ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Вечный. Молодой. Ташкент

Вечный. Молодой. Ташкент

24 марта 2016 - Альфия Умарова
Глубокая ночь. Наш лайнер рассекает холодную темноту атмосферы где-то так высоко, что спокойнее об этом вовсе не думать. Я и не думаю. Даже на чувство ирреальности, которое всегда приходит ко мне в небе и селится комочком страха где-то в области живота, стараюсь не обращать внимания. Зачем? Летим себе и летим. И не важно, что мое место в последних рядах длинного салона… Что в моменты, когда самолет проваливается в воздушные ямы, нас нещадно болтает, так болтает, что, оказывается, незаметно для себя я вспоминаю обрывки казавшихся незнакомыми молитв…
 
Симпатичный стюард, лавируя между кресел, доходит до тряской камчатки и с приятной улыбкой — как учили, наверное — предлагает: «Чай? Кофе?»
 
Какой славный юноша. Румянец на щеках… И форма ладно сидит на стройной фигуре. Впрочем, форма идет и его коллегам. Но чая почему-то хочется именно из его рук. Еще бы! Молодой кареглазый бортпроводник так вышколенно-предупредителен, так вежлив. Даже про лимон не забыл.
 
Наконец свет в салоне приглушили. Пассажиры, напоенные и накормленные, дремлют в по-своему уютном полутемном нутре гудящего монстра. Тихие разговоры туристов-датчан, сидящих впереди, не мешают, их непонятный язык звучит фоном, убаюкивает, погружая в сон…
 
…Первые дни в Ташкенте тоже казались мне сном. Словно то, что я видела и слышала до этого по скайпу — мои родные, обстановка их квартиры, птичий гомон, шум детворы — вдруг волшебным образом материализовалось, оставаясь в моем не поспевающем за событиями сознании по-прежнему виртуальным. Однако поверить, что я наконец-то снова в Ташкенте, пришлось. Ведь крики пацанвы, гоняющей мяч на школьном стадионе, доносились в открытые окна вполне себе реально. Из них же веяло нежарким осенним теплом, таким обволакивающе-приятным после конкретной холодрыги, когда всю дорогу из Владимира в Москву я мерзла в неотапливаемой (!) электричке (и это при минус четырех за «бортом»). Из тех же окон вплывали и дразнили обоняние, вызывая обильную слюну, запахи — то плова, то наваристой шурпы, то димлямы, которые готовились соседями по дому на очаге прямо на улице.
 
Это днем. А вечерами округу заполняли звуки карнаев-сурнаев — в эту пору там играются многочисленные свадьбы. Представляю, какой «урожай» младенцев в роддомах к середине лета после такого массового начала семейной жизни в октябре. Хотя на рождаемость в этой республике не жаловались, наверное, никогда. Здесь «люди делают новых людей», не зная устали и сплина ни в каком виде — просто в этих краях темнеет рано всегда, круглый год, потому и ребятишек в семьях много))). И всех надо прокормить, выучить, а повзрослеют — женить да замуж выдать. Вот и вынуждены кормильцы больших семейств ехать на заработки в разные страны и веси, где называют их обидными словами — «гастарбайтеры», «понаехали тут»… А что делать? Та же свадьба, что я упомянула, знаете какое недешевое дело! И пусть сегодня не существует выкупа за невесту в виде баранов, овец и лошадей, тем не менее калыма, как и приданого, никто не отменял. Просто они видоизменились, осовременились. Теперь это бытовая техника, мебель и очень редко — отдельное жилье, потому что узбекские семьи чаще всего придерживаются традиционного уклада, когда делят один кров несколько поколений. Как правило, живут они в частном доме, состоящем из ряда помещений с отдельными входами в «покои», но общим двором и кухней. Такие дома, как правило, объединяются в махалли — своеобразные очаги духовности, соседские общины, где существует целая система отношений между их жителями. Большинство из махаллей, кроме всего прочего, имеют и персональное название, корни которого нередко уходят в историю места, быта, ремесел, которыми занимались населявшие их прежде люди.
 
Махаллей в Ташкенте, конечно, множество, но основная масса горожан, как и мои родные, к которым я приехала в гости, все же живет в обычных многоэтажных домах. Да это и не удивительно — невозможно все два с половиной миллиона (а то и больше) жителей столицы поселить в собственных частных домах. Город-то не резиновый.
 
