3. Коломна
3. Коломна.
Утро хмурое, непонятное насчет осадков и температуры, но мы все равно едем, едем в Коломну.
В машине хвастаюсь мужу, что, одевшись послойно в футболку, водолазку и легкую курточку, готова к любой погоде. Но главный предмет моей гордости не в кофточках, а в обуви, которой с собой три пары: летние туфли, проверенные уже не в одном путешествии, новые кроссовки, которые неплохо бы изучить на предмет удобства, и шлепанцы для машины.
Он смеется:
— Да-а, ты очень подготовленная туристка.
— А то! — соглашаюсь я, — правильно обутые ноги - признак удачной прогулки.
Остался позади наш дымный край. Природа, помелькав живописными пригорками и лесами, снова сменилась на городской пейзаж, но совсем незнакомый.
Коломна.
Мистический таинственный город, что расположился в месте слияния сразу трех рек, Оки, Москвы-реки и Коломенки.
Первая остановка — мужской монастырь, на территории которого имеется еще и действующая семинария. Немного портит впечатление слишком близко расположенная железная дорога, гремит, грохочет, нарушает уединенность и покой. Ничего не поделаешь, промышленная окраина подобралась слишком близко к монастырю.
Но увидев идеально ухоженную территорию, с аккуратными газонами, подстриженными деревьями и яркими цветниками, забываем о присутствии шумного города. Чистота нереальная. Такое ощущение, что с каждого листика стерта пыль и вымыта плитка под ногами.
Сидим на лавочке, любуемся розами, а синева неба, хорошо разбавленная пышными облаками, слегка касается высоких башен и куполов. Безлюдно, туристов почти не видно, лишь мимо прошли двое семинаристов, оба высокие, худые, нас не замечают, обратив глаза свои вовнутрь, где зреет духовность и отрешение от мирской суеты.
Нам же, живущим в этой суете и не умеющим остановиться, пора ехать дальше, чтобы «объять необъятное», то есть увидеть знаменитый Коломенский кремль.
Вокруг древней крепости, не сохранившей большую часть стен и башен, бурлит городская жизнь, с трудом находим место, чтобы припарковаться. Оставив машину недалеко от Пятницких ворот, вливаемся в шумную круговерть.
Впечатления наматываются, как в неумелых руках нитки на клубок, путаясь и мешая друг другу.
Старые деревянные домики с резными наличниками, где до сих пор живут люди, сменяются Соборной площадью, с которой скоро не уйдешь, потому что надо обязательно рассмотреть все и во всех подробностях. Успенский кафедральный собор, возведенный Дмитрием Донским после нескольких побед над татарами (привет Куликовому полю!) — белокаменный, с золотыми и зелеными куполами. С белой шатровой звонницей перекликается колокольня женского монастыря, окрашенная в желтый цвет. В углу площади расположилась Покровская церковь в голубых тонах. Словно кусочек неба опустился на землю. Чуть в стороне от собора стоит невероятно нарядная красная церковь.
Разноцветье дарит ощущение праздника.
Подхваченные людским шумным вихрем, оказываемся вдруг возле уцелевшей кремлевской стены, высота и мощь которой впечатляют. Впечатляют, но не всех. Местные девчонки карабкаются по очереди по отвесной стене, а это несколько метров, чтобы добраться до мостика, что ведет на другую сторону. На них никто не обращает внимание. Обыденное это дело в Коломне — брать штурмом крепость.
В сопровождении людского гула, мелькают памятники, панорамы, башни, церкви. Лишь отдельные слова экскурсоводов, усиленные микрофонами, проникают в наши закружившиеся головы, оставляя там обрывки информации:
— Протяженность стен около двух километров…
— … и говорят, что Марина Мнишек…
— … относится к 1177 году…
— История названия города остается загадкой, хотя….
— ... таким образом сообщали о надвигающейся опасности.
В этой карусели успеваю заметить счастливое лицо супруга, нашедшего очередной объект для съемки. Потом, уже дома, разглядывая привезенные фотографии, мы понимаем, сколько интересного не заметили, промчались мимо, и как хорошо, что современная техника позволяет сохранить все детали наших прогулок, давая возможность заглянуть в прошлое еще не один раз.
Открытая дверь сувенирного магазинчика напоминает нам о времени — скоро уезжать. Покупаем сыну и невестке фирменную коломенскую пастилу, необычную и с разными вкусами, а себе нового керамического кота, чтобы пополнить домашнюю коллекцию. Кот в купеческой шубе и котелке составит пару другой фигурке, привезенной из Одессы, тот котяра, одетый в клетчатый пиджак с оторванной пуговицей и в хулиганской кепке, прячет за спиной кошелек, который, вполне мог увести из кармана этой богатой шубы.
Коломенский купец и одесский воришка.
Для разнообразия поехали обратно другой дорогой, немного сбились с пути, зато приняли два решения — купить в машину навигатор и посетить Коломну еще раз. Увлеченные изучением территории Кремля, мы не попали в «Кузнечную слободу», не пили чай с пастилой в музее исчезнувшего вкуса, не познакомились с купеческим бытом в усадьбе Лажечниковых, не успели прогуляться на другой берег по понтонному мосту, не посмотрели, как работает шлюз «Северка»…
Короче, одного дня, как ни бегай, все равно мало.
Не нарушая воскресных традиций, дождь начался на полпути домой, когда выбрались на трассу.
Такое вот нынешнее лето.
3. Коломна.
Утро хмурое, непонятное насчет осадков и температуры, но мы все равно едем, едем в Коломну.
