Мистическая гора Воттоваара
В Карелии много интересных и красивых мест, но ни одно из них не окружено таким количеством загадок, мифов, тайн и мистических рассказов, как гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м. Расположена Воттоваара в 350 километрах от Петрозаводска в Муезерском районе. Места эти глухие, малонаселенные, изобилующие диким зверьем, добраться туда не просто. Знаменита Воттоваара обилием различных одинарных камней (в том числе стоящих на более мелких камнях), которые называются сейдами, а также скоплениями валунов, каменными лестницами и своеобразной формой растительности: деревья здесь закручены вокруг своей оси и тянутся к земле. Исследователи и ученые не один год ломают копья вокруг загадок Воттоваары, одни склоняются к тому, что все, что мы видим на горе – игра природы, другие, что это древний культовый комплекс и «место силы». Есть и те, кто считает Воттоваару «порталом в другие миры». Уфологи говорят об эскадрильях НЛО, якобы посещающих гору.
Открытие необычных объектов на Воттовааре произошло в 1978 году Сергеем Симоняном, жителем расположенного в 20 километрах от горы поселка Суккозеро. В то время он занимался поиском погибших партизан из бригады И.А.Григорьева. Как пишет С.Симонян в своих воспоминаниях, «первые наши походы на поиск следов бригады мы начали от озер Еконлампи и Кей-Вотто», расположенных в пяти километрах севернее Воттоваары. По его словам «встреча» с первым сейдом была совершенно случайной и произошла следующим образом, «недалеко от ламбин мы столкнулись с первым «сейдом». Естественно, тогда мы ничего не знали о «сейдах», тем более он был небольшой, а на его вершине была сложена пирамида из мелких плоских камней. Сначала я подумал, что это партизанский «маяк», тем более, как вскоре мы узнали, он действительно находился недалеко от партизанской тропы. Но чуть дальше мы обнаружили другой такой камень, потом третий, и стало ясно, что это — нечто другое, но определенно связанное с деятельностью человека». В тот год С.Симонян с единомышленниками до глубокой осени обследовал Воттоваару в поисках следов бригады, но безрезультатно. «Но с каждым походом расширялся район поиска, — пишет С.Симонян — Поражало место, растительность, скалы, прекраснейший вид с горы и все новые и новые «сейды»: одни — огромные «великаны», другие — плоские «лягушки», «медведь» и т.д. Потом нашли «лестницу». Не единожды бывая в Карелии, я, так или иначе, слышала про Воттоваару: в этих рассказах было огромное количество фактов и небылиц, которые сплетались в легенды. С каждым годом во мне крепло желание побывать в этом необычном месте, чтобы увидеть все своими глазами и испытать личные ощущения от пребывания на загадочной горе.
С прошлого года «первооткрыватель» Воттоваары С.Симонян начал делать на гору экскурсии, хотя правильнее было бы сказать «авторские туры». Грех было этим не воспользоваться – побывать на горе в компании человека, который знает местность как свои пять пальцев и исследует гору почти столько же времени, сколько я живу на этом свете. До Воттоваары на микроавтобусе мы добирались больше десяти часов, асфальт закончился на 150 километровой отметке, потом началась грунтовка, растворившаяся в лесовозных усах, испещренных глубокими лужами и ручьями, через которые были перекинуты полуистлевшие деревянные мостики. Конечно, устали. Однако настроение сразу улучшилось при встрече с Сергеем, он оказался улыбчивым, энергичным и деятельным человеком, к моменту нашего приезда уже был поставлен лагерь — палатки, а на костре в котелке булькало что-то ароматно-вкусное. Предвкушая завтрашнюю встречу с горой, мы забросали проводника вопросами о Воттовааре.
Сергей сам начал изучать Воттоваару, испытав разочарование от общения с учеными, изредка наведывавшимися к горе, даже провел своего рода топонимическое исследование. Название горы, по его мнению, можно перевести как «гора встреч, ожиданий». Логично предложить, что некогда населявшие окрестности горы племена использовали Воттоваару как место общих собраний, что касается второго значения, то с его осознанием Сергей предложил не торопиться и подождать до встречи с горой. Конечно, мы были заинтригованы.
