Пишем по очереди строчки из песен, где упоминается название этого животного.
Ой чий то Кінь стоїть Що Сива Гривонька Сподобалась мені Сподобалась мені Тая Дівчинонька Укр.нар.пісня " Ой, чий то кінь стоїть" |
Конфетки-баpаночки, словно лебеди саночки, Эй, вы, кони залетные, слышен кpик с облучка. Эдуард Хиль |
Доле, доленько моя, осідлай мені коня Я до милої поїду, через гори навмання Укр.нар.пісня "Доленька" |
Ходят кони над рекою, ищут кони водопою, А к речке не идут - больно берег крут. слова Ю. Кима, музыка И. Дашкевича "Ходят кони" |
Ой при лужку, при лужке, При счастливой доле, При знакомом табуне Конь гулял на воле! Нацаренус |
Ніхто до коня не приступиться. Тільки приступить та й князь молодий. Коника бере, до двору веде. Коло дворику кам’яна гора. Там князь молодий коника сідла. Коника сідла, на гору ступа. УКр.народна пісня "А в полі, в полі коничок грає" |
Ой, там на тім вигоні, Де поміж трави квіти, Пастись не хочуть коні, Жаль їм на цвіт ступити, Жаль, їм жаль... Музика Марія Шалайкевич; Слова Мирослав Воньо "Коні на вигоні" |
Эй, вы, кони залетные, слышен кpик с облучка. Гимназистки pумяные, от моpоза чуть пьяные Гpациозно сбивают pыхлый снег с каблучка. Эдуард Хиль |
Ой в Львові, Львові та й на торгові, Там Петро ходить, коника водить, Коника водить, до коня говорить: – Ой коню, коню, продам я тебе, Продам я тебе за сто червоних, Укр.нар.пісня "Ой в Львові, Львові та й на торгові" |
Вот мчится тройка удалая По Волге - матушке зимой, Ямщик, уныло напевая, Качает буйной головой. О чем задумался, детина? Седой старик его спросил, Какая на сердце кручина, Скажи, тебя, кто огорчил? Ах! Милый барин, скоро Святки И ей не быть уже моей, Богатый выбрал да постылый, Мне не видать отрадных дней.... АНВИП |
Степь да степь кругом, Путь далек лежит, В той степи глухой УМИРАЛ ямщик. И набравшись сил, Чуя смертный час, Он товарищу Отдавал наказ: «ты, товарищ мой, Не попомни зла, Здесь в степи глухой Схорони меня! Схорони меня Ты в степи глухой, А коней моих Отведи домой. Отведи домой, Отдай батюшке, Мой поклон земной Родной матушке. А жене младой Ты скажи, друг мой, Чтоб она меня Не ждала домой. Передай словцо Ей прощальное И отдай кольцо Обручальное. Пусть она по мне Не печалится, С тем, кто сердцу мил, Пусть венчается ». И умолк ямщик, Кони ехали, А в степи глухой Бури плакали. АНВИП |
Я коней напою,я куплет допою, Хоть немного ещё постою на краю... В.С.Высоцкий. Лариса Никитенкова |
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю... Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, - Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые - И дожить не успел, мне допеть не успеть. Я коней напою, я куплет допою - Хоть немного еще постою на краю... Сгину я - меня пушинкой ураган сметет с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром, - Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони, Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть. Но что-то кони мне попались привередливые - И дожить не успел, мне допеть не успеть. Я коней напою, я куплет допою - Хоть немного еще постою на краю... Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий, - Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?! Или это колокольчик весь зашелся от рыданий, Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне попались привередливые - Коль дожить не успел, так хотя бы - допеть! Я коней напою, я куплет допою - Хоть немного еще постою на краю... В. Высоцкий АНВИП |
То плелись,то неслись,то бежали рысцой, болотную слизь конь швырял мне в лицо. Только я проглочу вместе с грязью слюну, Штофу горло скручу,и опять затяну... В.С.Высоцкий. Лариса Никитенкова |
Гайта, коню, гайта, коню, та й на долиночку, Ой не вбіймай, оден дурню, мою дівчиночку. Укр.народна пісня "Гайта, коню, гайта, коню, та й на долиночку" |