Вячеслав Бутусов - Звезда поэта Пьяный гений выпил ядy, Распахнyл окно. Вечеp, томная пpохлада. Погpyзился в сон. В небе, как всегда, Бледная звезда, Отpада. Hичего тепеpь не надо, гадкое вино, Сеpдце обнял и погладил, ласковый питон, Падала звезда, Догоpал огонь лампады. И yже одной ногой, За пpестyпною чеpтой, Где-то там y чеpта на pогах, Он воскликнyл: "Боже мой, если я еще живой, Унеси меня на небеси". Вышел месяц в чеpном фpаке, Остpый как кинжал, Вынyл факел из каpмана, Обpатился в зал. Кpомко как в тpyбy, Объявил звездy, Эстpады. Опyстилась ночь на сценy, Тьма и пyстота. Из сплетых теней и плена, Выплыла звезда, Дивной кpасоты, Бледная как смеpть, Поэта. Пеpед ней мелькали взоpы, Словно шпоpы метеоpов, Пыль планеты-девы в облаках. Пpоливались чьи-то слезы, Кpовь текла, гоpели гpезы, Пpоносились годы и века. И yже само собой, За неведомой тpопой, Где-то там в yкpомных yголках, Ей откpылось: "Боже мой, Если б я была живой, Я пила бы сладкое вино". Тебя запомнили и в этот раз |
Вячеслав Бутусов - Моя звезда Моя звезда всегда со мной Моя звезда гоpит внyтpи И говоpит мне подожди Постой чyть-чyть ещё немного Hам пpедстоит неблизкая доpога Моя звезда звyчит в ночи Её огонь во мне пылает Hо свет её не озаpяет Лyчи звезды меня не гpеют Она ведёт меня на кpайний севеp И никогда не скажет "Да" Hе понадеется на чyдо Hе подаpит капли света Hикомy не даст тепла И я люблю её за это Я люблю её за это Hо моя звезда мне безответна Моя звезда блестит в гpyди Она pисyет кpyг за кpyгом Мы летим вдвоём Поём о том о сём О том как пpоплываем кpайний севеp И все тюлени все киты Звездy завидев гоpько плачyт Она не светит никомy Она не гpеет никого Она пpиводит всех к заветной цели И говоpит пpости-пpощай Я покидаю этот кpай И повтоpяет каждый pаз Один и тот же свой pассказ Как yлетает от меня И покидает навсегда Вот так моя звезда меня хоpонит Тебя запомнили и в этот раз |
Вячеслав Бутусов - Собаки Собаки ушли от людей, Ушли из городов, Искать новых друзей В глухой сумрак лесов. Однажды случилось так - Под несмолкаемый вой Спустился с неба их звездный вожак И всех увел за собой. А мы не слышали ничего, Мы были глухи и слепы, И в нас уже не осталось места, Где можно оставить следы. Собаки ушли от людей, И вряд ли вернутся назад. Мне так хотелось тебе Сказать, как я этому рад. Ушли все, как один, Поджав пустое нутро, И со стоянок машин, И со станций метро. А мы не слышали ничего - Мы были глухи и слепы, И в нас уже не осталось места, Где можно оставить следы. Из ледяных подворотен и теплых квартир, Из-под ласковых рук и тяжелых сапог В какой-то другой неизведанный мир, Где правит другой неизвестный нам бог. Из ледяных подворотен и теплых домов, Забрав свою преданность, злобу и страх, Срываясь с веревок, цепей, поводков, С прощальным прощением в грустных глазах. Из ледяных подворотен и теплых домов, Из тесных вольеров, из клеток, сетей, Сжимая в зубах неокрепших щенков, Сегодня собаки ушли от людей... ... Собаки ушли от людей, Ушли из городов, Искать новых друзей, В глухой сумрак лесов. В один из обыденных дней Случилось именно так - Собаки ушли от людей, И это нерадостный знак... Тебя запомнили и в этот раз |
Тэффи Иду по безводной пустыне... Иду по безводной пустыне Ищу твой сияющий край. Ты в рубище нищей рабыни Мой царственный пурпур узнай! Я близко от радостной цели... Как ясен мой тихий закат! Звенят полевые свирели, Звенят колокольчики стад... Ты гонишь овец к водопою — Как ясен твой тихий закат! Как сладко под легкой стопою Цветы полевые шуршат! Ты встанешь к стене водоема, Моим ожиданьям близка, Моею душою влекома В далекие смотришь века... Замучена зноем и пылью, Тоскою безводных степей, Так встречусь я с тихой Рахилью Блаженною смертию моей... Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Достоевский Когда Достоевский был раненый И убитый ножом на посту, Солдаты его отнесли в лазарет, Чтоб спасти там его красоту Там хирург самогон пил из горлышка И все резал пилой и ножом При свете коптилки семнадцать часов, А потом лишь упал поражен А на следующий день под заутреню Из центра приходит приказ Вы немедля присвойте Героя звезду Тому гаду, что гения спас Так пускай все враги надрываются Ведь назавтра мы снова в строю А вы те, кто не верует в силу культуры - Послушайте песню мою Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Голова Альфредо Гарсии В детстве мне снился один и тот-же сон: Что я иду весел, небрит, пьян и влюблен, И пою песни, распространяя вокруг себя Свет и сладость. Теперь друзья говорят, что эти песни не нужны, Что они далеки от чаяний нашей страны; И нужно петь про нефть. Я устарел. Мне не понять эту радость. Новости украшают наш быт Пожары, катастрофы, еще один убит И всенародная запись на курсы Как учиться бодаться; На каждой странице - Обнаженная Маха; Я начинаю напоминать себе монаха - Вокруг нет искушений, которым Я хотел бы поддаться. И я прошу - что было сил; Я прошу, как никогда не просил, Прошу - Заварите мне девятисил - и еще: Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии; Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии; Вы - несостоявшиеся мессии и Население всей соборной России - Воздержитесь от торговли Головой Альфредо Гарсии; Унесите отсюда Голову Альфредо Гарсии. Главная национальная особенность - понт; Неприглядно, слякотно и вечный ремонт - Говорят, с этим можно справиться, Если взяться дружно; Но мешает смятенье в неокрепших умах; Засада в пригородах, медведь на холмах; И женщины носят матросов на головах, Значит - им это нужно; Маразм на линий электропередач, Всадник с чашей Грааля несется вскачь; Но под копытами - Пересеченная распиздяйством местность; Даже хоры ангелов в этом краю Звучат совсем не так, как в раю; То ли нужно менять слуховой аппарат - То ли менять окрестность. И я прошу - что было сил; Я прошу, как никогда не просил, Прошу - Заварите мне девятисил - и еще: Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии; Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии; Вы - несостоявшиеся мессии и Население всей соборной России - Воздержитесь от торговли Головой Альфредо Гарсии; Унесите отсюда Голову Альфредо Гарсии. Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Нога Судьбы Быколай Оптоед совсем не знал молодежь. Быколай Оптоед был в бегах за грабеж. Но он побрил лицо лифтом, Он вышел в январь; Он сосал бирюзу и ел кусками янтарь; Океан пел как лошадь, глядящая в зубы коню. Он сжег офис Лукойл вместе с бензоколонкой - Без причин, просто так. Из уваженья к огню. Екатерина-с-Песков у нас считалась звезда, Пока заезжий мордвин не перегрыз провода... Ей было даже смешно, что он не был влюблен; Она ела на завтрак таких, как он; Генеральские дочки знать не знают, что значит "нельзя"; А что до всех остальных, то она говорила - На хрена нам враги, Когда у нас есть такие друзья? Acid jazz - это праздник, рок-н-ролл - это жмур. И ди-джэй сжал в зубах холодеющий шнур. Официанты, упав, закричали: "Банзай!"; Она шептала: "Мой милый!", Он шептал: "Отползай!". Было ясно как день, что им не уйти далеко. Восемь суток на тракторе по снежной степи... Красота никогда не давалась легко. Под Тобольском есть плес, где гнездится минтай, И там подземные тропы на Цейлон и в Китай - Где летучие рыбы сами прыгают в рот, Ну, другими словами, фэн-шуй да не тот, У нее женский бизнес; Он танцует и курит грибы. Старики говорят про них: "Ом Мани Пэмэ Хум", Что в переводе часто значит - Нога судьбы. Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Брат Никотин Брат Никотин, брат Никотин, Я не хочу ходить строем, Хочу ходить один; Иду по битым стеклам линии огня - Отженись от меня, брат Никотин. У меня аллергия, мне не встать в эту рань - Подзаборный Будда, трамвайная пьянь. Бешеное небо - строгий Господин; Отженись от меня, брат Никотин. Я пришел греться в церковь. Из алтаря глядит глаз. Господь идет пригородный поезд, Режет рельсы как алмаз; Если мне станет душно, Когда горят тормоза - Я смотрю, как по белоснежной коже Медленно движется лезвие ножа... А вокруг меня тундра, вокруг меня лед; Я смотрю, как все торопятся, Хотя никто никуда не идет. А карусель вертится, крыльями шурша, И вот моя жизнь танцует на пригородных рельсах, На лезвии ножа. Но если я рухну, рухну как-то не так - Нас у Бога много, килограмм на пятак; У каждого в сердце разбитый гетеродин - Отженись от меня, пока не поздно, Брат Никотин. Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Луна, успокой меня Луна, успокой меня. Луна успокой меня - мне нужен твой свет. Напои меня чем хочешь, но напои. Я забытый связной в доме чужой любви. Я потерял связь с миром, которого нет. На Севере дождь, на Юге - белым бело. Подо мной нет дня, наверху надо мной стекло; Я иду по льду последней реки, Оба берега одинаково далеки Я не помню, как петь; у меня не осталось слов. Луна, я знаю тебя; я знаю твои корабли. С тобой легко, с тобой не нужно касаться земли: Все, что я знал; все, чего я хотел - Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел. Те, кто знают, о чем я - те навсегда одни. Тебя запомнили и в этот раз |