На следующий день рано утром мы отправились на гору. День был теплый, погожий, ярко светило солнце. Темп движения Сергей выбрал комфортный, после каждого небольшого подъема делал остановки, чтобы группа не растягивалась по лесу. Во время одной из таких передышек Сергей, прислонившись к большому камню спиной, вдруг спросил у нас: «Ничего не замечаете?» Оглянувшись по сторонам, ничего подозрительного мы не увидели. Сергей даже рассмеялся. «У меня за спиной сейд, рядом еще один, между ними огороженный камнями жертвенник, обойдите камни с другой стороны…». Валуны, стоящие на скальной плите, оказались с «секретом»: как будто кто-то для устойчивости подложил под них небольшие камешки, таким образом, слегка приподняв их.
Традиционно считается, что сейды имели культовое значение, им приносили жертвы. Нередко им приписывают биолокационные и магнитные аномалии. Не говоря уже о саамских легендах, согласно которым сейды — не просто священные камни, это камни, которые «умеют летать». Есть и еще одна гипотеза, согласно которой сейды являются своего рода «техническими устройствами», которые усиливают и направляют потоки земной энергии в определенное место, находясь в котором, человек способен излечиться от болезни. Ученые же придерживаются версии, что причиной происхождения сейдов является ледник, который при таянии мягко и ловко поставил валуны на «каменные ножки».
Однако при взгляде на всю композицию мысль о том, что такое удачное совпадение укладывается в теорию вероятности, почему-то не приходила. Озадаченные, мы продолжили путь. Спустя короткое время подошли к лестнице, внешне напоминающей фрагмент римского амфитеатра: вверх уходящие ступени, заканчивающиеся четырехметровым обрывом. Сергей Симонян считает, что происхождение лестницы имеет естественный характер: ступени образовались путем выветривания и действия атмосферных осадков. Однако ступени довольно ровные и примерно одинаковой высоты. Поистине чудо природы… или все же результат работы древних строителей?
Размышляя о предназначении лестницы, мы даже не заметили, как вышли на великолепную обзорную точку. Надо сказать, что Воттоваара имеет несколько вершин и различные интересные объекты расположены на площади около 6 квадратных километров. С того места, откуда мы любовались окрестностями, хорошо была видна «лысая» (после пожара) высота с россыпью камней и возвышающимся над всем этим огромным камнем. К нему мы и направились, спустившись с обзорной площадки. Некоторое время под ногами что-то хлюпало, журчало и чавкало, потом начался затяжной подъем, наконец, мы вышли к «мертвому лесу». Обгоревшие деревья выглядели, по меньшей мере, странно. В старых советских фильмах-сказках такой лес характерен для места жительства Бабы Яги. Сергей объяснил происходящее сильными ветрами и обилием тяжелого снежного покрова, которые калечат деревья. По его словам, когда много лет назад он первый раз вышел сюда, вокруг камня было выложено кольцо из более мелких камней с радиально расходящимися лучами. Сейчас в окружающем пейзаже, какой бы то ни было, геометрии не наблюдается. Сергей винит в этом «дикий» отдых в Карелии.
Мы ходили на гору несколько дней, в разное время. Вечером в лагере у костра делились своими впечатлениями. Это совершенно удивительно, но человек переживает на Воттовааре именно те ощущения, испытать которые он предполагал при встрече с горой, кто-то чувствует заряд бодрости, а кто-то даже страх. Поистине гора ожиданий. Приезжайте, можете проверить!
Вернувшись домой из Карелии, я специально посмотрела, сколько человек посещают мегалиты Стоунхенджа. Как посчитала Association of Leading Visitor Attractions в 2008 году это число составило 883 тысячи. Воттоваару, которую нередко называют карельским Стоунхенджем, от силы несколько сотен. Карельские власти в развитии туризма на Воттовааре перспектив не видят. Зато видят перспективы в разработке камня. Как долго продержится гора в сегодняшнем состоянии сказать трудно. Невдалеке уже пылит карьер, охранного статуса у Воттоваары до сих пор нет. И все же хочется верить, что феномен Воттоваары еще долго будет привлекать людей, стремящихся к открытиям.
Закончить свой рассказ про путешествие на Воттоваару я хочу опять же словами Сергея Симоняна: «Побывать на Воттовааре, конечно же, стоит. Уверен, большинство из вас испытает то же, что испытываю я... Лучше всего побывать на горе в период белых ночей. С западного склона горы перед вами откроется прекраснейший вид на близлежащие окрестности. Когда смотришь на это действо природы — невольно думаешь, как все таки мало нужно человеку. Столетия назад ценой огромных усилий наши предки создали этот уникальный культовый памятник. Сохраним ли мы его? И что же оставим будущим поколениям после себя?»