Через пару дней после приезда, наконец-то свыкнувшись с мыслью, что я не сплю и всё это мне не снится, обрела способность ощущать, видеть, слышать в «режиме онлайн» и наслаждаться процессом. И первое, что меня порадовало, — какое же все-таки дивное время — осень в Узбекистане! Представьте, выматывающая жара в период, называемый чилля, или саратон — изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, когда под плюс пятьдесят в тени (!), уже позади. И хотя днем все еще по-летнему тепло, ночи уже комфортно-прохладные. Поистине бархатный сезон! Я бы даже сказала панбархатный — так называется ткань, столь популярная у местных жительниц, которые шьют из него и широкие платья традиционно свободного покроя, и шальвары — длинные, зауженные книзу штаны.
 
Ну не здОрово ли — созрел виноград, хурма наливается оранжевой сочной мякотью, гранаты трескаются от зрелости, дыни с арбузами горами навалены на базаре. Я уже не говорю об обычных овощах, урожай которых собирают здесь не по одному разу, высаживая первые растения в теплицы еще зимой. Молчу и о разнообразной зелени — здешние укроп, петрушка, кинза, базилик-райхон пахнут так, как и должны пахнуть, чего часто не скажешь о выращенной в наших, российских тепличных хозяйствах, когда одна трава не сильно отличается от другой, разве что внешне.
 
Но не лепешкой единой, как говорится, жив гость Ташкента. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься. Широкие проспекты, красивейшие площади, памятники, парки. И везде радующая глаз чистота, зелень, бесчисленное количество цветов. Удивительно, но там растут не только раскидистые вековые чинары (платаны), плакучие ивы вдоль каналов и речушек, дубы в парках, тополя, но и наши «русские» ели, сосны и даже березы. А ведь это вовсе не их привычная среда, и вырастить их в резко континентальной климатической зоне, к коей относится Ташкент, не так просто. Не случайно поэтому у каждого молоденького хвойного деревца в центре города поставлена своя тканевая ширма, защищающая растение от обжигающего солнца и дающая тень в дневные часы.
 
Мне очень нравится одно место в городе. Там в парке живут лебеди. Они разгуливают по мокрой от работающих фонтанчиков траве, плавают в прудиках и чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно. Это место любимо и горожанами, тут всегда многолюдно. Многие фотографируют и благородных длинношеих красавцев, и делают селфи на их фоне. А лебеди и не против. Привыкли к публичности.
 
Интересно, что в Ташкенте, где немало грандиозных сооружений — типа «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов), театров, концертных залов, практически нет так привычных нам огромных супермаркетов (их вообще единицы в городе). Основная масса торговых точек — это небольшие магазинчики. Но купля-продажа идет не только в них, а и на улице. Причем не только на многочисленных базарчиках, но и прямо перед частными домами. Такое ощущение, что всех обуял дух предпринимательства, торговый зуд. Что только не предлагают! Тут тебе и жвачка, и сигареты поштучно, и печенюшки, и сладости всякие, порой и самодельные, типа тех, из прошлой жизни… петушки на палочке… Эх, ностальжи…
 
Очень мне нравится, что в Ташкенте можно запросто увидеть арбу, запряженную осликом. Представляете, вокруг 21 век, иномарки снуют всякие, молодежь с айфонами дефилирует, исследовательский модуль «Фила» до кометы долетел, не промахнулся, а ослик, милый, непритязательный, словно вчера еще возивший бессмертного фольклорного героя Насреддина, продолжает делать свою работу, как и много-много лет назад.
 
А еще, не поверите, по ташкентским дворам ходят кроме молочниц, оглашающих призывным криком: «Кислый-пресный молоко! Каймак», еще и старьевщики, собирающие не только не нужный «хлам», но и нерабочие сотовые телефоны, а еще вышедшие из строя холодильники и другую бытовую технику. Даже уже использованные однажды пластиковые бутылки собирают люди. В них потом разливают для продажи молоко и масло.
 
Вообще, Ташкент, конечно, удивительный город. Невероятно колоритный, со своим лицом, восточной грацией и харизмой, современный и в то же время сохраняющий черты давнего исторического прошлого, очень динамичный и живой. Есть ли в нем изъяны? Проблемы? Конечно, как во всяком другом мегаполисе. Но говорить о них сейчас совсем не хочется. Они не портят общего позитивного впечатления. Возможно, я смотрю на этот город особыми глазами, ведь я родом из Узбекистана, хотя давно уже живу в России. Там моя малая родина. Там покоятся мои родители. Там мои корни.
 
