Древние греки очень ценили цикад за пение - Анакреонт написал даже оду в их честь.
К Цикаде
Я считаю тебя счастливым, кузнечик,
Потому что на вершинах деревьев
Немного влаги выпив,
Словно царь поешь ты,
Будто все, что видишь в полях,
И что питают леса - твое.
Ты собеседник земледельцев,
Ничем нисколько не вредишь;
Ты уважаемый среди смертных
Сладкий вестник лета;
Тебя любят Музы, любит и сам Феб.
Он дал тебе звонкую песню,
И старость не мучит тебя.
Искусный, из земли рожденный, любящий песни,
Не знающий страданий, не имеющий крови в тебе,
Ты почти подобен богам.
(5 в.до н.э.)
Мелочи жизни
Прикрепленные файлы:
Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Цикада Семейство певчих цикад представлено примерно 2500 видами, которые обитают во всех частях света, но преимущественно в тропиках и субтропиках. Императорская цикада - одна из самых крупных среди певчих цикад, она имеет размеры тела 6,5 см, а в размахе крыльев до 18 см. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июля 2013 в 12:24) Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Подёнки - очень древняя группа насекомых, известная из палеозойской эры каменноугольного периода. Известно примерно 2500 видов в мировой фауне. Взрослые подёнки живут всего один день, а некоторые - лишь несколько часов. Их главная функция - размножение. Светлана Кузнецова *** В цветастом наряде, в обнимку с бедой, Сидела подруга. А рядом Летали поденки над грязной водой И хвастались черным нарядом. И я говорила ей странную речь О том, что сама я — поденка, О том, что мне жизнь неприлично беречь, Когда она вся — похоронка. О том, что не стану минуты считать, Которыми так небогата. О том, что мне надо летать и летать, С восхода летать до заката. Что нужен мне только мой черный наряд, Прозрачные черные крылья, Которые сладкую легкость творят Над зарослями чернобылья. Подруга в ответ мне роняла слова Об отдыхе, счастье и смысле И, может, была уж не так не права, Да разные доли нам вышли. Она переборет и эту беду, Немного усилий осталось, И встретит в каком-то туманном году Спокойную, умную старость. А мне лишь поденкой, поденкою быть И в завтрашнем дне не продлиться. А мне только траурным промельком слыть Над грязной водою столицы. 80-е Прикрепленные файлы:
Стрекоза Меганевра (лат. Meganeura)— род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде. Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Л. Бушуев Утром вышел я в свой садик Посмотреть, как он живёт, Надо мной зависла сзади Стрекоза как вертолёт. Повисела, повисела, Пошуршала про своё, А потом на пальчик села. Я поднёс к лицу её. Стрекозу хотел я ниткой Как собачку привязать И к ребятам за калитку Похвалиться побежать, Осторожно как в оконца Заглянул в её глаза. Их так много, в каждом- Солнце. Улыбнулась стрекоза Сотней маленьких улыбок. Но теперь я погрущу. Хорошо, что нету ниток, Стрекозу я отпущу. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2013 в 12:42) Тебя запомнили и в этот раз | |||||
В.В. Маяковский О МЕЛОЧАХ В речах Ильича постоянно бывают указания на «веревочки», на веревочки, которые в хозяйстве обязательно пригодятся. <...> Эти мелочи, незаметные на первый взгляд, пустяковые по своему личному значению, — в общем отымают огромный запас сил и энергии, запас, которого бы хватило и на большие дела. При поездке по Европе бросается в глаза это внимание к пустяку. Например, маленький вопрос — о номерации домов. У нас стоишь перед № 10 и думаешь с тоской: справа длинный забор, слева огромный пустырь, где же, чорт бы его побрал, № 12? Идешь наугад налево, тратишь минут пять и натыкаешься на № 8 — обратно идешь еще минут десять! А в Берлине под каждым номером — еще стрелка, указывающая направление номерации. Тут зря не пойдешь — каждая минута на счету. Ввести б это у нас — сколько времени отчислится городу в год! Еще мелочь: На каждой стройке имеются прекрасные леса. Стройка кончена, леса снимаются и идут или на топку, или на какие-нибудь посторонние изделия. В Берлине все леса сборные. На каждой вертикальной балке — множество отверстий, чтоб можно было на разной высоте в зависимости от размеров дома укреплять стропила. При таких условиях и леса можно делать основательнее и комфортабельнее. Стройка окончена, леса разбираются и переносятся на новую стройку. Может быть даже контора «Даю на прокат леса́!» Таких примеров — огромное количество. Маленькое усовершенствование — бережет огромное время. Внимание мелочи! [1923] Прикрепленные файлы:
Булат Окуджава О мелочах Большая река из ручьев незаметных растет. Большие дела вырастают из мелких забот, но может случиться, встречается в жизни у нас: теряется дружба за горечью мелких обид, тускнеют хорошие мысли за мусором фраз, за частым вздыханьем порою не сыщешь любви. А разве не мы, провожая погибших, клялись, что будет им памятью наша высокая жизнь: и разве не нас, опалив, научила война любить эту жизнь до последнего вздоха, до дна, любить и в веселье и в дни испытаний больших... Храните же эту любовь, как святая святых, украсьте делами ее, а не громом речей, чтоб не было в жизни досадных, пустых мелочей, а если уж мелочь, то чтоб и она кирпичом ложилась в работу, которой мы с вами живем. 1954 Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Сверчок Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм. А. Желтоногова Два неразлучных друга – Кузнечик и сверчок, Берёт кузнечик скрипку, Сверчок берёт смычок. И льётся, льётся музыка Откуда-то с небес И оживает сумрачный, Непроходимый лес. Прикрепленные файлы:
