ГлавнаяФорумДрузья на сайте → За кружкой горячего чая.

За кружкой горячего чая.

Чай ароматный, душистый, а я сижу весь пушистый.
  
Вы любите пить чай?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 64
Дата окончания опроса: 26-01-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 18
Я эти морозы чай с ромашки пью, что то не цепляет)) наверное покурить надо, точно))
Natali******
Сообщений: 19043
Люблю чай! Я родом из Казахстана...привыкла. Потом сложилось так, что по болезни пришлось много настоев пить, пристрастилась...Пью охотно и много, самых разных сортов, чаи!
Нацаренус
Сообщений: 122
Я тоже обожаю делать различные чайные букеты. Пьется превосходно. shokolade
allkot
Сообщений: 0
Игорь Кустиков:

Я тоже обожаю делать различные чайные букеты. Пьется превосходно. shokolade

Игорь,хочу предупредить,что не все травки так полезны мужскому организму!))Поэтому букеты составляй не по красоте и вкусу.С уважением и улыбкой,Саша.
Сообщений: 56
Всем привет! Когда дети были маленькие, мы устраивали в семье катайские
чайные церемонии - всё, как положено, на коврике на полу, с поклонами и т.д. ))
Сейчас больше нравятся чаи с бергамотом и османтусом, чай-пион, чай-лотос
(которые из шаров разворачиваются) - это чудо!
Счастье - ощущать дыхание любви. Великое счастье - быть этим дыханием.
Сообщений: 60
Присоединюсь и я к вашему чайному столу! zst

Лю Тун «Семь чашек чая»


Первая чашка увлажняет мои уста и горло.

Вторая чашка разбивает мое одиночество.

Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.

Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.

На пятой чашке я очищен.

Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.

Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!


Я с этим - согласна! flo
Сообщений: 48
Игорь Кустиков:

Приглашаю всех зайти на тему, попить чайку. Рассказать о самом вкусном чае. Можно стихами.


Не люблю чай и почти не потребляю его.
Вот такой я неправильный 39
????? ?? ????????, ????? ??????
Сообщений: 19043
У нас говорили: чай не пьешь-откуда силы берешь?! Чай попил- совсем ослаб!...шутка такая была...Но без чая, по сей день - никак!!!
Нацаренус
Сообщений: 122
allkot
Сообщений: 263
А у нас говорили:
Чай не пьёшь - какая сила,
Выпил чай - совсем ослаб...

Хороша страничка, где можно глоток вкусного чая отведать!
ЦЕНЮ ЖИЗНЬ!
Сообщений: 7
По моему это будет интересно любителям чая!




Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.



Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

источник: http://china.kulichki.com/cooking/0103.shtml
Сообщений: 122
Спасибо, Олег. Очень поучительная статья.
allkot
Сообщений: 7
Пожалуйста, Игорь! Я раньше только кофе пил, а после инсульта врачи запретили! Теперь стал поклонником чая!
Сообщений: 7
С чем и как надо пить чай - Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и обязательное?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно по этому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, АРЕ, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается цитрусовым, своеобразным, приятным, но все же становится не чайным. То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако не верно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истеный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

www.tea4you.ru -источник
Сообщений: 10
Ничего себе, разчаёвничались вы тут, аж на 6 страниц! Но интересно.
Я - только зелёный и в чистом виде, или с добавлением листиков мяты, обожаю с мелиссой.
Здесь с интересом прочла о чае с цитрусовыми. Прийдётся добавлять! ))))
Светлана
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.