…И снова ночь. Снова гудят двигатели самолета. В салоне горит дежурный свет. Слышится негромкая иностранная речь — в этот раз среди пассажиров группа французских туристов. Видимо, делятся впечатлениями об увиденной экзотике. А я дремлю, продлевая мгновения моего восточного сна, чарующего, дивного, как сказки Шахерезады…
 
 
 
Осень 2013 года

 
 
 

© Copyright: Альфия Умарова, 2016

Регистрационный номер №0335780

от 24 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0335780 выдан для произведения: Глубокая ночь. Наш лайнер рассекает холодную темноту атмосферы где-то так высоко, что спокойнее об этом вовсе не думать. Я и не думаю. Даже на чувство ирреальности, которое всегда приходит ко мне в небе и селится комочком страха где-то в области живота, стараюсь не обращать внимания. Зачем? Летим себе и летим. И не важно, что мое место в последних рядах длинного салона… Что в моменты, когда самолет проваливается в воздушные ямы, нас нещадно болтает, так болтает, что, оказывается, незаметно для себя я вспоминаю обрывки казавшихся незнакомыми молитв…
 
Симпатичный стюард, лавируя между кресел, доходит до тряской камчатки и с приятной улыбкой — как учили, наверное — предлагает: «Чай? Кофе?»
 
Какой славный юноша. Румянец на щеках… И форма ладно сидит на стройной фигуре. Впрочем, форма идет и его коллегам. Но чая почему-то хочется именно из его рук. Еще бы! Молодой кареглазый бортпроводник так вышколенно-предупредителен, так вежлив. Даже про лимон не забыл.
 
Наконец свет в салоне приглушили. Пассажиры, напоенные и накормленные, дремлют в по-своему уютном полутемном нутре гудящего монстра. Тихие разговоры туристов-датчан, сидящих впереди, не мешают, их непонятный язык звучит фоном, убаюкивает, погружая в сон…
 
…Первые дни в Ташкенте тоже казались мне сном. Словно то, что я видела и слышала до этого по скайпу — мои родные, обстановка их квартиры, птичий гомон, шум детворы — вдруг волшебным образом материализовалось, оставаясь в моем не поспевающем за событиями сознании по-прежнему виртуальным. Однако поверить, что я наконец-то снова в Ташкенте, пришлось. Ведь крики пацанвы, гоняющей мяч на школьном стадионе, доносились в открытые окна вполне себе реально. Из них же веяло нежарким осенним теплом, таким обволакивающе-приятным после конкретной холодрыги, когда всю дорогу из Владимира в Москву я мерзла в неотапливаемой (!) электричке (и это при минус четырех за «бортом»). Из тех же окон вплывали и дразнили обоняние, вызывая обильную слюну, запахи — то плова, то наваристой шурпы, то димлямы, которые готовились соседями по дому на очаге прямо на улице.
 
Это днем. А вечерами округу заполняли звуки карнаев-сурнаев — в эту пору там играются многочисленные свадьбы. Представляю, какой «урожай» младенцев в роддомах к середине лета после такого массового начала семейной жизни в октябре. Хотя на рождаемость в этой республике не жаловались, наверное, никогда. Здесь «люди делают новых людей», не зная устали и сплина ни в каком виде — просто в этих краях темнеет рано всегда, круглый год, потому и ребятишек в семьях много))). И всех надо прокормить, выучить, а повзрослеют — женить да замуж выдать. Вот и вынуждены кормильцы больших семейств ехать на заработки в разные страны и веси, где называют их обидными словами — «гастарбайтеры», «понаехали тут»… А что делать? Та же свадьба, что я упомянула, знаете какое недешевое дело! И пусть сегодня не существует выкупа за невесту в виде баранов, овец и лошадей, тем не менее калыма, как и приданого, никто не отменял. Просто они видоизменились, осовременились. Теперь это бытовая техника, мебель и очень редко — отдельное жилье, потому что узбекские семьи чаще всего придерживаются традиционного уклада, когда делят один кров несколько поколений. Как правило, живут они в частном доме, состоящем из ряда помещений с отдельными входами в «покои», но общим двором и кухней. Такие дома, как правило, объединяются в махалли — своеобразные очаги духовности, соседские общины, где существует целая система отношений между их жителями. Большинство из махаллей, кроме всего прочего, имеют и персональное название, корни которого нередко уходят в историю места, быта, ремесел, которыми занимались населявшие их прежде люди.
 
Махаллей в Ташкенте, конечно, множество, но основная масса горожан, как и мои родные, к которым я приехала в гости, все же живет в обычных многоэтажных домах. Да это и не удивительно — невозможно все два с половиной миллиона (а то и больше) жителей столицы поселить в собственных частных домах. Город-то не резиновый.
 
