Я всё соврал. У вас обычные глаза, И голос ваш такой же как у многих, Я врал, что всё хотел вернуть назад, Сплетая воедино две дороги. И ваши безмятежные черты Ничуть меня не душат среди ночи. Да и в объятьях ваших глубины, Мне кажется, не больше, чем у прочих. Ещё я врал, что шёл за вами по пути, Что выдержал разлуки еле-еле. Я так же врал, что вас когда-нибудь любил. Я врал себе... но так и не поверил.. |
А я приеду наудачу, Куда бы мчаться ни пришлось, Тебя увижу и взлохмачу Копну ржаных твоих волос. В твои прохладные колени Уткнусь горячей головой. И тихий- словно в отдаленье- Я слушать буду голос твой. Мне больше ничего не надо, Не надо больше ничего, Так сладко замирать от взгляда И от дыхания твоего... Николай Старшинов. |
Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть. И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу. А.А.Фет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2014 в 11:42) |
Вот я вернулся с дороги И встретил твой ясный взгляд. Как будто вижу впервые, Как эти глаза горят! Вот я вернулся с дороги, В милый наш дом вхожу... И, словно впервые в жизни, Руки твои держу. И кажется мне, впервые Я слышу твой тихий смех, И в сотый раз понимаю, Насколько ты лучше всех! И в сотый раз повторяю, Как счастливы мы с тобой, Что вместе прожить не месяц- Всю жизнь нам дано судьбой, Что вместе встречать нам весны, Рвать на полях цветы. Что я не спешил родиться. И не опоздала ты. Расул Гамзатов(перевод с аварского) |
Чуть слышно бормочет огонь В печи деревенского клуба, А мне обжигают ладонь Совсем ещё детские губы. Наивно- серьёзны слова. И рук неуёмная нежность. Сейчас я одна не правда, Давая мальчишке надежду. Шучу, улыбаюсь, горю, Блеск в тёмных зрачках заприметив. Я словно играю в игру, Где проигрыш равен победе. Влюблённость- тяжёлый недуг. Мой мальчик об этом не знает. Боюсь, не окажется вдруг, Что, выиграв, он проиграет. Рассерженно лижет огонь Остатки древесного хлама, А я отнимаю ладонь От губ, не-детски упрямых. Т.Кузнецова. |
Что значит любить. Идти сквозь вьюгу напролом. Ползти ползком. Бежать вслепую. Идти и падать. Бить челом и всё ж любить её такую! Забыть про дом и сон, про то, что твоим обидам нет числа, что мимо утренняя почта чужое счастье понесла. Забыть последние потери, вокзальный свет, её "прости" и кое-как до старой двери, почти не помня, добрести. Войти, как новых драм зачатье. Нащупать стены, холод плит... Швырнуть пальто на выключатель, забыв, где вешалка висит. И свет включить. И сдвинуть полог кромольной тьмы. Потом опять достать конверты с дальних полок, по строчкам письма разбирать. Искать слова, сверяя числа. Не помнить снов. Хотя б крича, любой ценой дойти до смысла, понять и сызнова начать. Не спать ночей, гнать тишину из комнат, и женщин тех, которые не помнят, обратно звать и знать, что не придут. Не спать ночей, недосчитаться писем, не чтить посулов, доводов, похвал и видеть те неснившиеся выси, которых прежде глаз не досягал, найти вещей извечные основы. Вдруг вспомнить жизнь. В лицо узнать её. Прийти к тебе и, не сказав ни слова, уйти, забыть и возвратиться снова, моя любовь, могущество моё. Николай Майоров. |
Сообщений: 4614 | Луч солнца пробудил цветок лесной. Вновь бродит всюду май, расстаял снег. Всё лучшее приходит к нам весной. Ты стань моей весной навек. Я верю, что любовь всегда права. Я ждать и всю жизнь могу. Мне так сейчас нужны твои слова, Как солнце- моему цветку. А.Дементьев. |
Сообщений: 4614 | Кто сердцу может быть милее, Бесценный друг, тебя? Без воздуха могу скорее Прожить, чем без тебя! Всю радость в жизни, утешенье Имею от тебя. С тобой повсюду наслажденье И мрачность без тебя. Л.М.Лермантова. |
Сообщений: 4614 | За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слёз, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей, За жар души, растраченной в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был... М.Ю.Лермонтов. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 09:17) |
Я видела тебя во сне. И сон тот в памяти Храню. Ты руки простирал ко мне, Как замерзающий- К огню. Ты ничего не говорил. Ни в чем меня не укорил. Губами, Бледными как мел, Меня коснуться Не посмел. И вот- Ты снишься мне опять. В моих ушах- Твои шаги. О, если б можно Возвращать Все неоплатные Долги! Л.Татьяничева. |
Бьется сердце беспокойное, Отуманились глаза, Дуновенье страсти знойное Налетело, как гроза. Вспоминаю очи ясные Дальней странницы моей, Повторяю стансы страстные Что сложил когда-то ей. Я зову ее, желанную: Улетим с тобою вновь В ту страну обетованную, Где венчала нас любовь! Розы там цветут душистее, Там лазурные небеса, Соловьи там голосистее, Густолиственней леса... Н.А.Некрасов. |
Любимая, ты чудо красоты. Да будут помыслы твои чисты- И счастья не ищи в моем наряде, И внешним блеском не пленяйся ты. Ведь красота- душевности сродни. Так не раздельны, так близки они! И я прошу тебя, мой друг бесценный, Поглубже в сердце загляни. Абу Сарсембаев. |
-Скажи, каким огнем был бы рад Гореть ты в молодости, брат? -Любовью к женщине! -Каким, не избежав потерь, Горишь огнем ты и теперь? -Любовью к женщине! -Каким, ответь, желаешь впредь Огнем пожизненно гореть? -Любовью к женщине! -Чем дорожишь ты во сто крат Превыше славы и наград? -Любовью к женщине! Расул Гамзатов. |
К тебе вернусь я поздно или рано, Развею и туманы и дожди, Своей улыбкой залечу все раны, Ты только жди меня, родная, жди. Я соберу друзей легко и скоро, Их выстрелы с ветвей стряхнут росу. Сниму я небо, раскачаю горы И в дар тебе, родная, принесу. И ты услышишь медленные песни Своих подружек, названных сестёр, О юности, что скрылась в поднебесье, О витязе, к тебе пришедшем с гор. На скатерти небес я справлю свадьбу, Но чтоб ее не омрачила ложь, Мне лишь одно вдали хотелось знать бы, Что ты меня не уставая ждешь. Мирза Геловани. |
Ты с жизнью моей удивительно схожа: ты тоже бываешь и доброй и злой, Ты можешь вогнать меня в землю и можешь, Как знамя, меня вознести над землёй! Расул Гамзатов. |