организовано отдельной экскурсией. К тому времени я уже училась в школе и воспринимала всё осознанно. Несмотря на давность лет, каменоломни, проходы в них, детские игрушки и места захоронений героических жителей города остались в моей памяти. Тяжёлое, гнетущее состояние ощущает каждый, кто посещает Аджимушкай –  в годы войны там не только шли сраженья, но и располагались госпитали, не успевшие эвакуироваться, находились старики, женщины, дети! Пять с половиной месяцев шла оборона Аджимушкая, но, исчерпав все силы, оставшиеся в живых  защитники каменоломен вынуждены были покинуть свою крепость и пали в неравном бою. Светлая им память!          
Последний раз на турбазе в Подмаячном я была ещё студенткой. Потом жизнь внесла свои коррективы, наступили «лихие 90-е» - не до отдыха и путешествий! Дорога в Керчь почти забылась: по крымским меркам из Симферополя до этого города – очень далеко, одним днём не отделаешься. При всей любви к странствиям «древний Боспор» оставался в стороне от моих маршрутов выходного дня. Лишь однажды уже в двухтысячных годах заглянула туда по работе на несколько часов. Впечатление сложилось тоскливое: хотя город предстал чистым, ухоженным (во всяком случае, в его центральной части), но слишком тихим, без видимого движения жизни. «Плохо это или хорошо?» - подумала я тогда. Позже, совершенно случайно, в автобусе на Алушту, удалось разговориться с одной керчанкой. В советское время её город «рыбачил», «трудился» на заводах, ходили поезда, связывающие Керчь не только с Москвой, но и с Краснодарским краем через переправу. В украинский период жизни вся активность города сошла на нет: люди вынуждены были в поисках заработка уезжать кто-куда, чаще в Москву, оставляя детей и родителей дома. Картину встречи родных можно было наблюдать всякий раз, когда на вокзал приходили поезда из столицы бывшего Союза.

 
 
Рейтинг: +2 297 просмотров
Комментарии (4)
Владимир Кулаев # 15 мая 2020 в 23:16 0
Красивая память!
спасибо!!! smayliki-prazdniki-34
Элина Рудая # 18 мая 2020 в 09:29 0
spasibo-13
Александр Козлов # 9 сентября 2020 в 10:48 0
smayliki-prazdniki-34
Элина Рудая # 9 сентября 2020 в 12:14 0
spasibo-9