Через пару дней после приезда, наконец-то свыкнувшись с мыслью, что я не сплю и всё это мне не снится, обрела способность ощущать, видеть, слышать в «режиме онлайн» и наслаждаться процессом. И первое, что меня порадовало, — какое же все-таки дивное время — осень в Узбекистане! Представьте, выматывающая жара в период, называемый чилля, или саратон — изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, когда под плюс пятьдесят в тени (!), уже позади. И хотя днем все еще по-летнему тепло, ночи уже комфортно-прохладные. Поистине бархатный сезон! Я бы даже сказала панбархатный — так называется ткань, столь популярная у местных жительниц, которые шьют из него и широкие платья традиционно свободного покроя, и шальвары — длинные, зауженные книзу штаны.
 
Ну не здОрово ли — созрел виноград, хурма наливается оранжевой сочной мякотью, гранаты трескаются от зрелости, дыни с арбузами горами навалены на базаре. Я уже не говорю об обычных овощах, урожай которых собирают здесь не по одному разу, высаживая первые растения в теплицы еще зимой. Молчу и о разнообразной зелени — здешние укроп, петрушка, кинза, базилик-райхон пахнут так, как и должны пахнуть, чего часто не скажешь о выращенной в наших, российских тепличных хозяйствах, когда одна трава не сильно отличается от другой, разве что внешне.
 
Но не лепешкой единой, как говорится, жив гость Ташкента. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься. Широкие проспекты, красивейшие площади, памятники, парки. И везде радующая глаз чистота, зелень, бесчисленное количество цветов. Удивительно, но там растут не только раскидистые вековые чинары (платаны), плакучие ивы вдоль каналов и речушек, дубы в парках, тополя, но и наши «русские» ели, сосны и даже березы. А ведь это вовсе не их привычная среда, и вырастить их в резко континентальной климатической зоне, к коей относится Ташкент, не так просто. Не случайно поэтому у каждого молоденького хвойного деревца в центре города поставлена своя тканевая ширма, защищающая растение от обжигающего солнца и дающая тень в дневные часы.
 
Мне очень нравится одно место в городе. Там в парке живут лебеди. Они разгуливают по мокрой от работающих фонтанчиков траве, плавают в прудиках и чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно. Это место любимо и горожанами, тут всегда многолюдно. Многие фотографируют и благородных длинношеих красавцев, и делают селфи на их фоне. А лебеди и не против. Привыкли к публичности.
 
Интересно, что в Ташкенте, где немало грандиозных сооружений — типа «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов), театров, концертных залов, практически нет так привычных нам огромных супермаркетов (их вообще единицы в городе). Основная масса торговых точек — это небольшие магазинчики. Но купля-продажа идет не только в них, а и на улице. Причем не только на многочисленных базарчиках, но и прямо перед частными домами. Такое ощущение, что всех обуял дух предпринимательства, торговый зуд. Что только не предлагают! Тут тебе и жвачка, и сигареты поштучно, и печенюшки, и сладости всякие, порой и самодельные, типа тех, из прошлой жизни… петушки на палочке… Эх, ностальжи…
 
Очень мне нравится, что в Ташкенте можно запросто увидеть арбу, запряженную осликом. Представляете, вокруг 21 век, иномарки снуют всякие, молодежь с айфонами дефилирует, исследовательский модуль «Фила» до кометы долетел, не промахнулся, а ослик, милый, непритязательный, словно вчера еще возивший бессмертного фольклорного героя Насреддина, продолжает делать свою работу, как и много-много лет назад.
 
А еще, не поверите, по ташкентским дворам ходят кроме молочниц, оглашающих призывным криком: «Кислый-пресный молоко! Каймак», еще и старьевщики, собирающие не только не нужный «хлам», но и нерабочие сотовые телефоны, а еще вышедшие из строя холодильники и другую бытовую технику. Даже уже использованные однажды пластиковые бутылки собирают люди. В них потом разливают для продажи молоко и масло.
 
Вообще, Ташкент, конечно, удивительный город. Невероятно колоритный, со своим лицом, восточной грацией и харизмой, современный и в то же время сохраняющий черты давнего исторического прошлого, очень динамичный и живой. Есть ли в нем изъяны? Проблемы? Конечно, как во всяком другом мегаполисе. Но говорить о них сейчас совсем не хочется. Они не портят общего позитивного впечатления. Возможно, я смотрю на этот город особыми глазами, ведь я родом из Узбекистана, хотя давно уже живу в России. Там моя малая родина. Там покоятся мои родители. Там мои корни.
 
