Виктóр Силье Сообщений: 515 | #31 - 20 июня 2012 в 19:27 | |
Знаете, Ольга, Вы справились почти на "отлично" с этим заданием. В Вас есть одно из главных условий для сочинительства: Вы обладаете неподражаемым чувством воображения и умением поэтично выражать свои мысли. Теперь осталось познакомиться с основами стихосложения и... в добрый путь! Без основ - никак. Вот, например, Вы не совсем справились с ритмом стиха. Предложение "И золота ему было не надо" выпадает из общего ритма. Более правильнее было бы так: "И было ему золота не надо". В Вашем случае ударение падает на "былО". Лучше Вы это стихотворение (утверждаю!) доработали бы ещё основательно и на свою страницу. А здесь, на форуме, в этой теме наши уроки "танца" не совсем уместны. Я в Вашем посте выше внёс некоторые поправки (найдёте), учтите их и удалите потом. И ещё подумайте над творением. |
Спасибо! Очень интересно было попробовать. Вы правы, воображение у меня неуправляемое. Даже жить мешает иногда. Стихи же начинаю сочинять, только если, например, Шекспира начитаюсь на ночь. Этот опус, с вашими правками, подарю Володе, автору фотографии. И честно расскажу, как он появился и кто мне помог его написать. Ему будет приятно. Да, правда, что-то не в тему, я тут распоряжаюсь пространством. Обещаю, Ваш мастер-класс даром не пройдёт. Я ещё займусь стихами в прозе. Так, для себя. Стихотворцев и без меня хватает. Я Вам искренне благодарна. Не каждый день, говорят добрые слова. А писать стихи в компании маститых, всё равно, что пытаться петь при вокалистах. У меня их полный театр. Я записываю истории. До встречи на Парнасе! Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2012 в 11:01) Olga |
Джон Магвайер: | Умение складывать рифмованные столбики не делает автора поэтом. Поэтов, истинных поэтов несоизмеримо меньше чем прозаиков. Поэзия, настоящая поэзия, это концентрированная мысль. | Думаю, не человек слагающий стихи должен называть себя ПОЭТОМ, это решает НАРОД! |
Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей. Значит ли это, что поэзия не требует мыслей? Наверное, она требует чего-то еще? Того, из чего и рождаются мысли - наших впечатлений, эмоций, страстей... |
Я полностью согласна с таким мнением. Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время..... |
Сэр Джик: | Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей. | "А собирался много раз, но вспоминал, как Пушкин заявил категорически, что проза требует мыслей, и бессильно опускались мои руки. Но теперь я вдруг решился и отважился. “В нашем преклонном возрасте надо писать что-нибудь мудрое”, – наставительно сказал мне сегодня утром внутренний голос". А теперь мои собственные мысли и мнения. Считала и считаю, что писать поэзию, нужен дар и талант. Но и на прозу нужен дар и талант. Поэзию люблю, но пишется с трудом, а с прозой легче мне живется. Так что каждый прав по своему. Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время..... |
У меня как-то просто получилось. Первая жена не одобряла моих творческих потуг. Я весь был в напряжении, да и в стране творилось черт-те что - писал стихи. Потом нашел вторую жену (вру, она меня нашла), которая оценила мое творчество, и стихи закончились. Но зато пошла проза - осмысление того, что до этого было. Ну и потом есть такое выражение классика: Года к суровой прозе клонят. А еще, писать стихи складывая слова словно кирпичики без эмоциональных вывертов - это уже не стихи. Это я глядя на свои последующие опусы понял. Короче, ребята покуда "тронутые" жизнью, обязаны писать стихи, они еще не могут разобраться в чувствах и порой выходит здорово. А нам, кто уже сам с собой разобрался и с жизнью тоже - проза жизни. Нормальные поэты, проверено, лучшее создают только в начале (любовная лирика), или в период мужания, до 35. Все кто продолжает писать стихи в более позднем возрасте, носят в народе прозвище Поэт с негативным уклоном - дескать из детских штанишек не вырос, или не от мира сего. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2012 в 18:12) aimin |
Galina daschewskaia: | Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей. Значит ли это, что поэзия не требует мыслей? Наверное, она требует чего-то еще? Того, из чего и рождаются мысли - наших впечатлений, эмоций, страстей |
Поэзия требует чувства |
По мне, так все значительно проще - проза требует куда как больше времени, чем поэзия! Отсюда и количественная разница между творцами) Так то оно, конечно, так, а чуть что, так оно и пожалуйста! |
но я бы не сказала, что проза - она легче!!!!!!! |
Денис Маркелов: | Поэзия требует чувства |
Верные слова. Искренне Ваш... |
Для меня поэзия - это набор юморных слов смешливого стишка в юморном клубе. Остальное для себя не приемлю.Как говорят, кесарю - кесарево.Не все же должны быть непременно поэтами. А вот писать прозу - с пребольшим удовольствием. При этом нравятся коротенькие рассказики. Кратко, емко! Если они со смешным сюжетом, так просто прекрасно. Жизнь преподносит нам столько историй своих и чужих, только описывай. И главное, чтобы иметь эти сюжеты из реальной жизни вокруг нас, то нужно уметь слушать, когда люди делятся. н |
"В чем разница между прозой и поэзией?" Вопрос был актуален лет этак сто назад. Двадцатый век стер многие различия между стихами и прозой. Можно сказать, что поэзия более семантически "концентрирована", более насыщена смыслом при более сжатом изложении, нежели чем проза. Формальные признаки вроде наличия/отсутствия рифмы, и размещения строчек столбиком уже давно ничего не значат. Поэзия вернулась к своим первоначально-древним формам. И такое великое возвращение нельзя не приветствовать. |
Поэтов больше? Ну это смотря кого считать поэтом.Писать стихи "абы как" может любой. Стало плохо? У знакомого др? Мы расстались? О! Напишу ка я стих... Мне кажется, многие пытались стихи писать. Кому-то это занятие понравилось и он начал более серьезно относиться к своему творчеству, а кому-то просто надоело. Плюс еще талант - он ведь есть далеко не у каждого. Прозу начать писать банально сложнее. Человек может сочинить 3 главы и ему, опять же, надоест. SgNz//CHRE |
Я с вами не согласен, что "Поэзия вернулась к своим первоначально-древним формам". Русская поэзия всё-таки стремится соблюдать силлабо-тоническое стихосложение Ломоносова и Тредиаковского. В старых формах даже не соблюдалось ударение в русских словах. А русский язык самый богатый в мире. Что же касается сравнение поэзии и прозы, то здесь можно говорить много и каждый будет прав. Проза даёт возможность наиболее полно раскрыть действия персонажа и события,а поэзия - она в своих строках раскрывает изюминку персонажа или события. Я со стихами выступал с прозаиком, мы раскрывали в своих произведениях нелёгкие годы блокады( которые пережил и сам прозаик). Собравшихся больше затронули стихи. |