Хилэр Беллок Микроб Микроб так мал, что по рассказам Невидим человечьим глазом, Хотя иные утверждали, Что в микроскопе наблюдали Все шесть его больших хвостов Неописуемых цветов (Причем на каждом из которых – По десять хохолков в узорах), Язык, прозрачный как слюда, И зубы в сорок два ряда, И брови в шахматном порядке. Но, впрочем, это лишь догадки, Хоть весь ученый мир, к примеру, Их склонен принимать на веру – Ведь отрицать никто не вправе Того, чего не видел въяве. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2013 в 12:36) Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Эдуард Асадов МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ Цветистая афиша возвещает О том, что в летнем цирке в третий раз С большим аттракционом выступает Джаз лилипутов - "Театральный джаз"! А кроме них, указано в программе, Веселый ас - медведь-парашютист, Жонглеры-обезьяны с обручами И смелый гонщик - волк-мотоциклист. Обиднейшее слово - лилипуты, Как будто штамп поставили навек. Как будто все решает рост. Как будто Перед тобой уже не человек! Нет, я живу не баснями чужими И не из ложи цирковой слежу. Я знаю их обиды, ибо с ними Не первый год общаюсь и дружу! Вот и сегодня тоненько звенят В моей квартире шутки, смех и тосты. Нет никого "больших", как говорят, Сегодня здесь лишь "маленькие" гости! Тут не желанье избежать общенья, И не стремленье скрыться от людей, И вовсе не любовь к уединенью - Тут дело все и проще и сложней... Мы часто пониманье проявляем Там, где порой оно и ни к чему. Случается, что пьяному в трамвае Мы, чуть ли уж не место уступая, Сердечно улыбаемся ему. А к людям очень маленького роста И очень уязвимым оттого, Кому на свете жить не так уж просто, Нет, кроме любопытства, ничего! Бегут им вслед на улицах мальчишки. - Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! - Ну, хорошо, пусть это ребятишки. А взрослые! Намного ли мудрей? Порой прохожих растолкав упрямо, И распахнув глазищи-фонари, Какая-нибудь крашеная дама Воскликнет вдруг:- Ах, Петя, посмотри! И, все смекнув, когда-то, кто-то, где-то С практично предприимчивой душой На нездоровом любопытстве этом Уже устроил бизнес цирковой. И вот факиры, щурясь плутовато, Одетых пестро маленьких людей Под хохот превращают в голубей И снова извлекают из халата! И вот уже афиша возвещает О том, что в летнем цирке в третий раз С большим аттракционом выступает Джаз лилипутов - "Театральный джаз"! Грохочет зал, дрожат огни лучисто. И может быть, не ведает никто, Как снится ночью маленьким артистам Пожар в зеленом цирке "Шапито". Прикрепленные файлы:
Юрий Энтин Богомол У Богомола вид монаха, Но это хищника повадка: Всех, кто спешит к нему без страха, Он пожирает без остатка. С самкой богомола связана одна интересная история, о которой рассказал американский биолог Э. Тил. Однажды, на улице одного из американских городов остановилось автомобильное движение. Водители автомашин наблюдали за упорным поединком между богомолом и воробьём. Победа в этой схватке досталась богомолу, потому что воробей решил скрыться. Прикрепленные файлы:
Два клопа Александр Новиков У соседа Васи Два клопа в матрасе Как-то поселились Да и расплодились. Ляжет он под утро, Думами контужен, А эти тут как тута, И у этих — ужин. Так и разжирели, Ходят еле-еле. И в матрасе стало Места для них мало. И давай буровить, Что, мол, сверху давит, И давленье крови Надо бы добавить. Он чесался да и выл, Средства не подыскивал. Очень добрый Вася был — Ай, не опрыскивал. Плохо спится Васе Гнет его, колбасит. Циркает лежанка: — Нас ему не жалко! Мы здесь между ватой Раньше заселёны, И качать права-то Больше наделёны! И клоп, который главный, С Васей равноправный, Ставит на собраньи Вопрос о проживаньи. И за плинтусами, Все единогласно, Злыми голосами: — Васю гнать с матраса! Он чесался да и выл, Средства не подыскивал. Очень добрый Вася был — Ай, не опрыскивал. Время так летело, Исчесалось тело, Щеки все белее, А матрас все злее. Съели б Васю прямо, Выгнали б с позором, Да сосед нагрянул С санэпиднадзором. Тот сосед бывалым был, — По миру порыскал, — Средство верное открыл, Взял, да и опрыскал. ...................................... Люд честной да критики, Вот вам басня-лекция: Главное в политике — Дезинфекция. 2013 год Прикрепленные файлы:
Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё. Харви Маккей Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Совершенство складывается из мелочей. МИКЕЛАНДЖЕЛО Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Самая ужасная тирания — это тирания мелочей. Леонид Андреев Тебя запомнили и в этот раз | |||||
Быть колючим по отношению к мелкому злу — предоставляется мне мудростью, достойной только ежа. Фридрих Ницше Тебя запомнили и в этот раз |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.