…И снова ночь. Снова гудят двигатели самолета. В салоне горит дежурный свет. Слышится негромкая иностранная речь — в этот раз среди пассажиров группа французских туристов. Видимо, делятся впечатлениями об увиденной экзотике. А я дремлю, продлевая мгновения моего восточного сна, чарующего, дивного, как сказки Шахерезады…
 
 
 
Осень 2013 года

 
 
 
 
Рейтинг: +10 1328 просмотров
Комментарии (14)
Маргарита Тодорова # 25 марта 2016 в 09:24 +1
Альфия, очень интересно было "взглянуть" на такое привычное для меня и обыденное, со стороны)) Вашими глазами.
Кстати, насчёт супермаркетов, с прошлого года у нас ходят слухи, что все базары будут выносить за черту города и вместо них строить маркеты(( Я даже представить себе не могу Ташкент без его базаров, пёстрых, шумных, изобильных в любое время года. Так не хотелось бы видеть наш Ташкент стандартным, безликим, лишённым своего неповторимого восточного колорита.
Альфия Умарова # 25 марта 2016 в 10:02 +1
Риточка-ханум, ассалом-алейкум!
И я не могу себе такого представить.
Мне кажется, народ все равно будет ездить
на базары, куда бы их не вынесли. Ведь эти
базары - как визитная карточка, достопримечательность
Ташкента, он без них действительно может стать
безликим(((
Спасибо Вам, что заглянули! 38
Марина Попова # 27 марта 2016 в 12:31 +1
Спасибо, Альфия! Так приятно вновь погрузиться в
эту восточную кипучую жизнь замечательного города!
Бывала там в самый разгар жары. Градусов сорок пять в тени...
город начинает жить, наверное, часов с четырех утра.
Но только не супер маркеты! Очень печальная новость...
Каждая строка пропитана ностальгией и любовью к покинутым местам...
радости и удачи, Альфия!
Альфия Умарова # 27 марта 2016 в 14:32 +1
Спасибо, Марина!
Рада очень была вернуть Вас на несколько
мгновений в Ташкент, где Вы, оказывается,
бывали. Я теперь тоже там гостья, причем
всё более редкая. Но от этого я скучаю по
нему еще больше.
Марина Попова # 28 марта 2016 в 16:14 +1
Спасибо, Альфия! Фото - замечательные!
Любуюсь.
Альфия Умарова # 28 марта 2016 в 16:32 +1
Спасибо, Марина! soln
valerij reshetnik # 13 апреля 2016 в 07:16 +1
Много было друзей узбеков, и учился со многими, но к сожалению, Ташкент не посетил, спасибо вам хоть
за часть картинки города в рассказе. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min ura
Альфия Умарова # 13 апреля 2016 в 07:54 0
Ташкент - город очень колоритный, красивый, особенно
для тех, кто родился и живет совсем в других краях.
Там есть что посмотреть. Я его для себя всё еще открываю,
хотя и родилась в Узбекистане, но не в Ташкенте, а в городе
с названием реки Сырдарья.
Спасибо, Валерий, рада, что были моим гостем и гостем Ташкента)))
Владимир Кулаев # 13 апреля 2016 в 07:29 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Альфия Умарова # 13 апреля 2016 в 07:54 +1
Спасибо, Владимир, за визит! Рада Вам!
АРИНА СВЕТИНА. # 1 февраля 2017 в 10:26 +1


Нижайший поклон за возвращение в детство!!! У меня тетя из Ташкента,
всю жизнь там прожили и только лет пять назад уехали на Кавказ. Я же
вспомнила, благодаря Вам, как гостила у них еще девчушкой лет 10-11.
Мы были в гостях у одной узбекской семьи, вместе с тетей. Потрясающе
гостеприимный народ. Особенно запомнился праздничный обед, когда мы
сидели по - турецки на очень широком и низком столе.

Угощали пловом.Я никогда ни до, ни после не пробовала такой вкуснотищи... Блюд было
много и все вкусные и красочно - аппетитные. Люблю Ташкент до сих пор... Спасибо!!!

Альфия Умарова # 1 февраля 2017 в 10:53 0
Спасибо Вам, Арина!
Ужасно рада, что смогла хоть ненадолго вернуть Вас в памятные места.
Чудесные фотографии у Вас в качестве иллюстрации. А то, что Вы называете
столом, на самом деле скорее большая "кровать", тахта, на которой ставят
низенький столик, за которым удобно сидеть, сложив ноги, либо просто расстилают
в центре дастархан - скатерть. А еще на этой тахте замечательно спать летом
на свежем воздухе, под "накомарником". Мы так и делали.
Сколько воспоминаний...
Спасибо Вам, Арина, заглядывайте еще. Буду рада!
Денис Маркелов # 13 октября 2017 в 14:07 +1
Очень красивый и добрый очерк. Город, как на ладони. Спасибо. Особенно порадовал ослик