В Крыму – много интересных и легкодоступных достопримечательностей. Но еще больше тех, что скрыты от привычных дорог туристов. И только заядлый путешественник отправится на зов экзотических названий мест полуострова. Вот так наша группа оказалась у подножия Чертовой лестницы.
На самом деле все не так просто. Небольшой, но комфортабельный автобус доставил нас по основной автомагистрали вначале на Южный берег, в поселок Олива (бывшая – Мухалатка), между Форосом и Оползневым. Дальше дорога своеобразным серпантином начала подниматься вверх на старую трассу, проходящую вблизи обрыва Главной гряды Крымских гор. Здесь, в скрытом от посторонних глаз месте, и находится Шайтан-Мердвен. С тюркского языка переводится, как Чертова лестница (Шайтан – «черт», Мердвен – «лестница»), об этом гласит соответствующая надпись на бревнах, изображающих силуэт избушки. Неподалеку – горный ручеек и памятник крымским партизанам.
Правда, обычной лестницей Шайтан-Мердвен не назовешь - это перевал, расположенный между горами Мердвен-Кая и Балчик-Кая. В древние времена, начиная с новокаменного века, население Крыма его использовало для связи предгорья с Южным берегом. Шайтан-Мердвен представляет собой тропу, поднимающуюся сначала по крутоватому лесному склону вверх. Дальше она переходит в теснину, извивающуюся между скал. Тропа постоянно петляет и меняет свое положение – то идет по каменному завалу, то по плоским карнизам склона. Торчащие из-под земли корни деревьев служат ступеньками и местами отполированы до блеска обувью любознательных туристов. Подниматься «без рук» практически невозможно: то за ветку схватишься, то на глыбу обопрешься. А вот на обратном пути даже «потарзанить» пришлось, чтобы без проблем спуститься: двумя руками за наклонившееся дерево схватилась, и – ух! – вниз, как на качелях. Здорово!
Не знаю, конечно, как выглядела, в каком состоянии была Чертова лестница два века назад, но Александр Сергеевич Пушкин, поднимавшийся по ней, писал: «по Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом. Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза!».
Нет, береза нам на верху не встретилась, но какой замечательный вид открывается с «головы» Чертовой лестницы! Вся долина от Фороса до Симеиза - у ваших ног! Отсюда видны и отдельные участки старой трассы, проходящей у подножия Главной гряды. Мердвен-Кая совсем рядом – кажется, рукой подать. Она вся – сплошная скала, лишь отдельные сосны непонятно как вцепились в голые камни. Единственное, что мешало любованию здешней картины – это сильный ветер. Он бессовестно свистел в ушах, сбивал с ног и куда-то тянул, словно породнился с Шайтаном. С кем поведешься, от того и наберешься?.
О происхождении Чертовой лестницы написано много историй и легенд, но геологи говорят, что она имеет естественное происхождение. Путешественник и писатель Е.В. Марков в конце 19 века писал: «Эта лестница, без сомнения, видела все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу». Ее преодолели швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Раевский, дипломат и поэт Александр Грибоедов, писатель и талантливый инженер Гарин-Михайловский,украинская поэтесса Леся Украинка и многие другие выдающиеся личности. Попробуй, читатель, и ты. Спустившись, с удовольствием скажешь: «Покорил!»
[Скрыть]Регистрационный номер 0251239 выдан для произведения:
В Крыму – много интересных и легкодоступных достопримечательностей. Но еще больше тех, что скрыты от привычных дорог туристов. И только заядлый путешественник отправится на зов экзотических названий мест полуострова. Вот так наша группа оказалась у подножия Чертовой лестницы.
На самом деле все не так просто. Небольшой, но комфортабельный автобус доставил нас по основной автомагистрали вначале на Южный берег, в поселок Олива (бывшая – Мухалатка), между Форосом и Оползневым. Дальше дорога своеобразным серпантином начала подниматься вверх на старую трассу, проходящую вблизи обрыва Главной гряды Крымских гор. Здесь, в скрытом от посторонних глаз месте, и находится Шайтан-Мердвен. С тюркского языка переводится, как Чертова лестница (Шайтан – «черт», Мердвен – «лестница»), об этом гласит соответствующая надпись на бревнах, изображающих силуэт избушки. Неподалеку – горный ручеек и памятник крымским партизанам.
Правда, обычной лестницей Шайтан-Мердвен не назовешь - это перевал, расположенный между горами Мердвен-Кая и Балчик-Кая. В древние времена, начиная с новокаменного века, население Крыма его использовало для связи предгорья с Южным берегом. Шайтан-Мердвен представляет собой тропу, поднимающуюся сначала по крутоватому лесному склону вверх. Дальше она переходит в теснину, извивающуюся между скал. Тропа постоянно петляет и меняет свое положение – то идет по каменному завалу, то по плоским карнизам склона. Торчащие из-под земли корни деревьев служат ступеньками и местами отполированы до блеска обувью любознательных туристов. Подниматься «без рук» практически невозможно: то за ветку схватишься, то на глыбу обопрешься. А вот на обратном пути даже «потарзанить» пришлось, чтобы без проблем спуститься: двумя руками за наклонившееся дерево схватилась, и – ух! – вниз, как на качелях. Здорово!
Не знаю, конечно, как выглядела, в каком состоянии была Чертова лестница два века назад, но Александр Сергеевич Пушкин, поднимавшийся по ней, писал: «по Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом. Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза!».
Нет, береза нам на верху не встретилась, но какой замечательный вид открывается с «головы» Чертовой лестницы! Вся долина от Фороса до Симеиза - у ваших ног! Отсюда видны и отдельные участки старой трассы, проходящей у подножия Главной гряды. Мердвен-Кая совсем рядом – кажется, рукой подать. Она вся – сплошная скала, лишь отдельные сосны непонятно как вцепились в голые камни. Единственное, что мешало любованию здешней картины – это сильный ветер. Он бессовестно свистел в ушах, сбивал с ног и куда-то тянул, словно породнился с Шайтаном. С кем поведешься, от того и наберешься?.
О происхождении Чертовой лестницы написано много историй и легенд, но геологи говорят, что она имеет естественное происхождение. Путешественник и писатель Е.В. Марков в конце 19 века писал: «Эта лестница, без сомнения, видела все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу». Ее преодолели швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Раевский, дипломат и поэт Александр Грибоедов, писатель и талантливый инженер Гарин-Михайловский,украинская поэтесса Леся Украинка и многие другие выдающиеся личности. Попробуй, читатель, и ты. Спустившись, с удовольствием скажешь: «Покорил!»