В машине хвастаюсь мужу, что, одевшись послойно в футболку, водолазку и легкую курточку, готова к любой погоде. Но главный предмет моей гордости не в кофточках, а в обуви, которой с собой три пары: летние туфли, проверенные уже не в одном путешествии, новые кроссовки, которые неплохо бы изучить на предмет удобства, и шлепанцы для машины.
Он смеется:
— Да-а, ты очень подготовленная туристка.
— А то! — соглашаюсь я, — правильно обутые ноги - признак удачной прогулки.
Остался позади наш дымный край. Природа, помелькав живописными пригорками и лесами, снова сменилась на городской пейзаж, но совсем незнакомый.
Коломна.
Мистический таинственный город, что расположился в месте слияния сразу трех рек, Оки, Москвы-реки и Коломенки.
Первая остановка — мужской монастырь, на территории которого имеется еще и действующая семинария. Немного портит впечатление слишком близко расположенная железная дорога, гремит, грохочет, нарушает уединенность и покой. Ничего не поделаешь, промышленная окраина подобралась слишком близко к монастырю.
Но увидев идеально ухоженную территорию, с аккуратными газонами, подстриженными деревьями и яркими цветниками, забываем о присутствии шумного города. Чистота нереальная. Такое ощущение, что с каждого листика стерта пыль и вымыта плитка под ногами.
Сидим на лавочке, любуемся розами, а синева неба, хорошо разбавленная пышными облаками, слегка касается высоких башен и куполов. Безлюдно, туристов почти не видно, лишь мимо прошли двое семинаристов, оба высокие, худые, нас не замечают, обратив глаза свои вовнутрь, где зреет духовность и отрешение от мирской суеты.
Нам же, живущим в этой суете и не умеющим остановиться, пора ехать дальше, чтобы «объять необъятное», то есть увидеть знаменитый Коломенский кремль.
Вокруг древней крепости, не сохранившей большую часть стен и башен, бурлит городская жизнь, с трудом находим место, чтобы припарковаться. Оставив машину недалеко от Пятницких ворот, вливаемся в шумную круговерть.
Впечатления наматываются, как в неумелых руках нитки на клубок, путаясь и мешая друг другу.
Старые деревянные домики с резными наличниками, где до сих пор живут люди, сменяются Соборной площадью, с которой скоро не уйдешь, потому что надо обязательно рассмотреть все и во всех подробностях. Успенский кафедральный собор, возведенный Дмитрием Донским после нескольких побед над татарами (привет Куликовому полю!) — белокаменный, с золотыми и зелеными куполами. С белой шатровой звонницей перекликается колокольня женского монастыря, окрашенная в желтый цвет. В углу площади расположилась Покровская церковь в голубых тонах. Словно кусочек неба опустился на землю. Чуть в стороне от собора стоит невероятно нарядная красная церковь.
Разноцветье дарит ощущение праздника.
Подхваченные людским шумным вихрем, оказываемся вдруг возле уцелевшей кремлевской стены, высота и мощь которой впечатляют. Впечатляют, но не всех. Местные девчонки карабкаются по очереди по отвесной стене, а это несколько метров, чтобы добраться до мостика, что ведет на другую сторону. На них никто не обращает внимание. Обыденное это дело в Коломне — брать штурмом крепость.
В сопровождении людского гула, мелькают памятники, панорамы, башни, церкви. Лишь отдельные слова экскурсоводов, усиленные микрофонами, проникают в наши закружившиеся головы, оставляя там обрывки информации:
— Протяженность стен около двух километров…
— … и говорят, что Марина Мнишек…
— … относится к 1177 году…
— История названия города остается загадкой, хотя….
— ... таким образом сообщали о надвигающейся опасности.
В этой карусели успеваю заметить счастливое лицо супруга, нашедшего очередной объект для съемки. Потом, уже дома, разглядывая привезенные фотографии, мы понимаем, сколько интересного не заметили, промчались мимо, и как хорошо, что современная техника позволяет сохранить все детали наших прогулок, давая возможность заглянуть в прошлое еще не один раз.
Открытая дверь сувенирного магазинчика напоминает нам о времени — скоро уезжать. Покупаем сыну и невестке фирменную коломенскую пастилу, необычную и с разными вкусами, а себе нового керамического кота, чтобы пополнить домашнюю коллекцию. Кот в купеческой шубе и котелке составит пару другой фигурке, привезенной из Одессы, тот котяра, одетый в клетчатый пиджак с оторванной пуговицей и в хулиганской кепке, прячет за спиной кошелек, который, вполне мог увести из кармана этой богатой шубы.
Коломенский купец и одесский воришка.
Для разнообразия поехали обратно другой дорогой, немного сбились с пути, зато приняли два решения — купить в машину навигатор и посетить Коломну еще раз. Увлеченные изучением территории Кремля, мы не попали в «Кузнечную слободу», не пили чай с пастилой в музее исчезнувшего вкуса, не познакомились с купеческим бытом в усадьбе Лажечниковых, не успели прогуляться на другой берег по понтонному мосту, не посмотрели, как работает шлюз «Северка»…
Короче, одного дня, как ни бегай, все равно мало.
Не нарушая воскресных традиций, дождь начался на полпути домой, когда выбрались на трассу.
Такое вот нынешнее лето.
Алексей Куренков # 26 октября 2013 в 06:01 0 | ||
|
Татьяна Рогожина # 26 октября 2013 в 15:54 0 | ||
|