В Карелии много интересных и красивых мест, но ни одно из них не окружено таким количеством загадок, мифов, тайн и мистических рассказов, как гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м. Расположена Воттоваара в 350 километрах от Петрозаводска в Муезерском районе. Места эти глухие, малонаселенные, изобилующие диким зверьем, добраться туда не просто. Знаменита Воттоваара обилием различных одинарных камней (в том числе стоящих на более мелких камнях), которые называются сейдами, а также скоплениями валунов, каменными лестницами и своеобразной формой растительности: деревья здесь закручены вокруг своей оси и тянутся к земле. Исследователи и ученые не один год ломают копья вокруг загадок Воттоваары, одни склоняются к тому, что все, что мы видим на горе – игра природы, другие, что это древний культовый комплекс и «место силы». Есть и те, кто считает Воттоваару «порталом в другие миры». Уфологи говорят об эскадрильях НЛО, якобы посещающих гору.
Открытие необычных объектов на Воттовааре произошло в 1978 году Сергеем Симоняном, жителем расположенного в 20 километрах от горы поселка Суккозеро. В то время он занимался поиском погибших партизан из бригады И.А.Григорьева. Как пишет С.Симонян в своих воспоминаниях, «первые наши походы на поиск следов бригады мы начали от озер Еконлампи и Кей-Вотто», расположенных в пяти километрах севернее Воттоваары. По его словам «встреча» с первым сейдом была совершенно случайной и произошла следующим образом, «недалеко от ламбин мы столкнулись с первым «сейдом». Естественно, тогда мы ничего не знали о «сейдах», тем более он был небольшой, а на его вершине была сложена пирамида из мелких плоских камней. Сначала я подумал, что это партизанский «маяк», тем более, как вскоре мы узнали, он действительно находился недалеко от партизанской тропы. Но чуть дальше мы обнаружили другой такой камень, потом третий, и стало ясно, что это — нечто другое, но определенно связанное с деятельностью человека». В тот год С.Симонян с единомышленниками до глубокой осени обследовал Воттоваару в поисках следов бригады, но безрезультатно. «Но с каждым походом расширялся район поиска, — пишет С.Симонян — Поражало место, растительность, скалы, прекраснейший вид с горы и все новые и новые «сейды»: одни — огромные «великаны», другие — плоские «лягушки», «медведь» и т.д. Потом нашли «лестницу». Не единожды бывая в Карелии, я, так или иначе, слышала про Воттоваару: в этих рассказах было огромное количество фактов и небылиц, которые сплетались в легенды. С каждым годом во мне крепло желание побывать в этом необычном месте, чтобы увидеть все своими глазами и испытать личные ощущения от пребывания на загадочной горе.
С прошлого года «первооткрыватель» Воттоваары С.Симонян начал делать на гору экскурсии, хотя правильнее было бы сказать «авторские туры». Грех было этим не воспользоваться – побывать на горе в компании человека, который знает местность как свои пять пальцев и исследует гору почти столько же времени, сколько я живу на этом свете. До Воттоваары на микроавтобусе мы добирались больше десяти часов, асфальт закончился на 150 километровой отметке, потом началась грунтовка, растворившаяся в лесовозных усах, испещренных глубокими лужами и ручьями, через которые были перекинуты полуистлевшие деревянные мостики. Конечно, устали. Однако настроение сразу улучшилось при встрече с Сергеем, он оказался улыбчивым, энергичным и деятельным человеком, к моменту нашего приезда уже был поставлен лагерь — палатки, а на костре в котелке булькало что-то ароматно-вкусное. Предвкушая завтрашнюю встречу с горой, мы забросали проводника вопросами о Воттовааре.
Сергей сам начал изучать Воттоваару, испытав разочарование от общения с учеными, изредка наведывавшимися к горе, даже провел своего рода топонимическое исследование. Название горы, по его мнению, можно перевести как «гора встреч, ожиданий». Логично предложить, что некогда населявшие окрестности горы племена использовали Воттоваару как место общих собраний, что касается второго значения, то с его осознанием Сергей предложил не торопиться и подождать до встречи с горой. Конечно, мы были заинтригованы.
