В Керчи я была в 1980 году. Сыну в то время исполнилось девять лет, а пятнадцатилетний племянник сопровождал нас на море, на пляж в Героевку и разные экскурсии, рассказывая об истории города.
Прошло около сорока лет. Как они быстро и незаметно пролетели! И я получила приглашение на свадьбу к внучатой племяннице.
Перед поездкой встал вопрос: как добраться до Керчи, учитывая, что железнодорожного сообщения между Россией и Крымом пока нет. Автобусом? Утомительно всю ночь провести в кресле, нет, уж лучше поездом до Анапы.
В одиннадцать часов утра скорый поезд «Москва-Анапа» прибыл по расписанию на вокзал, где меня встретили родственники. А дальше началось путешествие по Анапе до порта Кавказ, где Крымский мост. В Анапе немного заблудились, ища необходимый магазин, и оказались в районе пляжа Джемете. В это время горячие крупные капли дождя посыпались на загорелых отдыхающих, которые прикрывшись полотенцами, в купальниках, с пакетами ринулись с пляжа по своим гостиницам. Я вообще-то не узнала Анапы. Она очень изменилась, застроилась и район пляжа Джемете не узнала. Когда – то он был безлюдным, незастроенным.
Проезжая между селениями я видела многочисленные посадки виноградника, заботливо ухоженные, возле каждого ряда цвели кусты роз. А на стихийных рынках у дороги много винограда – белого, черного и не очень дорогого.
А вот вдали показался серебристый красавец Крымский Мост и голубая полоска пролива. Потом, этот величественный мост, проезжая по городу, увижу с разных сторон.
Эмоции меня переполняли! Я хотела всё фотографировать! Но при движении снимки получались некачественными и мы решили, что переснимем видео с регистратора.
Въехав на мост, я уже не видела водного простора пролива, так как мост был огорожен. И водная гладь скрылась с глаз.
Крымский Мост вызвал у меня гордость за величие человека труда, за его гениальные мысли, воплотившие идею построить величественное сооружение - мост между Россией и Крымом!
Рядом с автомобильным высился железнодорожный мост, где рабочие проверяли готовность моста к его пуску в декабре месяце.
Однажды вечером вместе с молодыми супругами мы приехали на гору Митридат. Отмечаю про себя, что раньше не было подъездной дороги и на гору можно было подняться только прошагав 434 ступеньки.
Гора знаменита с античных времен, когда существовало царство Пантикапея.
В наши времена здесь в день Победы проходят торжественные мероприятия, посвященные советскому народу, победившему фашистскую чуму двадцатого века. После войны, в 1944 году воздвигли Мемориал Славы бессмертным Героям, павшим во время освобождения Крыма в 1943-1944 году. Здесь находится обелиск и три пушки. На ветру развевались российские флаги, и в огнях сверкал Крымский Мост. Основательно продрогнув, мы вернулись домой, где нас ждала дымящаяся картошечка и вкуснейшая барабулька.
А перед отъездом домой родственники повезли меня посмотреть другие достопримечательности Керчи. Посетили Царский Курган, возраста четвертого века до нашей эры, являющийся усыпальницей одного из правителей Боспорского царства. Курган представлял собой насыпь высотой примерно семнадцать метров и под ней коридор с погребальной камерой. К моменту появления археологов Царский Курган был разграблен.
Потом мы подъехали к мемориалу Аджимушкайских каменоломен. Они образовались в результате многовековой добычи ракушечника для строительства. Здесь тоже все по-другому. Стояли киоски с сувенирами, трактор, который вырабатывал электричество для защитников каменоломен, площадка для остановки автобусов и другого транспорта. Трактор нашли в каменоломнях при раскопках. Площадь перед входом в Аджимушкайские каменоломни уложена тротуарной плиткой. А над входом в Каменоломни с 1982года возвышается бетонный мемориал - памятник бойцам сопротивления, которые в 1942 году обороняли каменоломни сто семьдесят дней и ночей. К моменту взятия каменоломен немцами из тринадцати тысяч солдат и жителей города в живых осталось 48 человек! Племянник рассказал, что в сооружении этого памятника есть частица его труда. Под руководством учителя он принимал участие в возведении комплекса. Вход на территорию музея, то есть в подземелье, находится среди каменных плит с вырезанными на них фигурами защитников. Рядом с громадой этого памятника человек казался гномиком.
Сфотографировавшись на память, мы поехали на берег пролива, к крепости Ёни-Кале, построенной турками в семнадцатом веке. Крепость имела стратегическое значение для обороны города. Фашисты, засев в крепости, отчаянно сопротивлялись наступлению советских войск в 1944году. В боях крепость разрушили, но впоследствии её восстановили.
Мы стояли на берегу пролива, а шаловливый ветер лохматил наши волосы как хотел. Показалось, что вот-вот может пролететь стрела янычара из-за крепостных стен. Но ярко серебристый на солнце Крымский Мост возвращал в реальность.
