Этот день выдался очень насыщенным. После рекламной кампании, проведенной гидом, Катя записалась сразу на несколько мероприятий. С утра успела позагорать возле бассейна, а потом отправилась в путешествие по Тенерифе. Экскурсантов было немного, все поместились в микроавтобусе. Сначала посетили городок Гуимар, возле которого расположены знаменитые пирамиды гуанчей (местных жителей), найденные и восстановленные знаменитым путешественником Туром Хейердалом. Три пирамидальных сооружения Чакона сложены из тщательно отесанных камней. Как гуанчи могли это сделать - непонятно, т.к. они не знали металла и имели только каменные орудия труда! Пирамиды выверены на местности так, что их грани прямо указывают на солнце в дни зимнего и летнего солнцестояния. Ступенчатые же склоны пирамид и все их пропорции сильно напоминают аналогичные сооружения инков. В музее по соседству тщательно исследуются связи между культурами гуанчей и южноамериканских индейцев, и проводится множество параллелей между петроглифами, глиняной посудой, календарем и мифологией Северной Африки и Южной Америки. Как тут не вспомнить загадочную Атлантиду!
Потом микроавтобус направился в горы. В центре южной части острова находится Национальный парк Лас-Каньядас-дель-Тейде, окружающий заснеженную вершину вулкана. Тейде, самая высокая гора Испании, - это потухший вулкан, расположенный внутри другого древнего кратера, на вершину которого можно подняться на фуникулере, если повезет с погодой. Здесь, среди фантастического "лунного ландшафта" и разноцветных лавовых полей, снимались многие серии "Звездных войн". Панорама изумительная, но холод пробирает до костей. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в начале 20 века. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень.
Севернее, в ботаническом саду долины Оротава, гостям показывают и рассказывают о растениях сразу пяти климатических зон. Разнообразие флоры удивительное. Этот ботанический сад был основан по приказу короля Карлоса III для акклиматизации привозимых со всего мира растений. Записки с Тенерифе. День второй. Полная впечатлений от увиденного во время экскурсии, я с удовольствием спустились к теплому океану, а потом в уютную атмосферу многочисленных магазинчиков. Я присмотрела себе суперские спортивные туфли из мягкой золотистой кожи. Затем, не удержавшись перед скидками, приобрела три футболки. Еле успела на ужин. За ужином размышляла о том, что не стоит заказывать «все включено», если не пьешь ни вина, ни пива, а чай и кофе за ужином не подают. Интересно, а чем тогда запивать тортики и пирожные? Впрочем, десерты меня нисколько не интересуют, буду есть фрукты. Кстати, нужно спешить к автобусу, который доставит на шоу “Evolution”. По отзывам, это лучшее шоу, где исполняют фламенко.
Пока ждала автобус, познакомилась с двумя очень пожилыми дамами из Латвии. Забавные бабули: сначала пытались говорить со мной по-английски и по-немецки, но этими языками они, явно, плохо владели. Потом вспомнили (склероз проклятый), что русский они знают, все же, лучше. Из моего отеля никого нет, очень много туристов из Прибалтики, приехавших через то же самое турагентство, что и я и экскурсии у них на русском языке.
Вот мы и в центре, возле концертного зала Пирамида, где состоится шоу. Все сверкает огнями, фонтаны поют и переливаются. Толпы туристов всех национальностей прогуливаются вдоль так называемой «Золотой мили» (авенида de Las Americas). Однако нам пора на представление. Убранство зала довольно простое, но что нас поражает, вернее приводит в состояние ступора – это нумерация рядов и кресел. Зал разбит на несколько секторов, причем явно без учета правил логики. Почему-то, с одной стороны зала только четные ряды или места, а с другой - нечетные. Никто, кроме самих испанцев, не может понять этой системы, поэтому каждого они буквально за руку подводят к нужному месту. Наконец-то все расселись, и представление началось.