На следующий день рано утром мы отправились на гору. День был теплый, погожий, ярко светило солнце. Темп движения Сергей выбрал комфортный, после каждого небольшого подъема делал остановки, чтобы группа не растягивалась по лесу. Во время одной из таких передышек Сергей, прислонившись к большому камню спиной, вдруг спросил у нас: «Ничего не замечаете?» Оглянувшись по сторонам, ничего подозрительного мы не увидели. Сергей даже рассмеялся. «У меня за спиной сейд, рядом еще один, между ними огороженный камнями жертвенник, обойдите камни с другой стороны…». Валуны, стоящие на скальной плите, оказались с «секретом»: как будто кто-то для устойчивости подложил под них небольшие камешки, таким образом, слегка приподняв их.
Традиционно считается, что сейды имели культовое значение, им приносили жертвы. Нередко им приписывают биолокационные и магнитные аномалии. Не говоря уже о саамских легендах, согласно которым сейды — не просто священные камни, это камни, которые «умеют летать». Есть и еще одна гипотеза, согласно которой сейды являются своего рода «техническими устройствами», которые усиливают и направляют потоки земной энергии в определенное место, находясь в котором, человек способен излечиться от болезни. Ученые же придерживаются версии, что причиной происхождения сейдов является ледник, который при таянии мягко и ловко поставил валуны на «каменные ножки».
Однако при взгляде на всю композицию мысль о том, что такое удачное совпадение укладывается в теорию вероятности, почему-то не приходила. Озадаченные, мы продолжили путь. Спустя короткое время подошли к лестнице, внешне напоминающей фрагмент римского амфитеатра: вверх уходящие ступени, заканчивающиеся четырехметровым обрывом. Сергей Симонян считает, что происхождение лестницы имеет естественный характер: ступени образовались путем выветривания и действия атмосферных осадков. Однако ступени довольно ровные и примерно одинаковой высоты. Поистине чудо природы… или все же результат работы древних строителей?
Размышляя о предназначении лестницы, мы даже не заметили, как вышли на великолепную обзорную точку. Надо сказать, что Воттоваара имеет несколько вершин и различные интересные объекты расположены на площади около 6 квадратных километров. С того места, откуда мы любовались окрестностями, хорошо была видна «лысая» (после пожара) высота с россыпью камней и возвышающимся над всем этим огромным камнем. К нему мы и направились, спустившись с обзорной площадки. Некоторое время под ногами что-то хлюпало, журчало и чавкало, потом начался затяжной подъем, наконец, мы вышли к «мертвому лесу». Обгоревшие деревья выглядели, по меньшей мере, странно. В старых советских фильмах-сказках такой лес характерен для места жительства Бабы Яги. Сергей объяснил происходящее сильными ветрами и обилием тяжелого снежного покрова, которые калечат деревья. По его словам, когда много лет назад он первый раз вышел сюда, вокруг камня было выложено кольцо из более мелких камней с радиально расходящимися лучами. Сейчас в окружающем пейзаже, какой бы то ни было, геометрии не наблюдается. Сергей винит в этом «дикий» отдых в Карелии.
Мы ходили на гору несколько дней, в разное время. Вечером в лагере у костра делились своими впечатлениями. Это совершенно удивительно, но человек переживает на Воттовааре именно те ощущения, испытать которые он предполагал при встрече с горой, кто-то чувствует заряд бодрости, а кто-то даже страх. Поистине гора ожиданий. Приезжайте, можете проверить!
Вернувшись домой из Карелии, я специально посмотрела, сколько человек посещают мегалиты Стоунхенджа. Как посчитала Association of Leading Visitor Attractions в 2008 году это число составило 883 тысячи. Воттоваару, которую нередко называют карельским Стоунхенджем, от силы несколько сотен. Карельские власти в развитии туризма на Воттовааре перспектив не видят. Зато видят перспективы в разработке камня. Как долго продержится гора в сегодняшнем состоянии сказать трудно. Невдалеке уже пылит карьер, охранного статуса у Воттоваары до сих пор нет. И все же хочется верить, что феномен Воттоваары еще долго будет привлекать людей, стремящихся к открытиям.
Закончить свой рассказ про путешествие на Воттоваару я хочу опять же словами Сергея Симоняна: «Побывать на Воттовааре, конечно же, стоит. Уверен, большинство из вас испытает то же, что испытываю я... Лучше всего побывать на горе в период белых ночей. С западного склона горы перед вами откроется прекраснейший вид на близлежащие окрестности. Когда смотришь на это действо природы — невольно думаешь, как все таки мало нужно человеку. Столетия назад ценой огромных усилий наши предки создали этот уникальный культовый памятник. Сохраним ли мы его? И что же оставим будущим поколениям после себя?»
Лидия Копасова # 13 марта 2014 в 20:11 0 | ||
|