Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою. Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в неё плюют. И не люблю я слухов, сплетен, версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или когда всё время против шерсти, Или когда железом по стеклу. Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Но если надо — выстрелю в упор. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне — и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, И мне не жаль распятого Христа. Я не люблю уверенности сытой, Когда проходит стороной гроза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. ????? ?? ????????, ????? ?????? |
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден их возраст и быт И дрались мы до ссадин, до смертных обид Но одежды латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный крик принимавшие вой, Тайну слова, приказ, положенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних войн и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов, Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея слезам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить. И друзей успокоив и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать, Краткий бег у забав, столько поля вокруг. Постараться ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев еще теплым мечом, И доспехи надев, что почем, что почем?! Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг, Оттого, что убили его, не тебя. Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал, По оскалу забрал - это смерти оскал, Ложь и зло, погляди, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы. Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2012 в 10:47) ????? ?? ????????, ????? ?????? |
Памяти Владимира Высоцкого посвящается. По мотивам его песни "Райские яблоки". "Я когда-то умру!.." - так кричал нам Владимир Высоцкий. "Я когда-то умру!..", "На ворованных клячах - в галоп!.." "Я когда-то умру!.." - лейтмотив этой песни бесовский Шевелил нам мозги, проникая... без промаха... в лоб! "Я когда-то умру!.." - Все мы где-то... в душе... умираем, Предавая себя, предавая друзей и родных! Предавая мечты! Ради жизни и скромного рая. Рая здесь, на Земле. Коммунального... рая... живых! Как же так? Почему? Наша юность умчалась куда-то! И куда мы летим... на ворованных клячах - в галоп? Идеалы любви... Свежесть чувств, что ушла без возврата, Нам не светят уже, проникая... без промаха... в лоб! В голове - пыль и смрад... Нет, не светят высокие мысли, Освещая, как факел, нам путь... впереди! Мы не верим в Любовь, а затравленно мчимся... на выстрел, Предавая всё то, что пылало... когда-то... в груди! Молодой человек! Посмотри... твои помыслы - святы! Как прекрасны... Возвышены... Ярки они! Пусть же их не коснётся... десница разврата! Озарят пусть они... твои ночи и дни! Пронеси их с собой... через жизнь, сквозь метели и вьюги! Пусть они освящают... путь, пройдённый... тобой. Детям их передай, передай их - подруге. Пусть пребудут с тобой... до твоей... до доски... гробовой! Валерий Рыбалкин. |
????? ?? ????????, ????? ?????? |
" Простите за породию" Не пытаюсь писать,как Высоцкий, И признаюсь, что мне далеко. Он поэтом был супер-высотником, На вершины взбирался легко. . Ты читатель, прости за породию, Знаю, я поступаю как вор. Он поэт был полета высокого, Я, ползу у подножия гор. Елена Б. |
Елена Блазуцкая: | Он поэт был полета высокого, | ????? ?? ????????, ????? ?????? |
Елена Блазуцкая: | Ты читатель, прости за пародию, Знаю, я поступаю как вор. Он поэт был полета высокого, Я, ползу у подножия гор | Нацаренус |
Да, великие тоже уходят. Всё имеет конец и начало! Нас молчаньем безмерно изводят, Тихо там, где душа их кричала! Но он жив, наш Владимир Высоцкий, И зовёт за собой на Парнас! Его стиль, непомерно высокий, Вдохновляет и радует нас! Валерий Рыбалкин. |
Но как же непритна тенденция последнего времени копаться в личной жизни великих людей, в том числе и В.С. Высоцкого, целью которой является стремление выгрести на свет божий как можно больше "грязного белья". ????? ?? ????????, ????? ?????? |
Согласен. Лучше наслаждаться творчеством великих, чем копаться в их экскрементах. Мне тоже это неприятно. Валерий Рыбалкин. |
Я думаю это копание лучше провести с примадонной, Филлипом Киркоровым, Донцовой но не с великими ушедшими из нашего мира.Но мир не без любопытных "гробокопателей"... |
Ара Геворкян: | Я думаю это копание лучше провести с примадонной, Филлипом Киркоровым, Донцовой но не с великими ушедшими из нашего мира.Но мир не без любопытных "гробокопателей"... | Да, Вы правы. Копать можно у тех, кто сам этого страстно желает. ????? ?? ????????, ????? ?????? |
Ара Геворкян: | Я думаю это копание лучше провести с примадонной, Филлипом Киркоровым, Донцовой но не с великими ушедшими из нашего мира.Но мир не без любопытных "гробокопателей"... | Согласен, великих лучше оставить в покое. Взять стихи Есенина, например. Это шедевры! И не важно, в каких муках они рождались. Великое никогда не рождается без мук. Валерий Рыбалкин. |
|
Надеюсь, Вы одобряете всё, о чём я здесь писал. Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2013 в 19:12) Валерий Рыбалкин. |