После яркого вступления, а это был традиционный фламенко, в котором приняли участие все танцоры, последовала современная интерпретация этого страстного танца. Танцоры изобразили страсть во всех ее проявлениях: традиционных и нетрадиционных. Мужчины-танцоры – топлес, а девушки – без юбок, в одном белье. Сначала прожектор высветил в центре традиционную пару: движения эротичные, страстные, секс-призыв. Да, речь не о любви, а о плотской страсти. Затем прожектор слева освещает молодых людей, изображающих страсть гомосексуалистов. Сам танец исполняется мастерски, талантливо, но, может быть, именно поэтому мне неприятно смотреть на них. Все-таки, это против природы. Я поворачиваю голову вправо – прожектор освещает двух девушек, охваченных страстью друг к другу. Так, остров Лесбос, Содом и Гоморра. Нет, не толерантный я, оказывается, человек. Потом шоу становится настоящим фламенко, без закидонов в нетрадиционное. Песни, танцы, гитары, кастаньеты, смена костюмов. Очень мощная энергетика, по нарастающей. Солист потрясающе владеет телом, ритм безупречный. Давно я не испытывала такого удовольствия от танцев. По энергетике напомнило латиноамериканское шоу в ресторане “Brazil Tropical” в Париже на Новый год. Там барабанный ритм просто взорвал кровь, и, в конце концов, я сама оказалась на сцене и танцевала до утра. Здесь – бешеный ритм кастаньет, хлопков, гитары и каблуков заставляли кровь вскипать. Испанские танцоры просто бесподобны: отточенные жесты, мимика, скорость, с которой выбивают дробь каблуки – нечто запредельное. Браво-брависимо! Публика неистовствует и я вместе со всеми. Довольные представлением, некоторые захотели остаться в Рок-клубе и продолжить веселье. Но я-то вместе с бабушками еду в отель, по-местному всего 12 часов ночи, а по-московски уже 4 утра. Или я тоже превращаюсь в бабушку? Не рановато ли?
На фото: вновь отстроенный после извержения вулкана город Гарачико
[Скрыть]Регистрационный номер 0307981 выдан для произведения:
Этот день выдался очень насыщенным. После рекламной кампании, проведенной гидом, Катя записалась сразу на несколько мероприятий. С утра успела позагорать возле бассейна, а потом отправилась в путешествие по Тенерифе. Экскурсантов было немного, все поместились в микроавтобусе. Сначала посетили городок Гуимар, возле которого расположены знаменитые пирамиды гуанчей (местных жителей), найденные и восстановленные знаменитым путешественником Туром Хейердалом. Три пирамидальных сооружения Чакона сложены из тщательно отесанных камней. Как гуанчи могли это сделать - непонятно, т.к. они не знали металла и имели только каменные орудия труда! Пирамиды выверены на местности так, что их грани прямо указывают на солнце в дни зимнего и летнего солнцестояния. Ступенчатые же склоны пирамид и все их пропорции сильно напоминают аналогичные сооружения инков. В музее по соседству тщательно исследуются связи между культурами гуанчей и южноамериканских индейцев, и проводится множество параллелей между петроглифами, глиняной посудой, календарем и мифологией Северной Африки и Южной Америки. Как тут не вспомнить загадочную Атлантиду!
Потом микроавтобус направился в горы. В центре южной части острова находится Национальный парк Лас-Каньядас-дель-Тейде, окружающий заснеженную вершину вулкана. Тейде, самая высокая гора Испании, - это потухший вулкан, расположенный внутри другого древнего кратера, на вершину которого можно подняться на фуникулере, если повезет с погодой. Здесь, среди фантастического "лунного ландшафта" и разноцветных лавовых полей, снимались многие серии "Звездных войн". Панорама изумительная, но холод пробирает до костей. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в начале 20 века. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень.
Севернее, в ботаническом саду долины Оротава, гостям показывают и рассказывают о растениях сразу пяти климатических зон. Разнообразие флоры удивительное. Этот ботанический сад был основан по приказу короля Карлоса III для акклиматизации привозимых со всего мира растений. Записки с Тенерифе. День второй. Полная впечатлений от увиденного во время экскурсии, я с удовольствием спустились к теплому океану, а потом в уютную атмосферу многочисленных магазинчиков. Я присмотрела себе суперские спортивные туфли из мягкой золотистой кожи. Затем, не удержавшись перед скидками, приобрела три футболки. Еле успела на ужин. За ужином размышляла о том, что не стоит заказывать «все включено», если не пьешь ни вина, ни пива, а чай и кофе за ужином не подают. Интересно, а чем тогда запивать тортики и пирожные? Впрочем, десерты меня нисколько не интересуют, буду есть фрукты. Кстати, нужно спешить к автобусу, который доставит на шоу “Evolution”. По отзывам, это лучшее шоу, где исполняют фламенко.
Пока ждала автобус, познакомилась с двумя очень пожилыми дамами из Латвии. Забавные бабули: сначала пытались говорить со мной по-английски и по-немецки, но этими языками они, явно, плохо владели. Потом вспомнили (склероз проклятый), что русский они знают, все же, лучше. Из моего отеля никого нет, очень много туристов из Прибалтики, приехавших через то же самое турагентство, что и я и экскурсии у них на русском языке.
