Допишите одну строку. из готового рубаи
Правила: Необходимо дописать одну отсутствующую строчку из рубаи. Задание следующему автору - стихотворение можно взять из готовых ( без любой строки) или написать самому - три строки из четырёх Рубаи - Стихотворения состоят из четырех строк (двух бейтов), рифмующихся как ааба, реже — aaaa, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки. Рубаи строятся в метре аруза. Пример: *** от автора ( не публикуется) Общаясь с дураком, не оберешься срама, Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. *** задание Общаясь с дураком, не оберешься срама, ************************************* Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. *** готовое Общаясь с дураком, не оберешься срама... Ты, протопчи дорогу к истинному храму- Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. Задание Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока, И только круглые глупцы - любимцы рока. Чтоб ласковей ко мне был рок, подай сюда, ***************************************. |
Вот же - играть придётся одному. Вспомню детство золотое. Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока, И только круглые глупцы - любимцы рока. Чтоб ласковей ко мне был рок, подай сюда, Мозги испепеляющий, и страстный грог! *** настоящее Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока, И только круглые глупцы - любимцы рока. Чтоб ласковей ко мне был рок, подай сюда Кувшин мутящего нам ум хмельного сока. ************************************************ новое Один Телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - ************************************** |
Один Телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Дежурит соловей российский - славный птах)) задание Когда фиалки льют благоуханье И веет ветра вешнего дыханье, Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино, Эльвира_Р |
Он как острое жало у злобной пчелы, Подобен кинжалу, наконечник стрелы. Поэт он и сатирик - он древний Эзоп... Возрадуйтесь овцы, трепещите козлы. =================================== Кумир мой, вылепил тебя таким гончар, Что пред тобой луна своих стыдится чар. ***************************************, Ты - праздник украшать собой имеешь дар. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2012 в 15:34) |
Кумир мой, вылепил тебя таким гончар, Что пред тобой луна своих стыдится чар. Глазам услада, радость сердцу моему, Ты - праздник украшать собой имеешь дар. ======================================= О, "Гамлет"! Превеликое творение Шекспира. Когда бы не была отравлена рапира, .............................. Принц датский смог бы покорить полмира. |
Рубаи строятся в метре аруза. О, "Гамлет"! Ты, творение Шекспира. Когда бы не была отравлена рапира, И на пути не встретилась Пальмира, Принц смог бы покорить полмира. ===================================== Спросил у чаши я, прильнув устами к ней: "Куда ведет меня чреда ночей и дней?" Не отрывая уст, ответила мне чаша: ================================================= |
Спросил у чаши я, прильнув устами к ней: "Куда ведет меня чреда ночей и дней?" Не отрывая уст, ответила мне чаша: Чем дольше ты живешь, тем жизнь твоя ценней! *********************************************** "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворе мирозданья, Эльвира_Р |
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворе мирозданья, Ад и рай - воплощение грешной души... ====================================================== Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, Из нашей жизни, друг, навеки выпал он. Но я, покуда жив, тревожиться не стану ************************************************** |
Виктóр Силье Сообщений: 515 | #9 - 26 января 2012 в 17:56 | |
Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, Из нашей жизни, друг, навеки выпал он. Но я, покуда жив, тревожиться не стану, Я честно жил, зачтётся мне потом. ======================================= Глупая луна за окном Шлёт нам привет серебром. Я в серебре не нуждаюсь |
Простите Виктор, но это не рубаи - метр не тот ( ЭТО НЕ аруза_) и последняя строка никак у меня не выходит нужной рифмы.( ААВА) Может у вас получится))))) |
Виктóр Силье Сообщений: 515 | #11 - 27 января 2012 в 18:18 | |
Значит, можно меня пропустить, пока буду знакомиться с правилами рубаи... Пошёл рубать! |
Виктόр Силье: | Значит, можно меня пропустить, пока буду знакомиться с правилами рубаи... Пошёл рубать! |
Вот для ознакомления и обуучения , я и начал с готовых рубаи от Омара Хайяма. Сначала надо ритм поймать и хорошо его прочувствовать, а потом уже и самому рубать)))))) Пока надо заменить только одну строчку, но если конечно чувствуете в себе силу, то можно и своё написать. ******************************************************* Когда бываю трезв, не мил мне белый свет. Когда бываю пьян, впадает разум в бред. Лишь состояние меж трезвостью и хмелем **************************************** |
Когда бываю трезв, не мил мне белый свет. Когда бываю пьян, впадает разум в бред. Лишь состояние меж трезвостью и хмелем позволит, наконец, душе прозреть ) ------------------------ Мы на святых корнях Садовником привиты, и Божьей милостью, как пологом, укрыты от злых ветров, дождей, снегов колючих Счастье - ощущать дыхание любви. Великое счастье - быть этим дыханием. |
Мы на святых корнях Садовником привиты, и Божьей милостью, как пологом, укрыты от злых ветров, дождей, снегов колючих Мы Богом нашим на дорогах жизни скрыты. ======================================================= О чадо четырех стихий, внемли ты вести Из мира тайного, не знающего лести! Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты; ******************************************** Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2012 в 11:48) |
О чадо четырех стихий, внемли ты вести Из мира тайного, не знающего лести! Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты; Живи как можешь, только не теряя чести. =============================================== Коль грешен тот, не знает кто стыда, Тогда сказать здесь можно без труда: Мы все грешны и ждут врата нас ада... |