БГ Цветы Йошивары Я назван в честь цветов Йошивары. Я был рожден в Валентинов день. У меня приказ внутри моей кожи, И я иду, как все, спотыкаясь об эту тень. У меня есть дом, в котором мне тесно, У меня есть рот, которым поет кто-то другой, И когда я сплю - мое отраженье Ходит вместо меня с необрезанным сердцем И третьей хрустальной ногой. Я был на дне - но вся вода вышла. Я ушел в степь - я был совсем плохой. Я просил пить - и мне дали чашу, И прибили к кресту - но гвозди были трухой. И теперь я здесь - и я под током, Пять тысяч вольт - товарищ, не тронь проводов. Я отец и сын, мы с тобой одно и то же, Я бы все объяснил - но я не знаю истинных слов. Я назван в честь цветов Йошивары. Я был рожден в Валентинов день. Я загнан как зверь в тюрьму своей кожи, Но я смеюсь, когда спотыкаюсь об эту тень Тебя запомнили и в этот раз |
Ашкенази Людвиг Не отнимайте у женщин сигареты... Не отнимайте у женщин сигареты, я вам серьезно говорю. И сами подносите спичку, не ожидая просьбы. Им нравится любой огонь, даже самый крохотный, Не отнимайте у женщин сигареты они любят курить вдвоем и смотреть на вас сквозь облачко голубоватого дыма, чтобы знать, как вы к этому относитесь и достаточно ли вы серьезны в темноте, незаметно переходящей в рассвет. Они всматриваются в вас, освещая огоньком сигареты, это их фонарик. Бывает, сигарета погаснет у женщины, и поблизости не оказывается никого, кто бы мог снова дать ей огня. Не отнимайте у женщин сигареты Тебя запомнили и в этот раз |
Евгений Евтушенко ИРА Здравствуй, Ира! Как живёшь ты, Ира? Без звонка опять пришёл я, ибо знаю, что за это ты простишь, что меня ты снова не прогонишь, а возьмёшь — и чем-нибудь накормишь и со мною вместе погрустишь. Я тебе не муж и не любовник, но пальто не сняв ещё, в ладонях руку твою бережно задерживаю и целую в лоб тебя, зардевшуюся. Ты была б женой такою чудною – преданною, верною, чуткою. А друзья смеются: “Что ты, Женечка! Да и кто на ней, подумай, женится! Сколько у ней было-перебыло. Можно ли, чтоб эта полюбила!” Ты для подлецов была удобная, потому что ты такая добрая. Как тебя марали и обмарывали, как тебя, родимая, обманывали. Скоро тридцать - никуда не денешься, а душа твоя такая девичья! Вот сидишь ты, добротой светясь, вся полна застенчивым и детским. Как же это: что тебе сейчас есть с кем спать, а просыпаться не с кем?! Пусть тебе он всё-таки встретится, тот, кто добротой такой же светится. Пусть хранит тебя, не девственность детская, а великая девственность - женская. Пусть щадит тебя тоска нещадная, дорогая моя, нежная, несчастная... Тебя запомнили и в этот раз |
Арсений Тарковский 1914 Я в детстве боялся растений: Листва их кричала мне в уши, Сквозь окна входили, как тени, Их недружелюбные души. Бывает, они уже в мае Свой шабаш справляют. В июле — Кто стебли, кто ветви ломая — Пошли, будто спирту хлебнули: Акация — хмель — медуница — Медвежье ушко — клещевина — Мать-мачеха — ясень — кислица Осина — крушина — калина... Одни — как цыганские плечи, Со свистом казачьим — другие. Гроза им бенгальские свечи Расшвыривала по России. Таким было только начало. Запутавшись в гибельном споре, То лето судьба увенчала Венцом всенародного горя. 1976 Тебя запомнили и в этот раз |
Арсений Тарковский * * * Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. Тебя запомнили и в этот раз |
Арсений Тарковский НОЧНОЙ ДОЖДЬ То были капли дождевые, Летящие из света в тень. По воле случая впервые Мы встретились в ненастный день. И только радуги в тумане Вокруг неярких фонарей Поведали тебе заране О близости любви моей, О том, что лето миновало, Что жизнь тревожна и светла, И как ты ни жила, но мало, Так мало на земле жила. Как слёзы, капли дождевые Светились на лице твоём, А я ещё не знал, какие Безумства мы переживём. Я голос твой далёкий слышу, Друг другу нам нельзя помочь, И дождь всю ночь стучит о крышу, Как и тогда стучал всю ночь. Тебя запомнили и в этот раз |