Вот мы и в центре, возле концертного зала Пирамида, где состоится шоу. Все сверкает огнями, фонтаны поют и переливаются. Толпы туристов всех национальностей прогуливаются вдоль так называемой «Золотой мили» (авенида de Las Americas). Однако нам пора на представление. Убранство зала довольно простое, но что нас поражает, вернее приводит в состояние ступора – это нумерация рядов и кресел. Зал разбит на несколько секторов, причем явно без учета правил логики. Почему-то, с одной стороны зала только четные ряды или места, а с другой - нечетные. Никто, кроме самих испанцев, не может понять этой системы, поэтому каждого они буквально за руку подводят к нужному месту. Наконец-то все расселись, и представление началось.
После яркого вступления, а это был традиционный фламенко, в котором приняли участие все танцоры, последовала современная интерпретация этого страстного танца. Танцоры изобразили страсть во всех ее проявлениях: традиционных и нетрадиционных. Мужчины-танцоры – топлес, а девушки – без юбок, в одном белье. Сначала прожектор высветил в центре традиционную пару: движения эротичные, страстные, секс-призыв. Да, речь не о любви, а о плотской страсти. Затем прожектор слева освещает молодых людей, изображающих страсть гомосексуалистов. Сам танец исполняется мастерски, талантливо, но, может быть, именно поэтому мне неприятно смотреть на них. Все-таки, это против природы. Я поворачиваю голову вправо – прожектор освещает двух девушек, охваченных страстью друг к другу. Так, остров Лесбос, Содом и Гоморра. Нет, не толерантный я, оказывается, человек. Потом шоу становится настоящим фламенко, без закидонов в нетрадиционное. Песни, танцы, гитары, кастаньеты, смена костюмов. Очень мощная энергетика, по нарастающей. Солист потрясающе владеет телом, ритм безупречный. Давно я не испытывала такого удовольствия от танцев. По энергетике напомнило латиноамериканское шоу в ресторане “Brazil Tropical” в Париже на Новый год. Там барабанный ритм просто взорвал кровь, и, в конце концов, я сама оказалась на сцене и танцевала до утра. Здесь – бешеный ритм кастаньет, хлопков, гитары и каблуков заставляли кровь вскипать. Испанские танцоры просто бесподобны: отточенные жесты, мимика, скорость, с которой выбивают дробь каблуки – нечто запредельное. Браво-брависимо! Публика неистовствует и я вместе со всеми. Довольные представлением, некоторые захотели остаться в Рок-клубе и продолжить веселье. Но я-то вместе с бабушками еду в отель, по-местному всего 12 часов ночи, а по-московски уже 4 утра. Или я тоже превращаюсь в бабушку? Не рановато ли?
На фото: вновь отстроенный после извержения вулкана город Гарачико
Плавание Тура Хейердала помню на лодке Ра, за врача был наш - Сенкевич, молодой тогда, позже вёл передачу кинопутешествий на ТВ, опробовали теорию плавания на лодках из Египта, из камыша сделанных... всё довольно успешно прошло...
Спасибо, Наташа, за теплый отзыв! Растительность на Тенерифе очень густая и разнообразная, но это больше относится к северной части острова, т.к. горы задерживают ветер и влагу и здесь холоднее зимой. Южная часть защищена от ветров, но и от дождей, зимой здесь теплее, но растительность беднее. Продолжение следует, рада, что есть попутчики в данном путешествии!
Ах, женщины! И все-то вы на чувствах! И, кажется, прямо сотканы из них, - так очаровывает вас красота заморских стран, так будоражат вас иностранные танцы. Да и кого оставит равнодушным синее море, ласковое солнце, приветливые, весёлые аборигены (ну, может, не совсем аборигены)? Тем более, что всё это очарование преподносится нам, читателям, с таким мастерством, с таким высочайшим уровнем художественности, что, кажется, будто и сами мы присутствуем на этом празднике весны.
Мемуары Тура Хейерждала о путешествии на остров Кон-Тики - в детстве у меня была практически настольной книгой. Сейчас ты словно вернула меня туда на новом витке истории тех мест))) Эх, тоже хочу там побывать! Танцы меня не интересуют, а вот по достопримечательным я бы прогулялась охотно))))))
Я помню из детства, что по ТВ показывали путешествие Тура Хейердала на лодке Ра, наш Сенкевич тоже там был. Когда-то я даже представить себе не могла, что буду столько путешествовать, но... мечты сбываются!!!