[Скрыть]Регистрационный номер 0460639 выдан для произведения:
В Керчи я была в 1980 году. Сыну в то время исполнилось девять лет, а пятнадцатилетний племянник сопровождал нас на море, на пляж в Героевку и разные экскурсии, рассказывая об истории города.
Прошло около сорока лет. Как они быстро и незаметно пролетели! И я получила приглашение на свадьбу к внучатой племяннице.
Перед поездкой встал вопрос: как добраться до Керчи, учитывая, что железнодорожного сообщения между Россией и Крымом пока нет. Автобусом? Утомительно всю ночь провести в кресле, нет, уж лучше поездом до Анапы.
В одиннадцать часов утра скорый поезд «Москва-Анапа» прибыл по расписанию на вокзал, где меня встретили родственники. А дальше началось путешествие по Анапе до порта Кавказ, где Крымский мост. В Анапе немного заблудились, ища необходимый магазин, и оказались в районе пляжа Джемете. В это время горячие крупные капли дождя посыпались на загорелых отдыхающих, которые прикрывшись полотенцами, в купальниках, с пакетами ринулись с пляжа по своим гостиницам. Я вообще-то не узнала Анапы. Она очень изменилась, застроилась и район пляжа Джемете не узнала. Когда – то он был безлюдным, незастроенным.
Проезжая между селениями я видела многочисленные посадки виноградника, заботливо ухоженные, возле каждого ряда цвели кусты роз. А на стихийных рынках у дороги много винограда – белого, черного и не очень дорогого.
А вот вдали показался серебристый красавец Крымский Мост и голубая полоска пролива. Потом, этот величественный мост, проезжая по городу, увижу с разных сторон.
Эмоции меня переполняли! Я хотела всё фотографировать! Но при движении снимки получались некачественными и мы решили, что переснимем видео с регистратора.
Въехав на мост, я уже не видела водного простора пролива, так как мост был огорожен. И водная гладь скрылась с глаз.
Крымский Мост вызвал у меня гордость за величие человека труда, за его гениальные мысли, воплотившие идею построить величественное сооружение - мост между Россией и Крымом!
Рядом с автомобильным высился железнодорожный мост, где рабочие проверяли готовность моста к его пуску в декабре месяце.
Однажды вечером вместе с молодыми супругами мы приехали на гору Митридат. Отмечаю про себя, что раньше не было подъездной дороги и на гору можно было подняться только прошагав 434 ступеньки.
Гора знаменита с античных времен, когда существовало царство Пантикапея.
В наши времена здесь в день Победы проходят торжественные мероприятия, посвященные советскому народу, победившему фашистскую чуму двадцатого века. После войны, в 1944 году воздвигли Мемориал Славы бессмертным Героям, павшим во время освобождения Крыма в 1943-1944 году. Здесь находится обелиск и три пушки. На ветру развевались российские флаги, и в огнях сверкал Крымский Мост. Основательно продрогнув, мы вернулись домой, где нас ждала дымящаяся картошечка и вкуснейшая барабулька.
А перед отъездом домой родственники повезли меня посмотреть другие достопримечательности Керчи. Посетили Царский Курган, возраста четвертого века до нашей эры, являющийся усыпальницей одного из правителей Боспорского царства. Курган представлял собой насыпь высотой примерно семнадцать метров и под ней коридор с погребальной камерой. К моменту появления археологов Царский Курган был разграблен.
Потом мы подъехали к мемориалу Аджимушкайских каменоломен. Они образовались в результате многовековой добычи ракушечника для строительства. Здесь тоже все по-другому. Стояли киоски с сувенирами, трактор, который вырабатывал электричество для защитников каменоломен, площадка для остановки автобусов и другого транспорта. Трактор нашли в каменоломнях при раскопках. Площадь перед входом в Аджимушкайские каменоломни уложена тротуарной плиткой. А над входом в Каменоломни с 1982года возвышается бетонный мемориал - памятник бойцам сопротивления, которые в 1942 году обороняли каменоломни сто семьдесят дней и ночей. К моменту взятия каменоломен немцами из тринадцати тысяч солдат и жителей города в живых осталось 48 человек! Племянник рассказал, что в сооружении этого памятника есть частица его труда. Под руководством учителя он принимал участие в возведении комплекса. Вход на территорию музея, то есть в подземелье, находится среди каменных плит с вырезанными на них фигурами защитников. Рядом с громадой этого памятника человек казался гномиком.
Сфотографировавшись на память, мы поехали на берег пролива, к крепости Ёни-Кале, построенной турками в семнадцатом веке. Крепость имела стратегическое значение для обороны города. Фашисты, засев в крепости, отчаянно сопротивлялись наступлению советских войск в 1944году. В боях крепость разрушили, но впоследствии её восстановили.
Мы стояли на берегу пролива, а шаловливый ветер лохматил наши волосы как хотел. Показалось, что вот-вот может пролететь стрела янычара из-за крепостных стен. Но ярко серебристый на солнце Крымский Мост возвращал в реальность.